1. Главная
  2. Почитай

"В стране мультикультур закончилась культура". Как сельские клубы превратились в руины

Интересная и полезная статья ✅ "В стране мультикультур закончилась культура". Как сельские клубы превратились в руины ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"В стране мультикультур закончилась культура". Как сельские клубы превратились в руины "В стране мультикультур закончилась культура". Как сельские клубы превратились в руины

Рядом со столицей Казахстана есть три поселка - Дамса, Научный и Степное. Их объединяет то, что в них не работают дома культуры. И если в двух поселках здания просто простаивают, то в третьем от него остались лишь руины. Но, было время, в этих сельских клубах кипела жизнь.

Наверное, новому поколению казахстанцев и не понять, зачем вообще в современном мире нужны эти дома культуры. Возможно, оно так и есть и какой-то большой необходимости в таких учреждениях в век скоростного Интернета нет. Но для людей прошлой эпохи эти клубы, которые нередко именовались дворцами, были центром всего. И вот теперь эти "центры всего" стоят разбитыми как свидетельство какой-то знакомой, но уже далекой цивилизации. Для кого-то это просто здания, но есть те, кто хранит очень яркие воспоминания об этих объектах и не может пройти мимо, глядя на то, в каком они запущенном состоянии.

"Это наша беда и моя рана", - признается бывший директор дома культуры в поселке Научном Галина Иннокентьевна Кузнецова, рассуждая о том, во что сегодня превратилось ее детище.

Здание выглядит бесхозным: стекла разбиты, вход свободный, внутри бардак и атмосфера безысходности.

"Когда разрушился Советский Союз - все, котельные встали, в квартирах холодище, в домах культуры тоже. Но можно же было сберечь, однако не нашлось такого человека", - считает Галина Иннокентьевна.

"Лет пять назад я поднялась на второй этаж и увидела, что концертный рояль разбит, у меня слезы выступили на глазах, - рассказывает пенсионерка и тут же вспоминает, как она когда-то доставала этот самый рояль для сельской самодеятельности. - Я по делам была в проектном институте (в Целинограде), захожу в фойе, а там стоит красивый концертный рояль.

Тогда я как раз только приняла дом культуры, и нам очень нужны были музыкальные инструменты. Я руководителю этого учреждения говорю: у нас открылся новый дом культуры и директор нашего института Бараев (клуб находился в ведении научно-исследовательского института зернового хозяйства) очень просил, поэтому, говорю, продайте нам, пожалуйста, нам позарез нужно, ведь к нам приезжают именитые артисты - и ансамбль Тлендиева, и Роза Рымбаева, и Бибигуль Тулегенова, и Людмила Зыкина.

Дом культуры в советское время и сегодня.

С Зыкиной у Галины Иннокентьевной даже завязалась дружеская переписка. Она до сих пор помнит визит известной певицы в их поселок.

"В общем, едет Зыкина на гастроли, начальник управления культуры звонит мне и говорит: я завезу к тебе Людмилу Георгиевну, она с одним концертом будет работать. Я говорю: ну как же с одним концертом? У нас ведь и институт, и колхоз "18 лет Казахстана", и опытное хозяйство. Одного концерта мало будет", - рассказывает пенсионерка.

К прибытию звезды к столу купили сыр сулугуни шортандинского производства.

"И вот приехала она, я завожу такой разговор: Людмила Георгиевна, вы находитесь на территории, где располагается всесоюзный научно-исследовательский институт, одного концерта мало, нам нужно обязательно две встречи, ведь есть хлеборобы, есть опытное хозяйство. Она ничего не говорит, пьет чай и кушает сыр. Начальник управления культуры мне дает знак: мол, есть еще сыр? Я киваю, есть и говорю девчатам: режьте еще сулугуни.

Ей очень понравился шортандинский сыр. Но она молчит, и тогда я пробую второй раз: Людмила Георгиевна, вы не пожалеете, все хотят вас видеть своими живыми глазами, хотят вас запомнить, ведь даже когда вы по телевизору выступаете, люди все бросают и слушают ваши песни, а тут вы сами приехали, как не посмотреть?

Но она опять молчит, мне уже неудобно было третий раз говорить. А в это время за дверью выстроились все партийные работники в ожидании, какой же будет результат. Тут баянист Зыкиной и говорит: Люсь, тебя же спрашивают!

И тут я опять: вы нисколько не пожалеете, будет теплый прием.

Потом она говорит: "Ну как же я могу дать отрицательный ответ, конечно, да, разве такой женщине можно не уступить".

Какой это был фурор, это все было незабываемо. "Пуховый платок" - это было что-то", - вспоминает Галина Иннокентьевна.

А вот еще один бывший центр всего - дом культуры в селе Степном.

"Это случилось лет десять назад, кто-то его поджег, теперь у нас ни одного очага культуры нет", - констатирует факт Галина Иннокентьевна.

"А ведь все начинается в этой жизни с культуры: с культуры питания, с культуры поведения… А если вот такое отношение, да какая может быть культура", - говорит пенсионерка.

Рядом с разрушенным домом культуры монумент воинам Великой Отечественной, он тоже выглядит неважно, а когда-то, говорит наша собеседница, это место считалось святым, здесь благоухали цветы, а плиты мыли перед каждым праздником.

Галина Иннокентьевна Кузнецова уже двадцать лет возглавляет совет ветеранов в поселке Дамса. Сейчас, во времена карантина, она, конечно, не может проводить массовые мероприятия, как раньше.

"Вам и не снилось, какие были беседы задушевные", - говорит она, показывая старые фотографии.

Но несмотря на то, что сейчас такие чаепития в условиях ограничительных мер невозможны, Галина Иннокентьевна всегда интересуется делами местных пенсионеров, стараясь по возможности решать их вопросы.

Примечательно, что, несмотря на почтенный возраст (в этом году будет 77 лет), она очень активна и всегда настроена решительно. Если ей надо в соседний поселок Научный, то без всякого стресса найдет автомобиль, если надо похлопотать за ветерана, попадет на прием к нужному руководителю. Для нее не существует проблем, для нее есть решение. Согласитесь, у таких людей есть чему поучиться.

Ситуацию с домами культуры прокомментировала аким Дамсинского сельского округа Гульнара Абдрахманова.

Она рассказала, что клуб в поселке Дамса нуждается в капитальном ремонте, стоимость которого оценивается в 300 миллионов. Есть информация, что деньги на ремонт могут быть выделены уже в 2023 году.

Что касается дома культуры в поселке Научном, то недавно здесь с рабочей поездкой побывал аким области и в ходе обсуждения было замечено, что село находится неподалеку от райцентра, где есть большой дом культуры. А в самом Научном есть музыкальная школа и дом творчества, где имеются кружки и могут заниматься дети.

"Стоит такой вопрос, что нам необязательно нужен прямо такой огромный дом культуры. Сейчас, мы думаем, нам необходим небольшой ФОК и чтобы при нем была культура", - пояснила аким сельского округа.

ФОК планируют развернуть и в селе Степном, где от клуба остались руины.

"Нельзя сказать, что у нас совсем культуры нет. У нас есть ТОО, где есть большой зал, до пандемии мы проводили у них мероприятия, есть музыкальная школа, где тоже актовые залы большие, есть в школах актовые залы. Плюс к этому мы находимся рядом с райцентром, куда курсирует автобус", - сказала Абдрахманова.

*первая часть заголовка статьи - отсылка к песне певицы Монеточки "Гори, гори, гори", где есть соответствующая строчка.





Join Telegram