1. Главная
  2. Почитай

"В декрет с миллионом". Какие выплаты полагаются беременным

Интересная и полезная статья ✅ "В декрет с миллионом". Какие выплаты полагаются беременным ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

Какие выплаты полагаются будущей маме? Возможно ли получить декретные с нескольких мест работы? Как получить максимальные выплаты? Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова записала советы о том, как по-умному выйти в декретный отпуск.

На вопросы редакции ответила консультант по бухгалтерским услугам Улмекен Сарман.

Какие выплаты полагаются в связи с беременностью и родами, а также с рождением (усыновлением) ребенка?

  1. Фиксированное государственное единовременное пособие.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения года).
  3. Единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (декретные выплаты).

В этой статье мы разберем вопросы, связанные с единовременной социальной выплатой. 

Когда начинается декретный отпуск? 

В декретный отпуск в Казахстане будущие мамы уходят с 30-й недели беременности. Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, - с 27 недель.

Если будущая мама официально трудоустроена, то на работе ей предоставляется отпуск по беременности и родам. Длительность этого отпуска - 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 140 дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). Этот отпуск засчитывается как трудовой стаж и позволяет рассчитывать на оплачиваемый отпуск.

После рождения ребенка по желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Он также засчитывается в трудовой стаж, но будет без сохранения заработной платы. Такой же отпуск предоставляется родителям, усыновившим или удочерившим детей. 

Кто может рассчитывать на единовременную социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (декретные выплаты)?

Работающие женщины, а также участники системы обязательного социального страхования. То есть, если вы индивидуальный предприниматель, у вас есть ТОО и вы делали соцотчисления до выхода в декрет, вы также можете рассчитывать на эту выплату. 

Когда начинать готовиться к декретному отпуску, чтобы получить максимальные выплаты?

Минимум за 5 месяцев до наступления беременности. Так как сумма выплат зависит именно от доходов будущей мамы в течение последних 12 месяцев.

Если вы наемный сотрудник, то необходимо уточнить у работодателя, перечисляются ли за вас следующие взносы:

  1. Обязательные пенсионные взносы;
  2. Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования;
  3. Социальные отчисления.

По словам консультанта Улмекен Сарман, именно по сумме социальных отчислений и рассчитывается сумма дородовых выплат.

"Многие по ошибке думают, что сумма единовременной социальной выплаты зависит от пенсионных отчислений. При расчете берется именно сумма социальных отчислений, сделанных за последние 12 месяцев. По ней высчитывается ваш среднемесячный доход. Если вы работали только семь месяцев до выхода в декрет, общая сумма за этот период все равно будет разделена на 12. Соответственно, декретные выплаты будут меньше. Поэтому я советую проверять социальные отчисления. У меня в практике были случаи, когда женщине с хорошей заработной платой отказали в выплате, так как у нее не было социальных отчислений"

Как проверить свои социальные отчисления, если вы наемный сотрудник?

Информацию можно получить на сайте Egov.kz (при наличии ЭЦП или же зарегистрированного в мобильной базе сотового номера): 

Гражданам - Трудоустройство и занятость - Трудоустройство и поиск работы - Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений.


Как рассчитываются декретные выплаты?

Для этого нам нужно знать:

  1. Среднемесячный размер дохода, согласно социальным отчислениям, к примеру 200 000 тенге.
  2. Коэффициент количества дней нетрудоспособности. Его определяют путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Больничный лист в связи с родами выдается на 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов), при осложненных родах или многоплодной беременности – 140 дней.

Если больничный лист выдан на 126 дней, то коэффициент будет 4,2.
126/30=4,2.

Если больничный выдан на 140 дней, то коэффициент будет 4,6.
140/30=4,6.

Какова максимальная сумма декретных выплат?

Возможно ли получить декретные выплаты выше максимального порога?

Только в тех случаях, если вы официально работаете в двух организациях или параллельно с работой ведете бизнес. К примеру, вы трудитесь в компании, а также в свободное время печете торты на дому и у вас оформлен для этого патент ИП. 

Учитывая, что до 2023 года индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов, для получения декретных выплат как ИП ежемесячно в течение года нужно перечислять следующие платежи:

  1. Обязательные пенсионные отчисления (ОПВ);
  2. Социальные отчисления;
  3. Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

Если вы как ИП получаете в месяц 297 500 тенге, тогда каждый месяц вы должны перечислять:

  1. ОПВ – 29 750 тенге;
  2. Социальные отчисления - 9 372 тенге;
  3. Взносы по ОСМС – 2 975 тенге.
    Итого: 42 097 тенге ежемесячно.


Когда нужно подавать документы для декретных выплат?

В декретный отпуск в Казахстане уходят с 30-й недели беременности. Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, - с 27 недель. Начиная с этого срока вы можете подать документы. Но не позднее двенадцати месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Консультант Улмекен Сарман советует выходить в декретный отпуск именно в начале месяца. 

"Если вы планируйте выйти в декретный отпуск в конце ноября, лучше это сделать в начале декабря. Потому что, если выйти в ноябре, вам не засчитают текущий месяц и вы, соответственно, можете получить меньше декретных выплат"

Какие документы необходимо сдать для получения декретных выплат?

Документы необходимо сдать в филиалы "Правительства для граждан", то есть ЦОНы.

В течение 8 рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении выплаты. Вы узнаете об итогах через СМС-оповещение. Если, к примеру, вам пришел отказ, то не расстраивайтесь раньше времени. По словам консультанта, отказы могут приходить из-за неправильно заполненных документов, которые можно исправить, переделать. Тем более у вас есть срок - целый год с даты выдачи больничного листа. 

Необходимо сдать следующие документы:

  • Лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами. Получить его можно в клинике, женской консультации, где вы состоите на учете. Для этого необходимо заранее предупредить вашего акушера-гинеколога, предоставить справку с места работы и копию удостоверения личности. Отметим, что если у вас несколько мест работы, то нужны больничные листы от каждой организации;
  • Заявление (заполняется в ЦОНе);
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Справка из банка с указанием двадцатизначного номера вашего счета. Отметим, что выплаты, перечисленные на специальные счета, не могут быть арестованы.  

Если ИП, дополнительно необходимо:

  • Талон индивидуального предпринимателя (можно найти на сайте ww.elicense.kz, требуется ЭЦП);
  • Выписка из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам, выданная органами государственных доходов (документ можно получить в кабинете налогоплательщика, требуется ЭЦП).

Могут ли уволить беременную женщину перед выходом в декретный отпуск? 

Для получения выплат беременной женщине необходимо уходить в декретный отпуск, будучи трудоустроенной. То есть, если вы уволились по собственному желанию до 30-й недели, единовременную социальную выплату вы не сможете получить. Работодатель же не вправе увольнять беременную женщину, если она предоставила соответствующую справку. 

Какие трудовые права предусмотрены для беременной женщины?

  • Работодатель не может привлекать беременную женщину к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни, а также отзывать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
  • Если есть медицинское заключение, работодатель должен перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы;
  • Беременные женщины со сроком от 12 недель не допускаются к вахтовым работам.
  • По заявлению работодатель может установить беременной женщине режим неполного рабочего времени.

В следующей публикации мы расскажем о том, какие выплаты и пособия полагаются после рождения детей. 





Join Telegram