Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 января 2023 06:03

"Вкус жизни". Как Батыр Казыбаев видел мир

ПОДЕЛИТЬСЯ

Батыр Казыбаев Батыр Казыбаев

Он видел прекрасное во всем. В каждой детали. В каждой мелочи. Интеллигентный, харизматичный, человечный и бесконечно любящий жизнь. В нем каким-то удивительным образом сочетались величие и скромность, решительность и чуткость, серьезность и тонкое чувство юмора. Эта смесь потрясающих человеческих качеств принесла ему успех, признание коллег и абсолютную любовь десятков журналистов страны. Сегодня, 6 января, ему - известному медиаменеджеру, основателю сайта Tengrinews.kz и главе холдинга Alash Media Group Батыру Казыбаеву - исполнилось бы 54 года.


Он видел прекрасное во всем. В каждой детали. В каждой мелочи. Интеллигентный, харизматичный, человечный и бесконечно любящий жизнь. В нем каким-то удивительным образом сочетались величие и скромность, решительность и чуткость, серьезность и тонкое чувство юмора. Эта смесь потрясающих человеческих качеств принесла ему успех, признание коллег и абсолютную любовь десятков журналистов страны. Сегодня, 6 января, ему - известному медиаменеджеру, основателю сайта Tengrinews.kz и главе холдинга Alash Media Group Батыру Казыбаеву - исполнилось бы 54 года.

"Вкус жизни" - оборот, который любил использовать Батыр. Распробовать его может не каждый. Только особые гурманы. Те, у кого есть прирожденный талант видеть красоту момента, ежесекундно наслаждаться жизнью и получать удовольствие от самых обыденных вещей. Так вот Батыр был настоящим "охотником за вкусом". Это проявлялось в любом деле: будь то выбор одежды, обустройство офиса, создание медийных проектов, путешествия, фотоискусство. Кстати, последнее было его слабостью. Глазами объектива он видел то, что мы порой не замечаем, и документировал жизнь в конкретном моменте, зная, что он больше не повторится. И сегодня мы открываем виртуальную фотовыставку работ, вышедших "из-под кисти" Батыра Казыбаева.

Этот снимок он назвал "Рождение солнца". Надо сказать, что солнце в разных его проявлениях пронизывает многие работы Батыра. Фото, окрашенные разными оттенками охры, будто его фирменный стиль. Наверное потому, что со светом у него были особые отношения.

"Куда бы ни пришел Батыр, в офис, гостиничный номер или дом, он всегда обращал внимание на свет. Какой он, как он расположен. Включал настольные лампы, торшеры, любой свет, который был в помещении, создавая таким образом какой-то неповторимый уют", - вспоминает его близкий друг Арман Кагаров.

Он очень любил закаты и рассветы, вспоминает родная сестра Батыра Наргуль Галиакпарова-Казыбаева.

"Он всегда выверял кадр и меня этому учил. Говорил, Наргуль, вот тут надо побольше света, неба. Он не был профессиональным фотографом, у него это все было на уровне интуиции. Он просто чувствовал".

Фотографировать Батыр Казыбаев начал еще в юности. У его папы - известного казахстанского писателя и журналиста Какимжана Казыбаева - была самая популярная в то время модель фотоаппарата - дальномерный малоформатный ФЭД. Мечта любого фотографа. Он до сих пор хранится в семье Казыбаевых. После, уже в конце 80-х - начале 90-х у Батыра появился новомодный Polaroid. Эти мгновенные фото родные вспоминают с особой теплотой. Говорят, тогда они казались просто чудом.

"Наш папа руководил агентством "КазТАГ", и у него был большой штат фотокорреспондентов. И папа рассказывал нам о них, восхищался их фотографиями, отбирал их для публикации. Иногда к нам домой приходил патриарх казахстанской фотожурналистики Иосиф Будневич, снимал нас, нашу семью и тоже о чем-то разговаривал с маленьким Батыром. Видимо, все это повлияло на него, отложилось в памяти, и он очень полюбил это дело", - вспоминает сестра.

С возрастом Батыр все больше увлекался фотографией. Не профессионально. Больше для души. Так же, как он любил смаковать слова, вспоминают друзья, он смаковал каждую фотографию.

"Он мог бесконечно фотографировать. Особенно где-то в горах, на природе, в красивых местах. Меньше всего он фотографировал людей, абсолютно не любил постановочное фото, а больше пытался запечатлеть красоты нашей природы: степи, горы, леса", - рассказывает брат Батыра Сункар Карабалин.

"Когда мы ездили в Восточный Казахстан и шли утром по обычной деревенской дороге, он сделал несколько снимков. Ничем не примечательная дорога, но он и в ней умудрился разглядеть красоту. И он показал нам фотографию - это просто стебель, который снят в необычном ракурсе с определенной долей макросъемки, но из него получился целый шедевр. Это было секундное озарение, и он его поймал. Для него лозунг "Остановись, мгновение" - это не пустой звук. Он очень трепетно относился к моменту и глубоко пропускал его через себя", - вспоминает близкий друг Арман Кагаров.

"У него была удивительная способность видеть. Это мог быть просто стакан обычной минеральной воды, но он ее так нальет, так поставит на солнце, что она заиграет всеми красками и совершенно по-другому воспринимается", - подчеркивает Арман Кагаров.

Кроме солнца и пейзажей есть в фотоработах Батыра другое завораживающее направление - геометрия и архитектура. Ему удавалось подмечать необычное в обычных объектах. Все элементы в этих работах - глубина, объем, тени и композиция - тщательно продуманы. Порой кажется, что автор сам упорядочил предметы для фото.

"Он не был профессиональным фотографом, это было его хобби. Но есть люди, которые просто берут камеру и снимают, не пытаясь разобраться в ее функциях, а вот Батыр Какимжанович отлично разбирался в технике. Иногда советовался со мной, какая камера лучше, какие объективы лучше подобрать, чтобы снять ту или иную фотографию - пейзажи или портреты. Он отлично подмечал детали. Все свои фотографии он выкладывал в Instagram, и когда я лайкал его фото или оставлял комментарии, он был рад и говорил мне: "Спасибо, сам мэтр фотографии отметил мои фото". Мы смеялись. Для меня было приятно услышать такое от шефа", - вспоминает фотограф Tengrinews.kz Турар Казангапов.

Гармония и целостность, которой обладал сам Батыр, передавалась в каждом его фото. С особым трепетом он относился и к технике, на которой работал. Он вообще очень любил гаджеты. И всегда следил за новинками.

"Лучше, конечно, взять мануалку (прим. автора: мануальный объектив). Классику никто не отменял, поэтому, как у любого художника, правильное стремление к классике должно проявляться точно совершенно. Но и дух экспериментаторства пусть живет как можно дольше", - говорил Батыр Турару о фотообъективах.

И дух экспериментаторства - это, пожалуй, главная отличительная черта Батыра Казыбаева. Он с головой нырял в новые должности, новые проекты, не боялся новых вызовов, не оглядывался назад и не думал, что скажут другие. Он просто старался сделать этот мир немного лучше. Так, как мог.

"Батыр был настоящим патриотом, настоящим алматинцем. Он любил Алматы просто до безобразия. Алматы - это его очень искренняя и очень трепетная любовь. Он очень переживал, когда что-то разрушалось, особенно памятники архитектуры. Я ему показывала старые алматинские фотографии со старыми зданиями, говорила, представляешь, какая была красота... И он говорил, надо что-то делать, Наргуль, обязательно надо что-то делать, чтобы это сохранить. Я помню, он ездил к каким-то ребятам по поводу создания экологически чистых территорий в окрестностях Алматы, говорил, что нужно развивать там пешие прогулки, создавать специальные условия, чтобы горожане могли там отдыхать и наслаждаться той природой, которая нам дана", - рассказывает сестра Батыра.

Любовь к Алматы, конечно же, легла в основу фотографий. Каждую из них Батыр с нежностью подписал:

"Алматы в тумане и смоге".

"Люблю этот дом в Алматы".

"Зима в Алматы другая. Прелестная".

"Весна в Алматы".

А еще он страшно любил все живое. И эта любовь тоже оставила свой след в фотографии.

"Какими они нас видят?" - такую подпись оставил Батыр под фото с маленьким крабом.

"Он уже тогда был насквозь пропитан идеями сохранения всего живого, экологией, когда это еще это не было мейнстримом в медийном пространстве Казахстана. И помню, когда мы гуляли в горах, он всячески уберегал меня, чтобы я не наступил на кузнечика на тропе. И я смеялся над этим и изображал, что я топчу этого кузнечика на глазах у него, он толкал меня, мы забавлялись на эту тему. Он был с ранних лет таким бережливым ко всему окружающему. Поэтому Батыра всегда отличала эмпатия. Не только к людям, но и к окружающей природе, даже к этим букашкам, насекомым. Он ко всему относился как к неизменным частям мира вокруг него", - говорит друг Батыра Даурен Блиев.

"На семейных мероприятиях он тоже доставал фотоаппарат, всех нас собирал, говорил, кто куда должен встать. Мы все выстраивались, и потом он ставил камеру на штатив, включал режим задержки автоспуска и бежал к нам, а мы все кричали: "Давай, Батыр, беги, давай быстрее!" Он, счастливый, бежал и пристраивался где-то сбоку или сзади", - вспоминает сестра Наргуль.

А когда под рукой не оказывалось фотокамеры, в ход шел телефон. Но фото от этого хуже не становились. Он всегда умел найти необычный ракурс. Именно поэтому, вспоминают друзья, наблюдать за тем, как он фотографирует, было намного интереснее, чем за тем, что он фотографирует.

"Он все время говорил о миссии. Говорил, Наргуль, я понимаю, что я должен еще что-то сделать. Я это чувствую, я должен что-то сделать..." - вспоминает сестра.

"Батыр был таким человеком, который на протяжении всей своей жизни искал смысл этой жизни. Он всегда пытался понять свою миссию. Даже последний запрос, когда мы с ним разговаривали, был такой: а в чем моя миссия? В чем цель моего присутствия на этой Земле? Он всегда был человеком ищущим, и, наверное, фраза "Я все еще ищу то, что я должен найти" всецело относится к нему. Он всегда искал, всегда стремился к идеалу и всегда хотел знать, в чем смысл его жизни. Но в последних разговорах со мной и с друзьями он сказал, что тот опыт, который он прожил, он не променял бы ни на что другое", - рассказывает супруга Батыра Зауре Казыбаева.

Птица, смотрящая прямо в объектив фотоаппарата, - последнее фото, которое Батыр Казыбаев опубликовал на своей странице в Instagram 4 июля 2021 года. В комментариях один из пользователей написал: "Реально? Тааак, Батыр, какие планы на жизнь?" Он ничего не ответил...

Очень символично, что именно это фото стало последним в его аккаунте. Ведь птица считается символом свободы и трансцендентности, символом духа, освобожденного от земных связей и общающегося с небесными силами. Именно с образом птицы связывают возрождение и возможность подняться над обыденностью. И хочется верить, что он сейчас там, по другую сторону этого мироздания, наблюдает за нами и по-прежнему гордится.

А мы, Шеф, по-прежнему стараемся вас не подвести. С днем рождения! С вашим днем! Спасибо, что родились и были с нами все эти годы...

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети