Все о китайских авто

Верненское восстание 1918 года. О том, кто с кем воевал, и о превратностях истории

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В апреле-мае 1918 года город Верный, нынешний Алматы, два месяца находился в осаде казаков пяти верненских станиц. Это были Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык), Любавинская (Каскелен), а также Большая и Малая Алматинские станицы. На окраинах города два месяца шли ожесточенные бои между казаками и сторонниками советской власти. В истории города это был единственный такой случай военной осады. Историк и политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz рассказывает о Верненском восстании, о судьбах людей и о том, как их перемалывает история.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • В апреле-мае 1918 года город Верный (нынешний Алматы) был осажден казаками пяти местных станиц, что стало частью гражданской войны в России.
  • Конфликт между казаками и крестьянами-переселенцами был обусловлен борьбой за социальный статус и землю.
  • Февральская революция 1917 года привела к потере казаками статуса, что вызвало противоречия с крестьянами, поддерживавшими большевиков.
  • Крестьяне-переселенцы получили оружие и стали основной политической силой в Семиречье, поддержав Советскую власть.
  • Коренное, казахское и кыргызское, население практически не участвовало в этих событиях - это было обусловлено их положением после подавления восстания 1916 года.
  • После поражения восстания 1918 года начались репрессии против казаков, и их земельные права были ликвидированы в пользу крестьян-переселенцев.
  • Крестьяне-переселенцы надеялись, что отстоят свои интересы на землю в Семиречье в результате этих событий, но история пошла по другому пути.

В апреле-мае 1918 года город Верный, нынешний Алматы, два месяца находился в осаде казаков пяти верненских станиц. Это были Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык), Любавинская (Каскелен), а также Большая и Малая Алматинские станицы. На окраинах города два месяца шли ожесточенные бои между казаками и сторонниками советской власти. В истории города это был единственный такой случай военной осады. Историк и политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz рассказывает о Верненском восстании, о судьбах людей и о том, как их перемалывает история.

Здесь стоит отметить, что, несмотря на местный характер этого события, произошедшего в апреле-мае 1918 года, оно занимает довольно важное место в истории гражданской войны в России и имеет значение, выходящее за пределы одного маленького города на периферии огромного государства, отдаленного большими расстояниями от центра в Москве и Санкт-Петербурге. Дело в том, что существовавший здесь конфликт местных интересов привел к взаимному ожесточению сторон.

Так, к примеру, после поражения казаков в этом восстании местные большевики лишили Семиреченское казачье войско всех прав и конфисковали у них землю – и это задолго до известного указа о расказачивании, который был принят в центральной части России только 29 января 1919 года. При этом жесткая политика против казаков в основном была связана с интересами общины крестьян-переселенцев, выходцами из которой были все представители семиреченских красных.

По сути, это был межобщинный конфликт двух групп местного русского населения в Семиреченской области или, другими словами, борьба за социальный статус и, самое главное – за землю на фоне революции в России. Характерно, что местное казахское и кыргызское население после поражения восстания 1916 года в происходящем практически никак не участвовало.

Справка: вооруженное выступление коренного центральноазиатского населения (в основном – мусульман) против властей Российской империи из-за мобилизации на тыловые работы в прифронтовые зоны Первой мировой войны, осложненное к тому же межэтническим напряжением из-за переселенцев из центрально части России. Началось с Самаркандской области (ныне Худжанд, Таджикистан). Вскоре охватило Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую, Уральскую области. Лидерами движения среди казахов были Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Восстание было подавлено силой через несколько месяцев.

Так вот в Верненском восстании 1918-го коренное население – ни с той, ни с другой стороны – не участвовало потому, что после восстания 1916 года многие казахи и кыргызы бежали в Китай, а представители казаков и крестьян-переселенцев захватили дополнительную землю в Семиречье в размере 2,5 миллиона десятин. Этот захват называют дополнительным, потому что до этого изъятия земель осуществлялись на системной основе решениями Переселенческого управления, начиная с момента его создания в 1896 году.

Земли казахов, казаков и крестьян

После начала реформ премьер-министра царской России Петра Столыпина количество переселенцев в азиатской части империи в целом заметно выросло, в том числе и в Семиреченской области. Из-за того, что земли для всех переселенцев не хватало, они были вынуждены арендовать ее главным образом у семиреченских казаков. Последние были крупнейшими землевладельцами, как, собственно, и другие казачьи войска. На окраинах Российской империи им передавались крупные земельные участник в обмен на службу. В частности, в казахской степи казакам принадлежала так называемая десятиверстная полоса вдоль основных рек: Иртыша, Урала, Ишима. В сумме это миллионы гектар.

При этом казаки, естественно, не имели возможности обрабатывать всю эту землю. В первую очередь потому, что периодически отвлекались на военную службу. Но важно также и то, что их было не так много для такой территории. А российские власти не стремились к увеличению казачьих войск. С точки зрения экономики более выгодным было расширение крестьянского землевладения – крестьяне, в отличие от казаков, платили налоги и служили в призывной армии. Но в целом для царской России был важен баланс в соотношении казачьего и крестьянского населения. Казаки – помимо прочего – выполняли еще и полицейские функции, так как официальная российская администрация на окраинах империи, включая полицию, была крайне немногочисленной.

Атаманы южных станиц Семиреченского казачьего войска на праздновании 300-летия Дома Романовых, 1913 год. Иллюстрация с сайта Vernoye-almaty.kzАтаманы южных станиц Семиреченского казачьего войска на праздновании 300-летия Дома Романовых, 1913 год. Иллюстрация с сайта Vernoye-almaty.kz

В итоге обеспечение землей крестьян-переселенцев происходило за счет казахского и кыргызского населения. Хотя местные российские власти все же выступали против слишком быстрых темпов и слишком больших изъятий земли – опасались, что таким образом доведут коренное население до отчаяния, а это приведет к волнениям. Восстание 1916 года продемонстрировало, что их опасения были не напрасны. Так что казаки сохраняли привилегированный статус в российском обществе, в том числе и потому, что зачастую были главной вооруженной силой на азиатских частях империи. За это им и предоставляли большие земельные угодья, как сказано выше. Излишки они сдавали в аренду крестьянам-переселенцам и местному казахскому и кыргызскому населению.

Кто здесь власть? 

Однако февральская революция 1917 года фактически обнулила статус казаков как военно-политического сословия. Если больше нет империи, которая в обмен на военную и полицейскую службу предоставляла права на землю, возникает вопрос: на каких основаниях казаки ею владеют, тем более в таких масштабах? На этой почве возникли противоречия между казаками и крестьянами.

Но у казаков в 1917 году было важное преимущество. Они обладали оружием и организацией. В условиях практически полного исчезновения прежнего имперского бюрократического аппарата и кризиса в армии после революции в России, вооруженные формирования казаков стали едва ли не единственной самостоятельной и хорошо организованной военной силой. И начали борьбу за сохранение своих социальных и экономических прав, что автоматически привело их к противостоянию с крестьянами.

Крестьяне, в свою очередь, ориентировались на эсеров, которые обещали им землю. После октябрьской революции или переворота 1917 года – это кому как нравится, а затем и после разгона Учредительного собрания в январе 1918 года, крестьяне стали поддерживать большевиков. Главным для них был вопрос земли. Из этой борьбы потом вышли многие красные командиры: Буденный, Чапаев, Мамонтов и другие. Но в начале 1918 года крестьяне еще не могли противостоять казакам в главных областях размещения казачьих войск – на Дону, Кубани, Тереке, Урале, в том числе потому что крестьяне уступали им в военной организации, и у них было мало оружия. Хотя, конечно, опыт службы в армии и последующее дезертирство обеспечили соответствующими навыками и частично оружием и крестьян.

Но на территории Семиреченской области Туркестана, а также Степного края была другая ситуация. Для подавления восстания казахов и кыргызов 1916 года местное крестьянское население получило оружие от государства. На момент февральской революции 1917-го оно оставалось в его распоряжении. Кроме того, переселенцы на азиатских окраинах имели общинную форму организации, хотя после столыпинских реформ община перестала быть доминирующей моделью для крестьян европейской части России. Часть из них вышла из состава общин и по замыслу Столыпина должна была стать основой для новой – условно капиталистической – организации в деревне, чем-то вроде фермеров. Но на азиатских окраинах крестьяне-переселенцы продолжали проживать именно общинами, которые рассматривались ими как своего рода крепости среди потенциально недружественного населения. Так, после падения Российской империи вооруженные общины крестьян в Семиречье и Степном крае стали доминирующей частью политического ландшафта.

При этом из всех политических сил России они выбрали леворадикальные партии – им была ближе идея власти Советов народных депутатов. В самом общем смысле такие Советы противопоставлялись обычной для демократических стран представительской демократии. То есть, это был представительный орган власти, но представлял он отдельные социальные группы, а не все население. Следовательно, не было необходимости проводить выборы. В условиях Семиречья это означало, что крестьянские переселенческие общины могли сосредоточить власть исключительно в своих руках, без участия казаков и местного казахского и кыргызского населения. Наличие оружия позволяло им составить надежную опору советской власти и противостоять власти Войскового правительства Семиреченского казачьего войска.

В 1917 году власть в Семиречье находилась в руках казачьего правительства и Совета народных депутатов. Характерно, что, когда либеральное Временное правительство назначило в Семиреченскую область своих комиссаров – Ореста Шкапского и Мухамеджана Тынышпаева – у них не оказалось реальной власти именно потому, что в их распоряжении не было военной силы и администрации.

Партия "Алаш" и казаки

Стоит отметить, что представители казахского политического движения "Алаш" поддерживали казаков и входили в их Войсковое правительство – объединяла тех и других идея поддержки Учредительного собрания (представительный орган, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года, для определения государственного устройства России после падения царской власти). Казачьи войска по всей России в целом полагали, что федеративное устройство как развитие концепции либерализма, предлагаемое Учредительным собранием, вполне отвечает их интересам. Казаки считали, что в таком случае они смогут сохранить власть на своих территориях и контроль над землей. А для "Алаша" либерализация означала возможность распространения представительской демократии на населенные казахами территории – тогда в случае организации демократических выборов казахские представители могли рассчитывать на большинство во многих районах, населенных преимущественно казахами.

"Вся власть Советам"

После прихода к власти в России большевиков местный Совет в Верном признал их под лозунгом "Вся власть Советам". После этого, 1 ноября 1917 года, казаки разогнали Совет. Представителем власти стал Шкапский как комиссар Временного правительства. Однако после того, как в январе 1918 года Учредительное собрание распустили, верненские большевики 2 марта 1918 года осуществили переворот и свергли Войсковое правительство. В течение марта они установили власть по всей территории области. Этому способствовало усталость населения от войны, поэтому семиреченские казаки не стали сопротивляться и не поддержали собственное правительство. К тому же, между ними и Советом народных депутатов был заключен договор о сохранении статус-кво. Это означало, что две общины в целом соглашаются с существующим распределением земли в Семиреченской области. Ситуация стабилизировалась.

Но после победы крестьянские формирования от имени Совета начали оказывать давление на казаков, требуя от них сдать оружие. О земле речь пока не шла. Однако очевидно, что разоружение делало казаков беззащитными перед крестьянами – это не могло их устроить. Поэтому, когда в середине апреля 1918 года отряд Красной гвардии из крестьян-переселенцев под командованием Щукина прибыл от имени Верненского Совета в станицу Софийскую (Талгар) для изъятия оружия, началось восстание. Его поддержали все пять верненских станиц – собственно Софийская, Надеждинская (Иссык), Любавинская (Каскелен) и две Алматинские, Большая и Малая.

Верненское восстание 1918 года. Изображение сгенерировано при помощи нейросети MidjourneyИзображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney по запросу "Верненское восстание 1918 года"

Верненское восстание 1918 года

Казаки окружили город, красногвардейцы из крестьян-переселенцев укрепились на его окраинах. После недели боевых действий, 24 апреля, стороны заключили новый мирный договор. Но при этом казаки ждали подхода войск из северных семиреченских станиц. В то время как крестьяне ожидали поддержки из Ташкента. В момент осады отряд казаков совершил налет на городскую тюрьму и освободил ряд заключенных, включая атамана Ионова. Но после этого красногвардейцы расстреляли Шкапского и группу заключенных из числа либеральной интеллигенции Верного.

11 мая 1918 года бои возобновились. Но уже 17 мая из Ташкента подошел отряд Мураева, который атаковал станицу Любавинскую (Каскелен) и занял ее. Казаки из других станиц были разбиты по отдельности. 21 мая были взяты станицы Софийская, Надеждинская и Малая Алматинская. Многие из казаков бежали на север области, откуда к ним так и не подошли подкрепления.

Жизнь после

После поражения восстания начались массовые репрессии против казаков, многих расстреляли. Самым любопытным документом тех времен стал декрет Семиреченского облисполкома от 3 июня – о ликвидации Семиреченского казачьего войска навсегда, о ликвидации его сословных прав, лишении казаков избирательных прав и, что самое важное – о конфискации имущества и земли. Причем, было указано, что земля изымается "в пользу народа". Под народом в данном случае имелись в виду крестьяне-переселенцы. Причем к ним перешла и та часть земли из 2,5 миллиона десятин, которую казаки и крестьяне ранее совместно захватили у казахского и кыргызского населения в процессе подавления восстания 1916 года. О ее возврате коренному населению речи не шло, как и о возвращении многих из тех, кто ранее бежал в Китая.

В итоге одна из трех существовавших тогда в Семиреченской области общин получила полную власть через Советы народных депутатов, а также большую часть земли, включая земли казаков, а также казахского и кыргызского населения. Формально они представляли большевиков и Советскую власть, на самом деле – это была власть общины крестьян-переселенцев, которые действовали от ее имени. С другой стороны, жесткий разгром Семиреченского казачьего войска, объявление его вне закона, массовые репрессии в отношении казаков, а также расстрел либерала Шкапского, не оставлял крестьянам Семиречья другого пути, кроме как сражаться за советскую власть.

Показательно, что в следующем 1919 году присланный из Москвы большевик – летчик Александр Шавров – был избран председателем Реввоенсовета Семиреченского фронта и его комиссаром. Но, когда он пытался объяснить политику большевиков по национальному и земельному вопросу, его расстреляли как контрреволюционера, бросили в колодец и забросали камнями, наверное, чтобы навсегда закрыть болезненный для них вопрос.

Во времена СССР командиры красных отрядов из числа крестьян-переселенцев, боровшихся с казаками, например Емелев, Виноградов, считались героями революции, их именами называли улицы в Алматы. Но в истории все всегда немного сложнее. Они сражались за свои интересы, как они их понимали, и за власть, которая, как им казалось, должна эти интересы реализовать. Но ничего не получилось – так иногда бывает.

Читайте также:

Битва на Тереке. Как на современный Казахстан повлияло сражение, произошедшее 630 лет назад в далеких краях

Тайна черепа Кенесары: почему поиски длятся десятилетиями?

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.68  course up  599.15  course up  6.59  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 26
Актау 21
Актобе 24
Атырау 23
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 25
Кокшетау 21
Костанай 34
Кызылорда 26
П
Павлодар 23
Петропавловск 24
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 28
Тараз 31
Туркестан 18
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 26

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer