РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
22 ноября 2023 | 06:14

Жизнь у соленого озера. Казахстанский поселок, о котором знали все

Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Можно ли попробовать село на вкус? Да! Конечно, не в буквальном смысле, но даже и это вполне реально, если очень захотеть. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили Павлодарскую область и заехали в Таволжан. Деревня находится на берегу одноименного озера, из которого больше века добывали соль. Именно это помогало таволжанцам жить, что называется, "сладкой" жизнью, ведь когда-то населенный пункт находился на московском снабжении. А соль отсюда развозили по всему СССР. Около 10 лет промысел находится на консервации. И все эти годы местные жители с нетерпением ждут возобновления работы предприятия. 


Можно ли попробовать село на вкус? Да! Конечно, не в буквальном смысле, но даже и это вполне реально, если очень захотеть. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили Павлодарскую область и заехали в Таволжан. Деревня находится на берегу одноименного озера, из которого больше века добывали соль. Именно это помогало таволжанцам жить, что называется, "сладкой" жизнью, ведь когда-то населенный пункт находился на московском снабжении. А соль отсюда развозили по всему СССР. Около 10 лет промысел находится на консервации. И все эти годы местные жители с нетерпением ждут возобновления работы предприятия. 

Заезжаем в Таволжан. Находится он в 70 километрах от Павлодара. Сейчас в поселке проживает около 600 человек. Однако было время, когда население доходило до пяти тысяч.

На всякий случай поясним, что белые участки на фото - не соль. Это снег, выпавший в день нашего визита. Близость к соленому озеру, к слову, не мешает местным жителям сажать огород и содержать домашний скот.

Что интересно, в Таволжане сохранился памятник Ленину.

Возвышается он в сельском парке.

А это таволжанская школа. В ней обучаются полсотни учеников.

Нам посчастливилось случайно встретить бывшего директора таволжанского солепромысла Тофика Нуруллаева. Он и его семья - этнические азербайджанцы из Ирана, оказавшиеся в Таволжане несколько поколений назад.

"Еще до революции здесь соль добывали. В 20-е годы был организован трест "ПавлодарСоль". Есть два соленых озера – Малый и Большой Таволжан. Первые годы соль здесь добывали руками. Кирка, лопата, в резиновых бахилах ходили. Грузили соль в вагонетки, и верблюды все это вывозили", - начал рассказывать Тофик Нуруллаев. Он, как никто другой в Таволжане, знает историю. 

"Первыми строениями села были землянки вдоль озера. В 1934-м началась механизированная добыча соли. Были проложены рельсы, и соль уже вывозили паровозами. Во время войны и в послевоенное время на солепромысле работало больше 1800 человек. В деревне жило около пяти тысяч человек", - делится наш собеседник.

"Было московское снабжение. Это был единственный поселок в округе, где за работу давали деньги, - говорит Тофик Нуруллаев. - Со всего района сюда съезжались люди, привозили продукцию: мясо, птицу, молоко. А таволжанцы платили им деньгами. Здесь жила интеллигенция: писатели, профессора, доктора наук. Потому что этот поселок был очагом науки во время войны - много было эвакуированных сюда людей. А именно - специалистов, необходимых для добычи соли. И эти люди обучали местных жителей. Здесь были отличные мотористы, токаря, фрезеровщики. Сюда можно было приехать из района или области и любую деталь починить или сделать".

Рассматривая архивные фото, можно заметить целые горы соли, которая здесь добывалась.

Сейчас добыча соли приостановлена, так как озеру необходимо отдохнуть и восстановить запасы (в год, при хороших условиях, нарастает около пяти сантиметров). Предприятие находится на консервации с 2017 года.

Не исключено, что уже в следующем году промысел будет возобновлен, однако местные жители в это почти не верят.

"Наша соль чисто пищевая. В ней есть все необходимые человеку элементы. Да, у нее есть своеобразный серый оттенок, но именно этим наша соль и ценна. Раньше Дальний Восток брал только нашу соль, потому что она идеальный природный консервант. Предприятия, которые нашу соль заказывали, в свое время расстроились, когда добыча нашей соли остановилась. Так как поняли, что придется искать другую и делать новые формулы, которые надо подгонять под соль из нового источника", - продолжает Тофик Нуруллаев.

Вид вагонов на воде и рельсов, скрывающихся под волнами, завораживает.

Кадры словно из постапокалиптического фильма. 

Вода местами светится розовым оттенком и тем самым напоминает печально известное озеро Кобейтуз.

"Наша соль также и лечебная. До сих пор, кто знает, приезжают, наберут грязи на берегу, суставы обмажут, потом пресной водой смывают, и все – на год о боли в суставах забывают. Там, где соль, редко бывают легочные заболевания. К тому же соленая пыль для скота – то что надо. В организм она попадает с травой и сеном. В других местах, где соли нет и ее скоту не дают, лошади друг другу аж хвосты отгрызают. У нас таких проблем нет", - с гордостью уверяет Тофик Нуруллаев.

Увы, но вид законсервированного предприятия оставлять желать лучшего. За годы простоя оно стало больше похоже на "заброшку" с зияющими окнами и частично разобранной техникой.

Со слов местных жителей, объект якобы принадлежит бывшему высокопоставленному чиновнику. Официальных подтверждений этому мы не нашли.

У въезда на территорию нас встретил охранник. Он запретил нам входить и проводить какую-либо съемку. 

Поэтому мы отправились дальше - гулять по поселку. В таволжанской библиотеке мы познакомились с ее хранителем Динарой Глуховой. Она рассказала, что ее мама, бабушка и дедушка работали на добыче соли, как и большинство сельчан в то время.

"Мама меня в детстве водила на добычу, и я наблюдала за процессом. Когда выгружают из вагонов уголь, то открывают боковые ограждения - и он высыпается. Вот при выгрузке из вагонов соли – очень похожий процесс. Мама почти всю жизнь проработала на добыче соли. Свекор, мама, бабушка и дедушка - все там работали", - рассказывает Динара.

Аким Равнопольского сельского округа Мухтар Скаков считает, что возобновление добычи соли стало бы отличным толчком для развития Таволжана.

"Нам объясняют, что предприятие на консервации по причине того, что соли мало. Если бы возобновили добычу, это сколько рабочих мест бы появилось, какие вливания в бюджет района и области бы были. Пошло бы резкое развитие села", - объясняет он.

Тем временем пока в Таволжане не наблюдается большого оттока населения.

Сельчане в основном заняты сельским хозяйством. Кто-то работает на железнодорожной станции, в акимате или школе. Есть и те, кто трудится в Павлодаре либо вахтовым методом.

К слову, в Таволжане есть даже центральное водоснабжение с дорогим, как нам объяснили, оборудованием для очистки. Таким могут похвастать далеко не все села страны.

"Здесь все есть, только бы добычу соли возобновили, чтобы была работа у людей. Этого было бы достаточно", - говорят таволжанцы.

Текст подготовил: Иван Сухоруков.

Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 479.16   534.99   5.18 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети