11 января 2024 | 06:04

Всеобщее декларирование: зачем казахстанцам отчитываться и чего ждать в будущем

Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:

"Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет".

Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

В Казахстане с 2021 года поэтапно вводится система всеобщего декларирования. К этому времени декларацию уже сдают некоторые категории населения - госслужащие, работники бюджетных организаций, руководители компаний и их жены. Правда, у некоторых казахстанцев это вызывает определенные тревоги: по их мнению, государство хочет контролировать личные деньги граждан, собирать сведения об имуществе.

Почему казахстанцы должны отчитываться перед налоговой? Для чего нужно всеобщее декларирование активов и обязательств, доходов и имущества? Кого действительно собираются проверять? Корреспондент Tengrinews.kz попытался вместе с экспертами и Комитетом госдоходов найти ответы на волнующие вопросы.


Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Краткая предыстория введения всеобщего декларирования. Как все начиналось?

О введении всеобщего декларирования в Казахстане начали говорить еще лет 10 назад.

Постановлением правительства  от 23 сентября 2010 года № 975 была одобрена концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества. Тогда предполагалось, что декларировать доходы должны граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство.

В 2016 году выяснилось, что к всеобщему декларированию, мягко говоря, не готово не только население, но и соответствующие госорганы. Оказались не подготовлены информационные системы, база данных уполномоченных органов также оказалась неактуальной, а отсутствие интернета в сельской местности усложнило введение системы декларирования населения.

В ноябре 2016 года срок введения всеобщего декларирования был перенесен до лучших времен.

Зачем нужно всеобщее декларирование?

В 2017 году был принят Налоговый кодекс, предусматривающий обязанность граждан по всеобщему декларированию доходов и имущества.

Эксперт института инновационной экономики, профессор КазНУ имени аль-Фараби Магбат Спанов считает, что в Казахстане существует проблема налогообложения, которая выражается в сокрытии имущества и доходов определенной категории населения. По его мнению, очень часто у некоторых казахстанцев не "бьется" доходная часть с расходной. Особенно грешат этим чиновники. Всеобщее декларирование даст возможность косвенно проверить, например, откуда у бывшего акима вдруг появилась вилла в Испании или элитная машина бизнес-класса в личном гараже.


Фото: Depositphotos

Сколько казахстанцев уже сдают декларации?

Законом "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года утвержден поэтапный переход на всеобщее декларирование:

  • с 1 января 2021 года декларацию уже сдают лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги; лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций, и их супруги;

  • c 1 января 2023 года декларацию сдали работники госучреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги;

  • c 1 января 2024 года декларированию подлежат руководители и учредители (участники) юридических лиц и их супруги; индивидуальные предприниматели и их супруги;

  • c 1 января 2025 года декларацию должны будут сдавать оставшиеся категории населения.

По данным Комитета госдоходов, в 2022 году декларацию о доходах и имуществе представили порядка 580 тысяч государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также их супруги. 

В рамках второго этапа всеобщего декларирования в 2023 году декларацию об активах и обязательствах представили более 2,1 миллиона работников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, а также их супруги.


Фото: Depositphotos

В каких странах есть обязательное декларирование доходов и имущества?

Обязательное декларирование доходов уже действует много лет в ряде развитых стран, в том числе в США и странах Европы.

"В США ввели декларирование доходов почти 100 лет назад, и это считается самым эффективным инструментом. Декларирование выявляет доход физлица, который получен неофициально. Благодаря декларированию доходов налоговая база от физлиц в США составляет порядка 60 процентов от налоговых поступлений.

Что касается Швеции и Швейцарии, там налоговая база физлиц составляет около 100 процентов. В Казахстане на сегодняшний момент налоговая база физлиц составляет что-то около 6 процентов. Опыт США показателен. Там, по сути, нарушение налогового законодательства очень чревато, подобно предательству родины", - говорит налоговый эксперт Дмитрий Казанцев.

Как отмечает директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов Нуржан Куандыков, принцип налогообложения во всех странах схож.

"Если человек получает доходы, с этих доходов он должен уплачивать соответствующие налоги. По сравнению с западными странами ставка ИПН в Казахстане не такая высокая. В западных странах ИПН оплачивают по прогрессивной шкале - и уже, конечно, высокие ставки. У нас шкала плоская, но довольно низкая процентная ставка. У каждой страны есть свои индивидуальные особенности в налогообложении. Но принцип у всех одинаковый: чтобы все граждане платили справедливо со всех доходов налоги. Люди отражают в своих декларациях за год полученные доходы, потом отражают имущество, которое они имеют, какие приобретения были сделаны. Могут быть различия только в сведениях, но принцип декларирования у всех одинаковый", - пояснил Куандыков.

Как подчеркивает Магбат Спанов, финансовая, экономическая, налоговая культура дает ощутимый эффект.

"В указанных странах люди стараются соблюдать законы, это очень важно. У нас же преобладает сокрытие доходов, потому что никто не хочет отвечать, откуда у тебя деньги. Послушаешь чиновников - они получают только государственную зарплату, ничего у них нет. У них бизнесом занимается жена, дочь, сын, брат", - сказал Спанов.

Декларирование и борьба с теневой экономикой

Магбат Спанов отметил, что с помощью декларирования можно будет эффективнее бороться с теневой экономикой. По данным Cпанова, теневой сектор в Казахстане составляет примерно от 20 до 30 процентов от ВВП. По официальным данным, доля теневой экономики в Казахстане составляет 19,75 процентов к ВВП.

"Если у нас ВВП 200 миллиардов долларов, в абсолютных цифрах это около 50 миллиардов долларов. Такая сумма крутится в теневом секторе. Вообще оптимально считается, что теневой сектор не должен превышать более 10 процентов. Вы понимаете, что такие деньги, где-то они должны находить выход. Первое - идет вывод капитала из страны за счет различных теневых схем. Эти капиталы потом оседают в офшорных зонах. Сейчас капитал из Казахстана выводится именно через офшорные зоны. Необходимо, чтобы эти деньги, которые зарабатываются в Казахстане, работали на Казахстан и тратились здесь же. Соответственно, это все имеет мультипликативный косвенный эффект на безработицу, занятость, увеличение налогов", - говорит Магбат Спанов.

Ответственность за сокрытие доходов и имущества

Кодекс "Об административных правонарушениях" устанавливает, что если первоначальная налоговая декларация будет предоставлена не в срок или же декларация будет содержать неполные, недостоверные сведения, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением.

При повторном нарушении со стороны физического лица в течение года после наложения административного взыскания повлечет за собой штраф в размере пятнадцати МРП (15 * 3 692 = 55 380 тенге, МРП взят за 2024 год).

Кроме того, физические лица могут лишиться собственных денег, уплачивая штраф при сокрытии объектов налогообложения в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов, и в размере 300 процентов, если такое нарушение повторится.

Физические лица, скрывшие информацию о наличии имущества на праве собственности за пределами Казахстана, а также имеющие деньги в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана, уплатят штраф в размере ста МРП (100 * 3692 = 369 200 тенге, МРП взят за 2024 год).

При этом, как отмечает налоговый эксперт Дмитрий Казанцев, кто-то все еще надеется спрятать имущество за рубежом.

"Рано или поздно все тайное станет явным. Вывести за рубеж богатства и спрятать в других странах не получится. Ведь рано или поздно все это нужно передавать по наследству или продать. Тогда-то это все всплывет. Не надо забывать, что очень большое количество стран обменивается с Казахстаном информацией, те же Эмираты. Многие наши сограждане пытались купить недвижимость в Дубае. И это глубокое заблуждение, что это поможет увести в тень состояние. Не получится уводить в тень, потому что это все как на ладони видно, через всю нашу цифровизацию и обмен данными", - констатирует Казанцев.

Отметим, что Казахстан уже вступил в автоматический обмен информацией по финансовым счетам резидентов Республики Казахстан с иностранными юрисдикциями. Ежегодно поступают сведения от 80 стран. Основные страны - это ОАЭ, Великобритания, Турция, Франция и другие. Поступают следующие сведения: остаток денежных средств на банковских счетах; суммы полученных дивидендов; суммы полученных вознаграждений (процентов) по счету; суммы выручки от продажи активов и прочих доходов.

Какой эффект всеобщее декларирование даст в перспективе?

"Главная цель декларирования в любой стране - это борьба с коррупцией, потому что это считается самым эффективным способом борьбы с коррупцией. Пока лучшего способа в мире не придумано. И второе - это вывод бизнеса из тени. Если мы хотим жить в развитом Казахстане, если хотим, чтобы нас действительно сравнивали с развитыми странами, я считаю, нужно декларирование. Единственное, конечно, нужно людям разъяснять, для чего это, куда мы тратим налоги, куда это все идет. Потому что люди не понимают и не верят этому. Я считаю, главная проблема, что государство не рассказывает всего этого, финансовая грамотность на нуле, а оттуда такое сопротивление декларированию", - говорит эксперт по налогам Дмитрий Казанцев.

Эксперт Магбат Спанов также отметил основные положительные моменты от декларирования.

"В первую очередь увеличится поступление налогов. Второе - очень многие предприятия будут вынуждены выйти из теневого сектора. Но тут еще должен быть очень хороший Налоговый кодекс. Третье - увеличится занятость. Государство будет более стабильно. Самое главное - это налоги. А налоги - это в первую очередь содержание социальных объектов, социальной инфраструктуры, социальных выплат населению", - сказал Спанов.

Что будет дальше?

Отметим, что уже с 2025 года декларацию будут сдавать все налогоплательщики Казахстана.

Основными задачами введения всеобщего декларирования является внедрение механизма подачи декларации физическими лицами. Государство, используя декларации как источник информации о полученных доходах и применяемых налоговых вычетах по социальным расходам:

  • анализирует эти сведения;
  • видит детальную картину текущего состояния исполнения обязательств;
  • определяет социально уязвимые слои населения;
  • взвешенно выстраивает и корректирует политику государственной поддержки.

"В целом всеобщее декларирование необходимо для обеспечения справедливого налогообложения, сокращения теневой экономики, снижения уровня коррупции, обеспечения дополнительных поступлений в бюджет, совершенствования социальной политики. Всеобщее декларирование позволит снизить уровень коррупции за счет повышения эффективности контроля за незаконным обогащением должностных лиц", - объяснили в КГД.

Как отметил эксперт института инновационной экономики Магбат Спанов, после полного введения всеобщего декларирования мы можем констатировать, что в Казахстане заканчивается эпоха первоначального накопления капитала.

"Теперь госорганы могут проверять не только доходную часть, они могут соотносить и расходную часть. Если раньше, например, какой-нибудь экс-госслужащий мог говорить: "Мне деньги на бизнес оставила бабушка-пенсионерка", то теперь это можно будет проверить сквозным способом. Соответственно, теперь мы можем четко знать, честно ли накоплены состояния. Ведь часто эти же чиновники, не работая ни дня в производстве, в бизнесе, когда уходят из госслужбы и вдруг оказываются крупными владельцами тех или иных компаний, бизнеса. Теперь это можно проверить - честно или нечестно он накопил. Раньше они переписывали свое имущество на родственников. Теперь это все будет контролироваться с помощью сквозной проверки. Это будет стимул для того, чтобы работать честно. По крайней мере, не нужно себя бить в грудь, что весь их капитал был накоплен честно. Такого по определению быть не может", - считает Магбат Спанов.

Законопослушным гражданам беспокоиться не о чем, подчеркивает эксперт по налогам Дмитрий Казанцев.

"Если вы получаете только официальную зарплату или какие-то только пособия, то вам вообще переживать не надо. Простым предпринимателям, которые не скрывают свои доходы, тоже переживать не надо. Переживать надо коррупционерам и тем, кто скрывает доход, потому что все это вылезет наружу", - говорит Казанцев.


Фото: Depositphotos

Дмитрий Казанцев считает, что польза от декларирования будет ощутима не сразу.

"Если брать в перспективе, мы добьемся классных результатов. Не надо ждать эффекта через год или два. Я думаю, мы получим эффект только к концу 2026 года, когда уже отчет сдадут все физические лица. Не просто входящую, а уже очередную декларацию сдадут физлица. Вот только тогда мы начнем чувствовать положительные изменения", - резюмировал Дмитрий Казанцев.

Подготовила: Айнаш Ондирис

Реклама
Реклама
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная