Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 августа 2023 14:10

Вторую неделю без воды: почему верхняя часть Алматы оказалась обезвожена? Разговор с акимом

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аким Медеуского района Алматы Еркебулан Оразалин. Фото ©Айнаш Ондирис Аким Медеуского района Алматы Еркебулан Оразалин. Фото ©Айнаш Ондирис

Уже вторую неделю жители верхней части Алматы испытывают серьезные проблемы с водоснабжением. До этого дня никто и подумать не мог, что, казалось бы, в самом благополучном и даже "элитном" Медеуском районе Алматы возникнут трудности с самым базовым благом - холодной водой.


Уже вторую неделю жители верхней части Алматы испытывают серьезные проблемы с водоснабжением. До этого дня никто и подумать не мог, что, казалось бы, в самом благополучном и даже "элитном" Медеуском районе Алматы возникнут трудности с самым базовым благом - холодной водой.

Это началось 22 июля и продолжается по сегодняшний день. Сначала жителям пообещали восстановить подачу холодной воды в течение нескольких часов. Позже выяснилось, что проблема намного сложнее - и вряд ли она решится даже за пару дней.

Что происходит с водоснабжением? Почему жители Медеуского района оказалась зависимы от одного источника воды? И как будут решать эту проблему городские власти? Эти и другие вопросы корреспондент Tengrinews.kz задал акиму Медеуского района Алматы Еркебулану Оразалину.

Аким Медеуского района Алматы Еркебулан Оразалин. Фото ©Tengrinews.kz

- Добрый день, Еркебулан Нурланович. Эта проблема с водой интересует сейчас не только жителей Медеуского района, но и всех нас, жителей Алматы. Что происходит?

- Пользуясь случаем, я бы хотел в целом искренне принести извинения жителям нашего Медеуского района, которые сейчас в этой ситуации пребывают. Понятно, что это ситуация природного характера, но тем не менее мы, как государство, понимаем, что должны обеспечить базовые услуги населению.

Медеуский район, который, казалось бы, элитный, благополучный район, на самом деле очень контрастный. У нас если общая численность населения района - 240 тысяч, то порядка 80-90 тысяч человек живут без канализации. То есть не обеспечены канализацией. Это в первую очередь предгорная местность, а также Татарка, Малая Станица, частный сектор. Вообще, предгорная местность района и без этой ситуации тоже не имеет постоянного водоснабжения.

Южная часть Медеуского района - это Каменское плато, там живет порядка 10 тысяч жителей. Это вообще садоводческое товарищество (СТ). Еще в советское время по генплану садоводческим товариществам со стороны государства не было такого обязательства по предоставлению постоянной питьевой воды. Сейчас часть населения в силу субъективных и объективных обстоятельств проживает в той местности круглогодично. Понятно, что вопрос водоснабжения для них становится очень актуальным.

- Улица Оспанова входит в этот район?

- Входит и эта улица, которая ведет как раз на Каменское плато. Канализация там частично есть, в той части, которая ближе к Достыку. Там выше по улице еще много жилых массивов.

В микрорайоне Кольсай, который находится за микрорайоном Юбилейный, никогда не было водоснабжения, и канализации тем более. Это тоже микрорайон, присоединенная территория области. Численность населения небольшая - порядка 2-2,5 тысячи жителей. Там тоже сейчас идет активная миграция.

Бутакова, Музтау. Там есть небольшой массив по центральной улице, который был отнесен к статусу ИЖС. Он находится выше по улице Горной, там еще проживают порядка 1,5 тысячи человек. И там тоже имеются проблемы с водой.

Есть еще микрорайон Сулусай. О природе его существования вообще многие не знают, он находится в самой южной точке жилых массивов района. Там где-то одна тысяча человек проживает. Тоже нет воды-канализации.

Еще такой микрорайон Аскартау, он на границе с Бостандыкским районом. Там такая же ситуация.

За санаторием "Коктем" есть садоводческое товарищество "Дружба-спорт", вот там у многих тоже нет воды.

- А за счет чего они получают воду?

- Они получают родниковые воды. Это подземные, надземные воды.

Проблема с водоснабжением в перечисленных микрорайонах не сейчас происходит, это происходит вообще всегда. В смысле до сегодняшнего дня.

- Как мы понимаем, это микрорайоны, где исторически сложились проблемы с водой. А что насчет сегодняшней проблемы, когда практически верхняя часть города осталась без воды?

- Что касается последней ситуации с водой, конкретно мы говорим о южных микрорайонах, это практически весь Горный Гигант, до улицы Каппарова и до проспекта Аль-Фараби. Каменское плато, до улицы Омаровой, поворот на Коктобе, это вторая зона. И ниже улицы Омаровой, вдоль проспекта Достык, по восточной и западной стороне где-то до улицы Жолдасбекова. Еще одна зона, где уже частично решена проблема с водой, - это ЖК "Есентай сити", ЖК "Таушатыр", ЖК "Акбота" и еще выше. Это примерно 50 жилых домов с квартирным фондом порядка 1400 квартир и около 5 тысяч частных жилых домостроений.

- Каковы основные причины дефицита питьевой воды?

- О причинах с первых дней было много сказано, это объективно природное явление…

- Мы это уже слышали.

- Наш Медеуский район каким образом обеспечивается водой? Все, что выше Аль-Фараби, там, где сейчас наблюдается проблема с водой, в основном питается из основного головного куста (водоисточника): вода поступает с ледника Мынжылкы по речке Малая Алматинка. Это горная вода, которая спускается до отстойника на уровне ВСК "Медеу", вы, наверное, за катком видели такой круглый бассейн, вот это и есть основной отстойник, который обеспечивает южную часть наших жителей водой. Его мощность - 1700 кубов в час. 900 кубов воды поступает с ледника, и 800 кубов берется с точки Горельник.

Малая Алматинка загрязнилась из-за резкого повышения температуры, все об этом в курсе. Соответственно, слава богу, у нас остался чистый источник Горельник. Пока мы временно не можем пользоваться грязной водой, которая подается из Малой Алматинки.

В первые дни мы ожидали, что русло очистится. Такие ситуации у нас были и в конце мая из-за повышения температуры, буквально на день воду отключали этим же абонентам, тогда русло естественным образом вычистилось. В принципе, со времен основания этих водоочистных сооружений, а это порядка 50 лет, такие ситуации если и бывали, то в течение суток-двух русло вычищалось.

- А в силу каких причин оно не может очиститься сейчас?

- Это будет звучать так банально, но это, наверное, глобальное потепление. Я вам могу скинуть официальную ссылку, что это лето признано самым жарким.

Сейчас мы имеем эти 800 кубов воды с Горельника. Мы их на тот же отстойник на Медеу заполняем. Там чуть ниже есть фильтровальная станция. На этой станции осуществляются специальные замеры, с участием специалистов, санэпиднадзора. Они смотрят, если нормальная, по нормативам чистая вода, дают разрешение, и вода спускается в город по трубе.

- Но этой воды хватает не всем, правильно я понимаю?

- В первые дни была надежда, что вода очистится, потом плотина загрязнилась из-за селя. Плотину закрыли и тем самым прекратили подачу грязной воды в отстойник, но ситуация не выровнялась. Поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. У нас количество абонентов, физическая потребность больше с их стороны, и обеспечивать их пока не можем. Поэтому было принято решение: раз уж сейчас эта ситуация имеет затяжной характер – пока воду жителям давать по графику. Определены три зоны:
Восточная сторона – которая доходит до проспекта Аль-Фараби. С Горным Гигантом.
Верхняя сторона – микрорайон Юбилейный, Каменское плато.
И третья точка – ниже Омарова, частично Самал-2, многоэтажки по Достык – "Достык-Резиденс", нижняя точка - куатовские дома, ну и "Коктем гранд" тоже охватывает.

- Есть ли проблема в очистных сооружениях? Может, они не справляются?

- Нет, никакой проблемы вообще нет. Эта технология работает. С ней абсолютно никаких проблем нет.

- Люди в соцсетях пишут, что водовозы появились только на третий день. Почему так произошло? Почему их всего 18 на 20 тысяч населения?

- Во-первых, водовозы не появились, объективно, на третий день. В первые дни в штатном режиме у нас в районе были закреплены по линии "Алматы су" три водовоза. На вторые сутки мы дополнительно привлекли еще две единицы в частном порядке. На третьи сутки количество водовозов составляло 8 единиц, они стабильно ездили.

- А по вашему мнению, этого достаточно - 8 водовозов на несколько микрорайонов?

- Этого недостаточно и сегодня. В целом мы поделили южную часть района на 6 участков, если нормально эти водовозы выезжают, в смысле по графику приехали, за полчаса слили и уехали – то этого достаточно. Но мы столкнулись с тем, что многие жители не отпускали водовозы. То есть водовоз приехал – он стоит 2-3 часа. В буквальном смысле некоторые жители ультимативно закрывали за ними ворота. Понятно, что с людьми в такой ситуации спорить аргументов нет, поэтому мы количество водовозов усилили. На сегодняшний день их 18-20 единиц.

Некоторые говорят, что это нечистая вода. Нет, пусть люди не переживают, это абсолютно чистая вода, мы берем ее с куста (водоисточника) "Алматы су", на Микояна, 1. Это питьевая вода, спецтранспорт весь обработанный, все справки на него выданы.

- Как ведется работа с населением, потому что сейчас очень много жалоб, люди пишут, терпение, как говорится, уже на пределе…

- Жители, конечно, по понятным причинам находятся в таком крайне эмоциональном состоянии. Но могу заверить, что работа идет круглосуточно.

- Вам самому приходилось ехать и разговаривать с возмущенными жителями?

- Постоянно.

- Когда в последний раз там были?

- Накануне я был в районе "Есентай сити", до этого в садоводческих товариществах…

- Вы понимаете, что люди элементарно не могут сходить в туалет, помыться…

- Нет воды, да. Но на самом деле здесь есть такой существенный момент. В 50 процентах ЖК микрорайонов Самал канализация есть. Потому что там есть горячая вода, которая передается по сетям АлТС. Это надо признать, для объективности. Этой водой тоже можно пользоваться для туалетов, сами понимаете как. Горячая вода у них есть.

Горячей воды нет только в тех многоквартирных жилых домах (МЖД), у которых свои автономные котельные на газовой основе. Как раз вот эти ЖК перечисленные, типа "Есентай сити", "Акбота", у них собственные котельные. Мы переключили часть воды из водоисточника на Аль-Фараби - Водозаборная на ЖК "Есентай сити", дали им воду. Это тоже было достаточно непросто, благо все нормально сейчас.

- То есть в "Есентай сити" уже дали воду?

- Дали, дали. И тот массив, который южнее, Таушатыр, до медцентра "Медитерра", мы воду дали. Возможность запитывать их с другой ветки дает нам возможность снизить нагрузку на другие зоны и по графику, соответственно, больше времени обеспечивать другие две зоны.

- Почему такие проблемы с водой в этом районе не возникали ранее?

- Такие проблемы исторически есть в ряде микрорайонов и садоводческих товариществах. Ответ на него же очевиден, потому что такого затяжного характера природного явления не было ранее в Алматы.

- Есть предположения, что в указанной местности количество потребителей тоже выросло? Это так?

- Я специально для вас поднял статистику за последние 10 лет, ничего не скрывая. За 10 лет население Медеуского района выросло со 180 тысяч до 240 тысяч человек. Это официальная статистика. Это миграция, может быть, хорошо, с одной стороны, население растет. Но понятно, что растут и потребности. Ограничения в этой части нет. Что по введенным новым многоквартирным жилым домам: в 2013 году введено 190 многоквартирных домов. В 2016 году - 527 новых домов. В 2020 году - 262 новые многоэтажки.



За 10 лет в районе введено 2,5 миллиона новых квадратных метров. Скрывать это было бы глупо, но нагрузку на инфраструктуру это определенным образом создает. Но если говорить объективно, нас не ожидает какой-то там инфраструктурный коллапс. Ранее мы изучали эту ситуацию совместно с Алматыгенпланом, с коммунальными предприятиями.

Сейчас по линии ЧС по поручению акима строится дополнительный объект, который позволит Каменское плато, Кольсай, Музтау и даже микрорайон Юбилейный обеспечить водой. Это строительство 4 скважин и резервуаров на станции "Балхаш", объемом каждый до 3 тысяч кубометров. На самом деле этот проект очень ответственный для нас и является узловым. Локализованная подача стабильной воды четырем микрорайонам будет обеспечена за счет собственных подземных вод.

Кроме того, с подачей воды в эти микрорайоны планируется развитие канализационных сетей, потому что они в септиках, а там глинистая предгорная местность, это в перспективе несет серьезные оползневые опасные риски. В этом году уже первый этап будет реализован. То есть сами скважины мы, буйырса, пробурим, резервуары все построим.

Что касается Каменского плато: из 10-11 тысяч жителей половина имеет воду, половина не имеет. Только 10-20 процентов жителей имеют канализацию. При этом половина, которая имеет воду, каждый год летом испытывает дефицит. Потому что объективно в летний период возрастает нагрузка на водоснабжение, которая также связана с Медеу. А за счет того, что мы построим новые скважины, у них будет стабильно, круглогодично вода.

- Эта скважина может служить запасным источником воды для тех микрорайонов, которые именно сейчас сидят без воды?

- Нет, не может.

В этой части сейчас на базе городского оперативного штаба идет обсуждение с привлечением профильных специалистов, которые являются так называемыми носителями институциональной памяти. Есть у нас такие сильные специалисты. Выяснилось, что в городе есть исследованные участки под бурение скважин для выведения подземных вод. Сейчас мы берем питьевую воду из рек, альтернативная вода будет из скважин.

- Как мы понимаем, для этой части города есть всего один источник воды и сейчас с ним проблемы. На будущее будут ли какие-то запасные источники воды предусмотрены?

Есть проекты по подземным водам. В этом году по ним будут приняты решения, и, скорее всего, на них будет выделено финансирование на проектирование. И в перспективе двух-трех лет это вполне реалистично, потому что есть уже предварительно, еще в советское время, обследованные участки, где есть дебет воды, возможность добывать ее.

- Вы сами где живете?

- В Бостандыкском. В районе Ботанического сада.

- У вас тоже есть проблемы с водой?

- Слава богу, у меня дома проблем с водой нет.

- Что нас ждет в августе? Теперь постоянно такая ситуация будет?

- Никто этого предсказать и спрогнозировать не может, даже Казгидромет, который дал свои прогнозы на август. Средняя температура в августе будет варьироваться ниже 30 градусов. По идее, при такой температуре подобной ситуации не должно произойти.

Ведь почему происходит заиливание, загрязнение реки? Это же обычная речная вода, по руслу прошел сель и размыл русло. И получается, сель зацепил все боковины реки. Теперь это все сползает и дает вот этот эффект грязной воды. Но сейчас снизился риск того, что такое загрязнение повторно в ближайшие месяцы произойдет.

- На данный момент насколько снизилась мутность воды? Есть какие-то данные, когда люди начнут нормально получать воду?

- Уровень мутности воды проверяют ежечасно. Вот по состоянию на 13:00 (Данные на 28.07.2023 - прим. автора) мутность была на уровне 148,7, на 14:00 – 156, то есть уже чуть повышена. На это также влияют затяжные дожди.

- Вода, которая поступает с Медеу, она предназначена только для питья?

- Откровенно надо сказать, что у нас по действующему законодательству нет каких-то ограничений по использованию воды. Мы с "Алматы су" все эти вопросы разбирали, у нас если сегодня кубометр воды стоит 47 тенге, его себестоимость обходится государству значительно дороже! На самом деле этот тариф вообще не соответствует его реальной рыночной стоимости. Государство субсидирует воду, это факт.

Чтобы добыть воду, чтобы ее обработать, государство несет колоссальные расходы, а люди ее тратят на полив газонов, условно говоря. Нам необходимо абсолютно бережно относиться к водоисточникам, потому что эта ситуация с водой не только у нас, она в мире актуальна.

Беседовала Айнаш Ондирис.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети