1. Главная
  2. Почитай

Удаленка рулит? Как казахстанцы пересматривают свое отношение к офису

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Второй карантин за год вынуждает казахстанцев пересматривать принципы работы. Многие уже приспособились работать удаленно, онлайн. А теперь некоторые решили отказаться от арендуемых офисов. Похоже, проще всего принять это решение тем, у кого ИП, а не ТОО, ведь оно требует юридического адреса.

Журналист Ольга Пастухова поинтересовалась у алматинских предпринимателей, что они чувствуют, приняв решение отказаться от офиса, и как теперь будут строить свою работу. 4 истории – 4 варианта возможных действий для сохранения заработка в новой реальности.

"Сегодня я выехала из офиса, в котором работала 10 лет. Я приняла такое решение, потому что офлайн-группы неизвестно, когда можно будет собрать. Индивидуальные консультации сейчас больше проходят в онлайне, группу для обучения тоже буду набирать онлайн. Кабинет последние месяцы большую часть времени стоял закрытый.

Я снимала кабинет в Ауэзовском районе Алматы, в 20 минутах пешком от дома. За помещение площадью 18 квадратных метров платила в месяц 61 560 тенге. Во время первого карантина, с 16 марта до 11 мая, я платила 30 процентов в месяц. С 12 мая и до сегодня – 100 процентов.

Для меня офис – это продолжение дома. Я там была в роли хозяйки, друга, если надо, то и доброй матушки. С администрацией мы попрощались тепло. Они грустны, так как за последнее время съехало много ИП. Я со словами благодарности подарила им Коран. Они просили вернуться, как только все наладится.

Онлайн я работала и до карантина, с 2018 года. В основном с иногородними и иностранцами. Онлайн-консультирование приносило мне 10-15 процентов моего заработка. Основная часть моей работы – ведение авторских курсов в малых группах, образовательная деятельность, так сказать. И теперь мне предстоит научиться вести группы онлайн.

В онлайне есть плюсы. Например, экономия времени на дорогу до работы. Хотя лично я мало выиграла от этого. Есть и минусы. Я чувствую человека хорошо и через Интернет, но мне не видно тела, не слышно дыхания. И вопросов уже не задают как раньше. В общем, для меня онлайн - вынужденная мера.

Теперь я частично буду работать дома. Рабочее место у меня в зале. На время работы закрываю собак в другой комнате, старого кота держу поближе к туалету. Но есть клиенты, кто непременно хочет очно. Для этого буду почасово снимать кабинет в психологическом центре".

От офиса я решила отказаться, потому что сейчас это нецелесообразно. Карантин продлен до конца июля, в туризме продаж нет. К сожалению, продажами Алаколя оплачивать аренду и закрывать расходы компании нереально. Я не хочу наращивать долги, непонятно, с чего их потом погашать.

Цифрами по стоимости офиса я поделиться не могу. Но могу сказать, что на период ЧП арендодатель делал нам скидку в 50 процентов. Остальное время – 100-процентная оплата.

Мы сейчас меняем юридический адрес – отправляем уведомление через egov об этом. Также уведомляем партнеров и клиентов. Клиенты к новости отнеслись более чем нормально. В ответ на нашу рассылку сказали: "Давно пора было, удаленка рулит". А также пожелали удачи.

От сотрудников тоже негатива не было. Мы ушли на удаленку еще в середине марта. Первое время было сложно наладить коммуникацию. Но так как активной работы нет, то мы справляемся, общаясь в WhatsApp-чате. Будем ли мы возвращаться в офис после? Не уверена. Может быть, возьмем стол или корнер в коворкинге либо небольшой офис на 1-2 стола. Потребности в таком офисе, какой у нас был, 4 стола и уголок для отдыха с диваном и журнальным столиком, я сейчас не вижу.

Я по себе поняла, что мне комфортнее работать из дома. Я успеваю больше, затрачивая при этом гораздо меньше времени. Я оборудовала дома небольшой рабочий уголок: рабочий стол, компьютер, принтер, калькулятор. Также повесила свои дипломы, чтобы создать рабочую атмосферу.

Насколько я знаю, многие туркомпании отказались от офиса, кто-то полностью, кто-то частично работает дистанционно. То есть мое решение типично для рынка. Что сейчас происходит в турбизнесе? Ничего не происходит. Как мы выражаемся, работа есть – денег нет. Мы переносим, ведем переговоры с клиентами и партнерами по тем броням, которые пришлись на этот период с середины марта по настоящий момент. Доход это не приносит.

У меня есть дочка, я занимаюсь ею одна. Совмещать материнство и работу из дома непросто, сейчас я справляюсь. На мне все: готовка, уборка, прогулки с ребенком, работа по заявкам клиентов с постоянным движением документов. Плюс я открываю новую для себя сферу – продюсирование онлайн-курсов, там тоже много задач. Периодически происходят моменты выгорания. Но в целом я настроена оптимистично, верю, что все будет нормально".

"Моя компания занимается разработкой сайтов и их продвижением, а также продвижением в соцсетях. У меня 10 сотрудников. Мы более 3 лет снимаем офис на Гоголя-Байзакова: 50 квадратных метров, три кабинета.

У нас ТОО с юридическим адресом офиса. Сейчас я не могу отказаться от помещения, так как нужен юридический адрес. В будущем, скорее всего, за ненадобностью ликвидирую ТОО и начну работать как индивидуальный предприниматель. Рынок диктует свои правила.

Первые две недели первого карантина счета на оплату мы не получали. Видимо, арендодатель не знал, выставлять полный счет или не выставлять вовсе. Спустя две недели нас попросили выплатить 30 процентов от стоимости аренды в месяц. По письму было понятно, что если мы не можем заплатить, то делать это необязательно. Мы произвели оплату, так как понимали, что свет, сигнализация, охрана и другие коммунальные услуги должны работать и дальше. Сейчас, несмотря на карантин, с нас берут полную плату за месяц.

Появление собственного офиса, как и создание ТОО, были для агентства новым уровнем развития. Офис для меня был местом, где я могу спокойно поработать, где не отвлекают дети и быт. Кроме того, мы в офисе проводили обучение. Клиенты в офис приезжали, но редко. Обычно на встречи мы выезжали с командой на территорию заказчика.

Еще до карантина два года назад я объявил сотрудникам, что у нас ненормированный график и все могут работать из дома. Что они с удовольствием и делали. Сотрудники могут работать онлайн, откуда их душе удобно – хоть с Кубы. В моем бизнесе главное, чтобы создавались новые проекты и поддерживались старые. Так что во время карантина и ЧП офис всегда пустовал. Сейчас только я регулярно приезжаю сюда: полить цветы.

Если я все же откажусь от офиса, то появится необходимость отвоевать в квартире небольшой уголок для рабочего кабинета. Я за это время привык работать дома, правда, чаще это происходит по ночам, когда дети спят. Встречи буду проводить, как и раньше, на территории клиента или в кофейнях.

Я понимаю, что на сегодня офис не показатель успешности. Сейчас мир перевернулся, диджитализация позволяет перевести большую часть команды на удаленку. Лично мне никогда не нравились душные офисы и отвратительные опенспейсы. Еще один плюс работы онлайн – возможность искать и выполнять зарубежные заказы, получая при этом большие деньги, чем на местных заказах".

"Во время карантина мне пошли на уступки – я это время не оплачивала, с июня официально работать начала. Но клиентов стало намного меньше. У людей с финансами сейчас не очень, не готовы тратить деньги на психолога. Хотя психологическая помощь сейчас многим нужна как никогда. Чем больше она нужна – тем меньше за нее готовы платить.

Я платила за кабинет площадью 20 "квадратов" в центре Алматы 130 тысяч тенге. Раньше я эти расходы перекрывала, проводя обучение. 2-3 человека придут на обучение – аренда закрыта. А мне еще зарплату надо платить. У меня осталась одна сотрудница, но тем не менее. Я подсчитала, что в июне у меня было порядка 10 приемов. Когда выходишь на работу 1-2 раза в неделю на работу на пару-тройку часов, то работать на содержание офиса нерентабельно, глупая самозанятость.

Еще один важный момент насчет кабинета в бизнес-центре. Его то открывают, то закрывают. Ты никогда не знаешь, сможешь ты сегодня попасть туда или нет. Плюс сейчас ввели ограничение – работа до 17:00. А клиенты, которые могут прийти, они тоже работают. Они могут только вечером, когда бизнес-центр закрыт. Или в субботу-воскресенье. Тоже закрыт.

Поэтому я нашла классную квартиру в аренду, в жилом комплексе "Манхэттен". Очень цивильное место. Квартира достаточно большая, хоть и однокомнатная. По стоимости, как ни странно, дешевле, чем кабинет в бизнес-центре. Я была этим несказанно удивлена, потому что достаточно элитный ЖК. И я могу хоть круглосуточно использовать. Мне никто никаких запретов не выставит.

Что касается перехода в онлайн. Я недавно разговаривала с директором московского института, от кого я здесь преподаю. У нас вся работа телесно-ориентированная, поэтому был только офлайн. А сейчас разрешили адаптировать онлайн. Ищу варианты, как сделать это лучше".

Ольга Пастухова