Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 апреля 2019 08:53

А утром она пришлет СМС: "Сегодня не приду, уехала на юбилей к дяде"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотоиллюстрация с сайта stotysyhc.ru Фотоиллюстрация с сайта stotysyhc.ru

За свою жизнь каждый казахстанец может несколько раз сам стать работодателем. Будь то поиск няни или репетитора для ребенка, водителя, который будет регулярно отвозить на работу и обратно, помощницы по дому или сиделки для пожилого родственника...


За свою жизнь каждый казахстанец может несколько раз сам стать работодателем. Будь то поиск няни или репетитора для ребенка, водителя, который будет регулярно отвозить на работу и обратно, помощницы по дому или сиделки для пожилого родственника...

Tengrinews.kz узнал у карьерного консультанта Людмилы Лукиной, какие вопросы надо задать самому себе и кандидату, чтобы свести к минимуму вероятность внезапной СМС однажды утром: "Сегодня не приду, уехала на юбилей к дяде". Получился алгоритм из 6 действий. Также в материале описана история реального поиска няни казахстанкой Гульмирой.

№1. Определить обязанности

Подбор любого специалиста - сотрудника в компанию или домашнего персонала - проводится по одной схеме: составить список обязанностей, описать профиль сотрудника, провести анализ рынка, прописать требования к сотруднику, оценить опыт работы и уровень образования кандидатов, провести телефонное интервью и пригласить на личную встречу.

Поиск любого специалиста всегда начинается с оценки функционала. Вам надо ответить на вопрос: "Что я хочу доверить этому человеку?" Необходимо четко написать, какие обязанности он будет выполнять. Няня няне рознь. Одна отведет ребенка в школу, заберет его после уроков и выведет на прогулку. А другая фактически заменит маму, пока она на работе: и покормит, и уроки вместе с поделками поможет сделать, и ужин приготовит.

Неверная оценка функционала - очень частая причина недовольства домашним персоналом. Люди в начале ставят одни требования, а в ходе процесса пытаются навешать много дополнительных обязанностей. Если человек отказывается, что, кстати, совершенно правомерно, то возникает недовольство.

***

Когда Гульмире понадобилось нанять няню, она попробовала представить себя на ее месте. Чтобы не забыть ничего из предполагаемых обязанностей, она прожила один день из "ее жизни" как будто в чужом доме. Также обратилась к мужу и старшей дочери с вопросом: "Что должно измениться в жизни семьи, когда придет няня?" Выяснилось, что мужу было важно самому купать малыша - он не хотел, чтобы это делал кто-то кроме него. А дочка-старшеклассница попросила учесть, что планирует ходить на занятия по английскому. Поэтому теперь в субботу утром не сможет как раньше присматривать за братишкой.

№2. Описать портрет кандидата

Когда вам известен функционал сотрудника, то появляется возможность прописать портрет кандидата: какими знаниями, навыками и личными качествами он должен обладать. Это важный пункт, который нужно выполнять всегда - даже если вы ищете приходящую няню, которая будет с ребенком вечером в выходной, когда вы отправились с мужем в кино.

Вроде бы казалось простая задача: найти водителя, который будет отвозить вас утром на работу и привозить вечером после нее. Но если для одного человека допустимы разговорчивость водителя, громкая музыка и курение в салоне, то другому важны тишина, ненавязчивость, чистота машины и пунктуальность. Именно поэтому ошибкой будет без детального разговора нанять соседа, с которым, как выяснилось, вы по утрам ездите в одну сторону. Если вы платите другому человеку деньги, то имеете право получать качественную услугу.

***

Далее Гульмира позвонила подругам, которые нанимали нянь раньше - воспользоваться их рекомендациями она не могла, так как они живут в другом городе. Но детально расспросила об этом опыте: какие сложности возникали в поиск человека, а когда няня вышла на работу? Для женщины стало сюрпризом, что наличие своих детей у няни не является преимуществом перед еще не замужними и бездетными кандидатками. Она исключила этот стереотип из портрета кандидата.

№3. Проанализировать рынок зарплат

Анализ рынка труда даст вам представление, сколько зарабатывают такие специалисты за такой объем работы. Чтобы выполнить его, необходимо открыть сайт с предложениями о работе и понять: сколько денег платят другие работодатели и сколько просят соискатели. Важно сравнивать не только уровень оплаты, но и функционал работника. Чем меньше вы готовы платить - тем меньше у вас будет уверенности в работнике. БОльшие деньги абсолютной гарантией не являются, но в десятки раз сокращают процент вероятности внезапной СМС однажды утром: "Сегодня не приду, уехала на юбилей к дяде".

Когда человек стоит дорого, то у него есть некое имя на рынке - иначе бы ему не платили за это деньги. Он стал дороже в цене, в том числе потому что кто-то рекомендовал его при новом трудоустройстве. А рекомендуют почему? Потому что у него есть ответственность, внимательность, трудолюбие, результаты - то есть рекомендатель удовлетворен им как профессионалом. Рынок труда таков, что работодатель, платящий меньше денег, получает менее ответственного работника.

***

Одним из лайфков поделилась подруга Гульмиры: найти ответственного работника за небольшие деньги можно, если взять начинающего: "Если у него нет опыта работы, он будет просить меньше денег". Подруга рекомендовала смотреть не столько на опыт работы в резюме, сколько на итог пробного оплачиваемого дня: поставить задачи и оценить качество их выполнения. В некоторых случаях опытность няни, ее установка, что она "лучше всех знает об уходе за ребенком", может быть минусом для конкретной мамы.

№4. Дать объявление и собрать отклики (резюме, контакты)

В Казахстане на поиск домашнего персонала хорошо работают не столько работные сайты, сколько рубрика работа на сайтах, где продают б/у вещи. В объявлении важно рассказать всем, кого вы ищите, и по каким критериям вы будете выбирать. После этого надо отследить отклики  -данные тех людей, кто заинтересовался вашим предложением.

Даже если у людей нет резюме, то вы можете сами по итогу разговора составить его. По сути резюме - это письменные ответы на вопросы, которые интересуют работодателя. Это первоначальный фильтр, чтобы пригласить на личную беседу.

№5. Провести телефонное интервью

Самое важное на этом этапе - не делать сразу предложение о работе всем, кто откликнулся. Рекомендуется провести мини-интервью по телефону, задав самые важные вопросы. Вопросы определяются параметрами портрета кандидата - важных именно вам качеств человека. Если это няня, то уместно будет уточнить, есть ли у нее собственные дети или опыт работы с ними, курит ли она и прочее.

4-5 важных вопросов - всех, кто ответил на них утвердительно, можно приглашать на личную встречу. Если вы будете лично встречаться со всеми откликнувшимися, то потеряете огромное количество времени. Экономьте время - и свое, и людей, которые заранее вам не подходят.

№6. Провести личную встречу

Когда вы выбрали 2-3 человек, то назначается встреча. В этот момент рекомендуется перед глазами держать функционал должности и потрет этого человека, проверяя указанные человеком сведения. Самый простой способ - спросить с какими сложностями в работе человек сталкивался и как он их решал. Ответить "Да, делал" на тот или иной вопрос может любой человек, а вот рассказать, как исправить ошибку - только человек с реальным опытом работы.

Также важно слушать свою интуицию, потому что вам с этим человеком контактировать практически каждый день, причем в условиях частной жизни. Дискомфорт терпеть не стоит.

Когда вы определились с сотрудником, то хорошо будет заключить договор, в котором прописать размер заработной платы, когда отпуск и что делать с больничными. Сегодня многие работающие в частном порядке сотрудники имеют свое ИП. Нанимая работника, рекомендуется заключить или Трудовой договор, или договор гражданско-правового характера. Договор важен не только для сотрудника, который, конечно, получает гарантии постоянства - человек работает спокойно, когда знает, что завтра не окажется на улице. Он важен и для нанимателя, потому что лояльный сотрудник делает больше, чем прописано в договоре, делает качественнее.

Также важно в договоре прописать увольнение. Да, расставание с человеком, оказывающим вам какую-либо услугу, это тоже увольнение. Также, как и в компаниях, важно проговорить время отработки. С 2-4 недель время может быть сокращено до 3-7 дней. Важно проговорить на человеческом уровне, так, чтобы удобно было обеим сторонам. Тогда больше вероятности, что сотрудничество будет удовлетворительным для обеих сторон.

***

На поиск няни у Гульмиры ушло 3 недели. Поначалу она думала, что возьмет пожилую женщину с педагогическим или медицинским образованием по рекомендации кого-то из своих друзей. Однако в итоге остановила свой выбор на 40-летней женщине, которая имеет сына-старшеклассника. Она увидела объявление в социальной сети, общие знакомые уверенно дали ей рекомендации. Женщина не имеет высшего образования, до того, как начать работать няней, она была офис-менеджером. Гульмире понравилось спокойствие и доброжелательность женщины, чистота речи, отсутствие вредных привычек и общие взгляды на то, что правильно для детей. Также как и хозяйка дома она не считает, что окна в доме следует держать закрытыми, иначе ребенок простудится. Также выяснилось, что женщина живет недалеко от дома, и иногда готова работать в выходные дни.

Ольга Пастухова

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети