ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
27 июля 2023 | 06:41

Угрожают ли Алматы сели из-за жары? Взгляд с неба на моренные озера Заилийского Алатау

Святослав Антонов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Антонов Святослав Фото ©️ Tengrinews.kz / Антонов Святослав

21 июля в Алматы и Алматинской области сошли селевые потоки. Причиной такого явления стала аномальная жара. Вместе со специалистами "Казселезащиты" корреспондент Tengrinews.kz "поднялся" в воздух над горами Алматинской области, чтобы наглядно увидеть, какую опасность могут представлять горные озера.


Иконка комментария блок соц сети

21 июля в Алматы и Алматинской области сошли селевые потоки. Причиной такого явления стала аномальная жара. Вместе со специалистами "Казселезащиты" корреспондент Tengrinews.kz "поднялся" в воздух над горами Алматинской области, чтобы наглядно увидеть, какую опасность могут представлять горные озера.

За последние 60 лет площадь ледников вокруг Алматы уменьшилась на 42 процента. Из-за повышения температуры происходит процесс интенсивного таяния ледников и одновременно - роста числа моренных озер, в которых собирается ледниковая вода. Эти озера представляют опасность возникновения крупных селей.

В течение 10 лет число таких озер выросло на 40 процентов, а кроме того, они стали более непредсказуемыми и прорывоопасными. При увеличении объемов воды озера могут выйти из берегов, но вода также может прорвать их дно и стечь со склонов. Для того чтобы избежать этого, министр поставил перед организацией "Казселезащита" задачу работать не с последствиями ЧС, а на упреждение. Совместно с местными исполнительными органами и Институтом географии и водной безопасности эта организация проводит оценку состояния опасных озер и моделирует потенциальные кризисные ситуации, чтобы их избежать.

Руководство "Казселезащиты", акимата и ДЧС во время облета моренных озер

На опасность возникновения селей сейчас влияют два основных фактора. Первый - необычайно высокая температура в горах в летний период. Если в прошлом на высоте более 3000 метров температура не поднималась выше 13 градусов, то в этом году средняя температура на этой высоте достигла 20 градусов. Из-за этого ледники стали таять еще быстрее.

Второй фактор - осадки. К примеру, 21 июля, когда в Алматы и Алматинской области сошло сразу несколько селей, уровень осадков в горах составил от 7 до 72 миллиметров при том, что осадки в 30 миллиметров уже считаются опасными, повышая вероятность образования селей. Когда начинают работать оба этих фактора, уровень воды в моренных озерах может быстро возрасти до опасных отметок. Чтобы контролировать ситуацию, специалисты "Казселезащиты" проводят наблюдения за озерами и реками, включая регулярные облеты опасных участков.

"Вместе с представителями института географии мы производим расчеты не только объема осадков и уровень заполнения озер, но также изучаем особенности местности, влажность, грунты, наклон. Изучается русло каждой реки, расход воды и его отличие от средних показателей. Мы находим опасные участки и работаем на упреждение, чтобы селеопасный период прошел более безопасно и мягко. На основании научных данных мы моделируем проблему и передаем эти данные в местные органы для проведения работ по устранению опасности для жителей", - рассказал руководитель "Казселезащиты" Кайрат Бекенов.

К примеру, специалисты "Казселезащиты" заранее предсказали вероятность возникновения селей, которые прошли в горах Алматинской области 21 июля. В Талгаре, чтобы снизить опасность, были проведены работы по укреплению дамбы и расчистке русла, что позволило сдержать основной объем камней и грязи.

Ледник Маншук Маметовой в горах Алматы

По словам специалиста Института географии и водной безопасности, моренные озера для алматинских гор - это относительно новое явление и появились они всего около 100 лет назад. По мере того, как ледники продолжают таять, их объемы увеличиваются и возрастает опасность прорывом. В прошлом такие прорывы приводили к разрушительным селям, как, к примеру, знаменитый сель 1963 года на озере Иссык или разрушительный сель 1977 года, который спустился аж до озера Сайран. Новые моренные озера продолжают появляться и в последние годы.

"Наш институт разработал методики изучения опасности прорыва моренных озер, мы разрабатываем модели, как они могут прорываться, подсчитываем максимальные расходы воды, потоки, их направления, а также анализируем, какие меры нужно предпринять, чтобы уменьшить опасность. Все эти данные мы передаем в "Казселезащиту", а они - в департаменты по ЧС регионов, чтобы совместно предпринять меры по предотвращению опасности", - рассказал главный научный сотрудник института географии и водной безопасности Николай Попов.

Всего в вокруг Алматы находится 51 моренное озеро, но на территории Алматинской области их намного больше. Из них наибольшую прорывную опасность представляют 9: три - на территории Алматы, три - в национальном парке Иле-Алатау и три - в Жамбылском районе Алматиснкой области.

"Самые прорывопасные озера у нас - это озеро №15 в районе Каскелена, в русле Большой Алматинки в верховьях Кумбеля озеро 13 бис, которое за последние годы увеличивалось в два раза и озеро у ледника Маншук Маметовой в русле Малой Алматинки. Там у нас установлены автоматизированные посты и работают бригады, которые отслеживают данные по этим озерам. Опасность в Заилийском Алатау представляют озера объемом от 10 тысяч кубометров, а ведь в Тургене у нас есть озеро более 1,5 миллиона кубометров. Озеро 13 над Алматы до недавнего времени имело объем 300 тысяч кубометров, но сейчас 70 тысяч уже спустили и поддерживают этот уровень", - рассказал сотрудник института географии Николай Попов.

Чтобы постоянно наблюдать за селеопасными озерами, еще несколько лет назад были организованы наблюдательные посты. Наблюдатели практически круглый год живут в суровых условиях, на высотах более 3000 метров, где ты страдаешь от нехватки кислорода, ночью даже летом стоят морозы и даже приготовление еды является нетривиальной задачей. Все необходимое, включая продукты и оборудование, наблюдателям доставляют на вертолетах, а в экстренном случае, например, при ухудшении здоровья, их могут оперативно эвакуировать с пункта.

Наблюдатели постоянно замеряют уровень воды в озерах и другие природные факторы, которые могут повлиять на их стабильность.

По словам специалистов, самой эффективной мерой по предотвращению схода селей является заблаговременный спуск воды из моренных озер. Для этого на них строятся специальные каналы, в которые подключают сифонные трубы. За счет перепада высот и разницы давления вода из озер уходит по ним естественным образом и стекает в заранее подавленные эвакуационные каналы, спускаясь затем вниз по руслам небольших речек. Вода по сифону утекает, только если озеро достигает определенной отметки.

Пролетаем над одним из опасных озер №19. Его как раз сейчас активно спускают.

"Сначала мы закладываем взрывчатку, и от взрыва образуется канал, куда прокладывают трубы. Через них происходит опорожнение озера. Сифон лежит внизу, и вода течет самотеком. Вода отводится в безопасное место", - рассказал о процессе один из специалистов "Казселезащиты".

Когда естественные сифоны не справляются с задачей, задействуют специальные насосы. Небольшие с виду агрегаты могут спускать за сезон миллионы кубометров воды.

Вертолет приземляется у моренного озера №15. По нему наглядно видно, что происходит с ледниками Заилийского Алатау. За последние 10 лет уровень воды в озере значительно увеличился, а само оно продвинулось на 60 метров, так как ледник Накоревича, нависавший над ним, значительно отступил. Сейчас он находится на максимальных отметках таяния.

"Мы не можем спускать эти озера полностью, так как они в летний период служат своеобразными "холодильниками" для ледников, снижая скорость таяния. Тут нужно найти баланс между безопасностью и необходимостью сохранить ледники", - пояснил процесс спуска озера Кайрат Бекенов.

Одним из самых опасных моренных озер вокруг Алматы является озеро №6, известное также как озеро Маншук Маметовой, названное так по имени ледника, от которого оно образовалось. 21 июля вода из озера сошла вниз, но ее сдержала плотина Мынжылкы. Были размыты только тракторные дороги, и сейчас сотрудники оперативных служб восстанавливают русло реки. Сейчас озеро выглядит безопасным и уровень воды в нем не столь высок.

"Все прошло относительно безопасно благодаря плотине и своевременному спуску воды. Другая плотина Аюсай, строительство которой мы завершили буквально за несколько дней до сели, также сдержала мощный селевой поток, сошедший вдоль русла Большой Алматинки, хотя даже не прошло ее официальное открытие. Избыточную воду принял селеприемник. Этот случай показал эффективность превентивных мер по строительству плотины", - добавил руководитель "Казселезащиты".


Фото ©️ Tengrinews.kz / Антонов Святослав

После окончания облета специалист из Института географии оценил селевую опасность и предпринимаемые меря для ее предотвращения.

"Мы убедились, что сейчас идет максимальное таяние, ледники на 99 процентов открыты, и если в ближайшие дни сохранится такая погода, расход воды будет повышен. Можно вполне ожидать новых селевых выбросов, но уже предпринимаются меры, чтобы они не несли разрушений и ущерба. Все посты работают, аварийные бригады МЧС на своих местах и работают в усиленном режиме. Вода из озер своевременно спускается. Опасность есть, но главное, что ситуация находится под контролем", - заключил ученый Николай Попов.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети