Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:
Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:
"Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет".
Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.
В Казахстане с 2021 года поэтапно вводится система всеобщего декларирования. К этому времени декларацию уже сдают некоторые категории населения - госслужащие, работники бюджетных организаций, руководители компаний и их жены. Правда, у некоторых казахстанцев это вызывает определенные тревоги: по их мнению, государство хочет контролировать личные деньги граждан, собирать сведения об имуществе.
Почему казахстанцы должны отчитываться перед налоговой? Для чего нужно всеобщее декларирование активов и обязательств, доходов и имущества? Кого действительно собираются проверять? Корреспондент Tengrinews.kz попытался вместе с экспертами и Комитетом госдоходов найти ответы на волнующие вопросы.
Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz
О введении всеобщего декларирования в Казахстане начали говорить еще лет 10 назад.
Постановлением правительства от 23 сентября 2010 года № 975 была одобрена концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества. Тогда предполагалось, что декларировать доходы должны граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство.
В 2016 году выяснилось, что к всеобщему декларированию, мягко говоря, не готово не только население, но и соответствующие госорганы. Оказались не подготовлены информационные системы, база данных уполномоченных органов также оказалась неактуальной, а отсутствие интернета в сельской местности усложнило введение системы декларирования населения.
В ноябре 2016 года срок введения всеобщего декларирования был перенесен до лучших времен.
В 2017 году был принят Налоговый кодекс, предусматривающий обязанность граждан по всеобщему декларированию доходов и имущества.
Эксперт института инновационной экономики, профессор КазНУ имени аль-Фараби Магбат Спанов считает, что в Казахстане существует проблема налогообложения, которая выражается в сокрытии имущества и доходов определенной категории населения. По его мнению, очень часто у некоторых казахстанцев не "бьется" доходная часть с расходной. Особенно грешат этим чиновники. Всеобщее декларирование даст возможность косвенно проверить, например, откуда у бывшего акима вдруг появилась вилла в Испании или элитная машина бизнес-класса в личном гараже.
Фото: Depositphotos
Законом "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года утвержден поэтапный переход на всеобщее декларирование:
По данным Комитета госдоходов, в 2022 году декларацию о доходах и имуществе представили порядка 580 тысяч государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также их супруги.
В рамках второго этапа всеобщего декларирования в 2023 году декларацию об активах и обязательствах представили более 2,1 миллиона работников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, а также их супруги.
Фото: Depositphotos
Обязательное декларирование доходов уже действует много лет в ряде развитых стран, в том числе в США и странах Европы.
"В США ввели декларирование доходов почти 100 лет назад, и это считается самым эффективным инструментом. Декларирование выявляет доход физлица, который получен неофициально. Благодаря декларированию доходов налоговая база от физлиц в США составляет порядка 60 процентов от налоговых поступлений.
Что касается Швеции и Швейцарии, там налоговая база физлиц составляет около 100 процентов. В Казахстане на сегодняшний момент налоговая база физлиц составляет что-то около 6 процентов. Опыт США показателен. Там, по сути, нарушение налогового законодательства очень чревато, подобно предательству родины", - говорит налоговый эксперт Дмитрий Казанцев.
Как отмечает директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов Нуржан Куандыков, принцип налогообложения во всех странах схож.
"Если человек получает доходы, с этих доходов он должен уплачивать соответствующие налоги. По сравнению с западными странами ставка ИПН в Казахстане не такая высокая. В западных странах ИПН оплачивают по прогрессивной шкале - и уже, конечно, высокие ставки. У нас шкала плоская, но довольно низкая процентная ставка. У каждой страны есть свои индивидуальные особенности в налогообложении. Но принцип у всех одинаковый: чтобы все граждане платили справедливо со всех доходов налоги. Люди отражают в своих декларациях за год полученные доходы, потом отражают имущество, которое они имеют, какие приобретения были сделаны. Могут быть различия только в сведениях, но принцип декларирования у всех одинаковый", - пояснил Куандыков.
Как подчеркивает Магбат Спанов, финансовая, экономическая, налоговая культура дает ощутимый эффект.
"В указанных странах люди стараются соблюдать законы, это очень важно. У нас же преобладает сокрытие доходов, потому что никто не хочет отвечать, откуда у тебя деньги. Послушаешь чиновников - они получают только государственную зарплату, ничего у них нет. У них бизнесом занимается жена, дочь, сын, брат", - сказал Спанов.
Магбат Спанов отметил, что с помощью декларирования можно будет эффективнее бороться с теневой экономикой. По данным Cпанова, теневой сектор в Казахстане составляет примерно от 20 до 30 процентов от ВВП. По официальным данным, доля теневой экономики в Казахстане составляет 19,75 процентов к ВВП.
"Если у нас ВВП 200 миллиардов долларов, в абсолютных цифрах это около 50 миллиардов долларов. Такая сумма крутится в теневом секторе. Вообще оптимально считается, что теневой сектор не должен превышать более 10 процентов. Вы понимаете, что такие деньги, где-то они должны находить выход. Первое - идет вывод капитала из страны за счет различных теневых схем. Эти капиталы потом оседают в офшорных зонах. Сейчас капитал из Казахстана выводится именно через офшорные зоны. Необходимо, чтобы эти деньги, которые зарабатываются в Казахстане, работали на Казахстан и тратились здесь же. Соответственно, это все имеет мультипликативный косвенный эффект на безработицу, занятость, увеличение налогов", - говорит Магбат Спанов.
Кодекс "Об административных правонарушениях" устанавливает, что если первоначальная налоговая декларация будет предоставлена не в срок или же декларация будет содержать неполные, недостоверные сведения, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением.
При повторном нарушении со стороны физического лица в течение года после наложения административного взыскания повлечет за собой штраф в размере пятнадцати МРП (15 * 3 692 = 55 380 тенге, МРП взят за 2024 год).
Кроме того, физические лица могут лишиться собственных денег, уплачивая штраф при сокрытии объектов налогообложения в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов, и в размере 300 процентов, если такое нарушение повторится.
Физические лица, скрывшие информацию о наличии имущества на праве собственности за пределами Казахстана, а также имеющие деньги в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана, уплатят штраф в размере ста МРП (100 * 3692 = 369 200 тенге, МРП взят за 2024 год).
При этом, как отмечает налоговый эксперт Дмитрий Казанцев, кто-то все еще надеется спрятать имущество за рубежом.
"Рано или поздно все тайное станет явным. Вывести за рубеж богатства и спрятать в других странах не получится. Ведь рано или поздно все это нужно передавать по наследству или продать. Тогда-то это все всплывет. Не надо забывать, что очень большое количество стран обменивается с Казахстаном информацией, те же Эмираты. Многие наши сограждане пытались купить недвижимость в Дубае. И это глубокое заблуждение, что это поможет увести в тень состояние. Не получится уводить в тень, потому что это все как на ладони видно, через всю нашу цифровизацию и обмен данными", - констатирует Казанцев.
Отметим, что Казахстан уже вступил в автоматический обмен информацией по финансовым счетам резидентов Республики Казахстан с иностранными юрисдикциями. Ежегодно поступают сведения от 80 стран. Основные страны - это ОАЭ, Великобритания, Турция, Франция и другие. Поступают следующие сведения: остаток денежных средств на банковских счетах; суммы полученных дивидендов; суммы полученных вознаграждений (процентов) по счету; суммы выручки от продажи активов и прочих доходов.
"Главная цель декларирования в любой стране - это борьба с коррупцией, потому что это считается самым эффективным способом борьбы с коррупцией. Пока лучшего способа в мире не придумано. И второе - это вывод бизнеса из тени. Если мы хотим жить в развитом Казахстане, если хотим, чтобы нас действительно сравнивали с развитыми странами, я считаю, нужно декларирование. Единственное, конечно, нужно людям разъяснять, для чего это, куда мы тратим налоги, куда это все идет. Потому что люди не понимают и не верят этому. Я считаю, главная проблема, что государство не рассказывает всего этого, финансовая грамотность на нуле, а оттуда такое сопротивление декларированию", - говорит эксперт по налогам Дмитрий Казанцев.
Эксперт Магбат Спанов также отметил основные положительные моменты от декларирования.
"В первую очередь увеличится поступление налогов. Второе - очень многие предприятия будут вынуждены выйти из теневого сектора. Но тут еще должен быть очень хороший Налоговый кодекс. Третье - увеличится занятость. Государство будет более стабильно. Самое главное - это налоги. А налоги - это в первую очередь содержание социальных объектов, социальной инфраструктуры, социальных выплат населению", - сказал Спанов.
Отметим, что уже с 2025 года декларацию будут сдавать все налогоплательщики Казахстана.
Основными задачами введения всеобщего декларирования является внедрение механизма подачи декларации физическими лицами. Государство, используя декларации как источник информации о полученных доходах и применяемых налоговых вычетах по социальным расходам:
"В целом всеобщее декларирование необходимо для обеспечения справедливого налогообложения, сокращения теневой экономики, снижения уровня коррупции, обеспечения дополнительных поступлений в бюджет, совершенствования социальной политики. Всеобщее декларирование позволит снизить уровень коррупции за счет повышения эффективности контроля за незаконным обогащением должностных лиц", - объяснили в КГД.
Как отметил эксперт института инновационной экономики Магбат Спанов, после полного введения всеобщего декларирования мы можем констатировать, что в Казахстане заканчивается эпоха первоначального накопления капитала.
"Теперь госорганы могут проверять не только доходную часть, они могут соотносить и расходную часть. Если раньше, например, какой-нибудь экс-госслужащий мог говорить: "Мне деньги на бизнес оставила бабушка-пенсионерка", то теперь это можно будет проверить сквозным способом. Соответственно, теперь мы можем четко знать, честно ли накоплены состояния. Ведь часто эти же чиновники, не работая ни дня в производстве, в бизнесе, когда уходят из госслужбы и вдруг оказываются крупными владельцами тех или иных компаний, бизнеса. Теперь это можно проверить - честно или нечестно он накопил. Раньше они переписывали свое имущество на родственников. Теперь это все будет контролироваться с помощью сквозной проверки. Это будет стимул для того, чтобы работать честно. По крайней мере, не нужно себя бить в грудь, что весь их капитал был накоплен честно. Такого по определению быть не может", - считает Магбат Спанов.
Законопослушным гражданам беспокоиться не о чем, подчеркивает эксперт по налогам Дмитрий Казанцев.
"Если вы получаете только официальную зарплату или какие-то только пособия, то вам вообще переживать не надо. Простым предпринимателям, которые не скрывают свои доходы, тоже переживать не надо. Переживать надо коррупционерам и тем, кто скрывает доход, потому что все это вылезет наружу", - говорит Казанцев.
Фото: Depositphotos
Дмитрий Казанцев считает, что польза от декларирования будет ощутима не сразу.
"Если брать в перспективе, мы добьемся классных результатов. Не надо ждать эффекта через год или два. Я думаю, мы получим эффект только к концу 2026 года, когда уже отчет сдадут все физические лица. Не просто входящую, а уже очередную декларацию сдадут физлица. Вот только тогда мы начнем чувствовать положительные изменения", - резюмировал Дмитрий Казанцев.
Подготовила: Айнаш Ондирис
Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.