1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Кобейтуз просто убили". Блогер показал состояние розового озера

Фото:facebook.com/theyakov Фото:facebook.com/theyakov

Блогер Яков Федоров посетил розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Он показал, как выглядит водоем после наплыва туристов, передает Tengrinews.kz.

Яков Федоров опубликовал на странице в Facebook фотографии озера. По его словам, сейчас место уже не так красиво, каким его видели многие в социальных сетях.

"За один месяц уникальное озеро Кобейтуз просто убили. Сегодня я застал его израненным глубокими следами от заезжающих в озеро машин, ямами, созданными копателями "лечебных" соли и грязи. На берегу следы от кострищ. Даже место, где исполняли красивый кюй на домбре ради видео в социальных сетях, превратилось из-за давления в неживую дыру, которая будет восстанавливаться больше 10 лет", - написал он. 

Отметим, что следы от колес автомобиля на фотографиях блогера выглядят свежими. В полиции же предположили, что снимок сделан давно.


Фото: Яков Федоров. facebook.com/theyakov

По его словам, мусор недавно вывезли волонтеры, поэтому его осталось не так много.

"Оказывается, виноват кто угодно, кроме этих самих отдыхающих. Это и есть болезнь общества - неумение признавать свои ошибки, искать во всем виноватых. А ведь это одно из немногих в мире озер, раз в несколько лет окрашивающихся в розовый цвет. Если есть желание спасать озеро, с ним надо что-то делать. По ощущениям оно не выдержит еще одного месяца наплыва туристов", - заявил он. 


Фото: Яков Федоров. facebook.com/theyakov

Он также предложил несколько вариантов решения проблемы. 

"Во-первых, нужно срочно брать озеро Кобейтуз под охрану государства. Без хозяина мы его потеряем до конца лета. Во-вторых, жестко регламентировать правила пользования водоемами. Сразу вспоминается озеро Иссык, где весь берег выжжен кострами. Нужно запрещать разводить костры на берегу. Специально оборудованные места должны быть на отдалении не менее 50 метров от берегов водоемов. В-третьих, принимать жесткие меры по отношению к нарушителям. Те, кто продает соль из Кобейтуза, рекламируя ее как лекарство от всех болезней, - не только враги природы, но и однозначно мошенники", - добавил он. 


Фото: Яков Федоров. facebook.com/theyakov

Напомним, розовое озеро стало этим летом местом паломничества для многих жителей столицы Казахстана. Фотографии удивляли всех в социальных сетях. Но предприимчивые казахстанцы начали собирать со дна озера соль, которая способствует появлению розового оттенка, и продавать в качестве лекарства. В Минэкологии планируют наказать этих людей. Сейчас озеро закрыли на карантин из-за пандемии.

В Сети обсуждают фото внедорожника в озере Кобейтуз.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram