А вы умеете быть добрыми каждый день? Врач, который лечит ожоги тела и души

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Часть 1

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Часть 1

Он меня уже не помнит. Мы при встрече здороваемся и улыбаемся друг другу, но по его глазам я понимаю: не помнит. Зато помню я. Помню его добрые глаза и все обстоятельства, которые привели  к нашему знакомству.

Это было в конце февраля 2011 года. Вечером субботы я пошла в ванную, чтобы принять душ и пораньше лечь спать. Старый смеситель скрипел, и уже пару недель, как я думала, что надо бы купить новый. И вдруг его сорвало. Инстинктивно, чтобы защитить обнаженное тело, правой рукой я затыкаю струю кипятка... Кожа на ладони пузырится, частично лопается, часть раны - красная, часть - белая и как будто неживая, мне больно, я плачу. Позвонив знакомым врачам, решаем самостоятельно ничего не предпринимать и вызываем скорую. Я правша, работаю журналистом, боимся, что могут быть задеты сухожилия и рука будет функционировать не полностью. Меня через весь город везут в 4-ю горбольницу Алматы. Старая буханка скорой, жесткая лавка, холодный салон. На контрасте с сильным морозом снаружи и прохладой внутри салона рука горит особенно сильно.

Приемный покой, обезболивающий укол и перевязка. Спать я ложусь действительно непоздно - около 10. Меня заводят в темную палату на шестерых, кладут на свободную койку, засыпаю почти сразу... В воскресенье врачей на работе нет, поэтому осматривают меня только утром в понедельник. На утреннем обходе врачи и студенты удивляются, что меня госпитализировали "всего лишь с ладонью": в ожоговой медицине площадь поражения измеряется в процентах, один процент - это примерно и есть одна ладонь.

Однако, сняв повязку, врачи присвистнули. Ожоги бывают четырех степеней - обычно вода из-под крана может оставить ожог I-II степени, здесь же - степень III А. И действительно нужна специализированная медицинская помощь. Тогда я и узнала, что моим лечащим врачом будет Нуржан Омарович Биконуров. Именно его добрые глаза я помню все эти годы...

Часть 2

Мы встречаемся в середине июня 2019 года. Я как журналист пришла на встречу с ним, чтобы сделать для Tengrinews.kz материал о врачах: День медика отгремел пару недель назад, но я считаю, что о каждодневном героизме врачей можно и нужно вспоминать больше одного раза в год. Нуржан Омарович - уже не рядовой врач, он заведует тем самым отделением в алматинской ГКБ № 4 с 2014 года, а два года назад принял пост главного внештатного комбустиолога Алматы. По его словам, в год в приемный покой клиники с ожогами обращаются более 1500 пациентов, а через ожоговое отделение проходят 350 пациентов.

Прошло восемь лет, то есть я была 2800 пациентов назад. Неудивительно, что он меня не помнит.

"Комбустиология - это ожоговая хирургия. Многие думают, что при ожоге мазью помазал - и все прошло. Действительно, бывают поверхностные ожоги, заживающие самостоятельно. А бывают глубокие ожоги, требующие хирургического лечения - пересадки кожи или ампутации сегментов в случае обугливания или мумификации. 

Многие при ожоге не обращаются за медпомощью, возможно, из-за разного болевого порога: у кого-то ожог размером с монету от масла при готовке - и он скорую вызывает; а у кого-то площадь с ладонь - и он терпит. Я вам так скажу: если человек после ожога плохо себя чувствует, испытывает боль, то это повод обратиться к врачу", - увлеченно рассказывает о своей сфере доктор.

"Летом, бывает, даже после пляжа пациенты к нам поступают. На солнце можно получить ожоги первой-второй степени. Из-за большой степени поражения - 70-80 процентов тела - может потребоваться госпитализация. Мы восстанавливаем водный баланс, обезболиваем, обрабатываем обожженные участки кожи специальными мазями и через 5-7 дней выписываем. Осенью и зимой, как правило, поступают с ожогами от неисправных обогревательных приборов и петард", - продолжает он.

Про себя Нуржан Омарович рассказывает совсем немного. Родился и вырос в селе Когершин Джамбульской области, раннее название - Луговской конезавод № 97, находится оно в 400 километрах от Алматы и 108 километрах от Тараза. Учился в Военно-медицинской академии имени Кирова в городе Санкт-Петербурге.

Изначально хотел стать пластическим хирургом и думал, что самый короткий путь в эту сферу именно через ожоговую хирургию. Ведь комбустиологи не только свежие ожоги лечат, но и оперируют застарелые рубцы. Однако ближе к выпуску понял, что, пусть и случайно, но нашел свое призвание.

Получив диплом, вернулся в Казахстан, недельку отдохнул и с горящими глазами устроился на работу в ГКБ № 4, где сейчас возглавляет отделение. Женился поздно - почти в 30 лет, на сегодня является отцом четверых детей - старшему сыну восемь, младшим - двойне - по 2,5 года. Есть хобби, которым он "прямо болеет" - коневодство, лошади. 

Мы с фотографом оглядываемся по сторонам: в кабинете действительно немало намеков на лошадей. На столе стоит грациозная статуэтка, на стенах - фотокартины. На одной из них - его питомец, чистокровный жеребец по  кличке Нурторы (Гнедой). "У комбустиолога, наверное, плакаты со строением кожи должны висеть. А у меня - как у директора ипподрома", - с улыбкой говорит врач.

"Работа с ожоговыми пациентами, у которых горе, боль, - всегда стресс, врачу может передаваться много негативных эмоций. Но когда я еду в родное село, седлаю одного из любимых коней, глажу, чищу питомцев, то все как рукой снимается. Я каждые выходные и в отпуск к родителям и коням езжу. Заряжусь позитивом, к вечеру воскресенья доезжаю домой и утром в понедельник как огурчик на работу выхожу.

Я думаю, что главное, что исходит от коней, - доброта. И в целом от моей врачебной деятельности тоже исходит доброта: людям, чтобы успешно вылечиться, помимо лекарств, перевязок и операций, еще забота, ласковое отношение нужны. Я сам не занимаюсь иппотерапией, но понимаю, почему она так эффективна для реабилитации детей и взрослых с различными заболеваниями", - отмечает Нуржан Омарович.

В целом, по словам врача, для успешного лечения важен настрой пациента. Он вспоминает, что четыре года назад поступил 22-летний парень - спортсмен-пловец, получивший 90 процентов ожога тела. Считается, что ожог свыше 80 процентов кожи - фактически смертельный приговор. На рыбалке он зацепил удочкой высоковольтные провода: сначала его ударило током, потом - воспламенилась одежда.

Месяц в реанимации, три месяца в ожоговом отделении - на специальной противоожоговой кровати, выполнена пересадка кожи, снова реанимация, снова ожоговое отделение... Несмотря ни на что, он выжил! И врачи всей клиникой боролись за его жизнь. И он сам хотел жить - у него было много веры и планов на жизнь!

О желании жить как факторе скорого выздоровления можно долго спорить. Но, по словам Биконурова, иногда в комбустиологию поступают пациенты, которые сами себя подожгли с целью суицида: "Таких пациентов очень сложно лечить, высокая смертность среди них. У улыбающихся пациентов, которые видят улыбки врачей и медсестер, ожоговые раны заживают лучше. На перевязке ожоговый пациент и врач очень сильно сближаются. Обе стороны хотят, чтобы все прошло максимально безболезненно".

Доктор рассказывает про одно удивительное свойство человеческой психики. Пациент поступает с обширными ожоговыми ранами, и первое время главный вопрос от него и его родственников: "Доктор, я выживу?" Потом идет на поправку и спрашивает: "Доктор, а у меня останутся рубцы после ожога?" А когда выписывается, спустя время звонит или пишет почти гневно: "Когда пройдут мелкие пятна пигментации?" По мере улучшения состояния меняются и запросы... Хотя при поступлении стоял вопрос о жизни и смерти.

Мы пробудем в отделении еще несколько часов. Врач проведет нас по палатам, однако по просьбе пациентов фотографировать их не будем. Зато врач разрешит нам поснимать перевязку. А еще расскажет интересные факты про современные методики лечения ожогов - гелевые раневые покрытия, которые и охлаждают, и дезинфицируют рану. А еще помечтает о том времени, когда технология выращивания кожи из лабораторий придет в реальную медицину и они смогут на месте по образцу кожи пациента выращивать материал для пересадки. Сейчас пациентам с обширными ранами пересаживают их собственную кожу: специальным инструментом - дерматомом снимают 0,1-0,5-миллиметровый слой кожи так, чтобы на этом месте покров восстановился. Но в любом случае это травма, восстановление занимает не меньше месяца.

Напоследок Нуржан Омарович скажет, что "главное в работе комбустиолога - не бояться": "Когда приходят интерны, я говорю им, что страх у врача опасен. Вот пациент фактически без кожи. Молодых специалистов может охватить паника: "Как без кожи можно выжить?" Можно. Это оперируется, лечится. Вместо страха нужна решительность. А еще бывают случаи, что ожоги заживают бесследно. И пациент гадает: на правой или левой руке или ноге был ожог? Для нас это недоумение и есть главная награда!"

Часть 3

К слову, мой ожог тогда в 2011 году тоже зажил бесследно. Буквально через 7-10 дней. Приближалось  8 марта, по совместительству день рождения мамы, и мне хотелось в этот день быть вместе с ней - меня отпустили из больницы на выходные. А когда я вернулась за выпиской, повязку сняли - и я увидела абсолютно ровную кожу. Она была очень нежной, розовой, очень чувствительной, но все полностью восстановилось.

На этом интервью я, конечно же, спросила у врача про "инновационную методику, которую он привез  из Питера", - все, что я помнила. Тогда он применил новейший "метод влажных камер": на рану накладывают серебросодержащую мазь, а сверху надевают обычный полиэтиленовый пакет. Парниковый эффект создает отрицательное давление, за счет которого из крови вытягивается ее жидкая часть - плазма. Проходя через ожоговую рану, плазма "реанимирует" клетки - глубина ожога уменьшается, кожа восстанавливается кратно быстрее. Применяют эту методику при ожоге кистей и стоп. Все без исключения пациенты восхищаются, когда им "снимают повязку, а там - "живая" рука" или нога.

Однако вовсе не это поразило тогда меня больше всего. Больше всего меня поразили люди, которых я встретила в больнице - пациенты и врачи. Мне тогда было 23 года, я работала в глянцевом журнале, а еще в интернет-проекте. Получала приличные для меня деньги, ездила на работу к 11-12, уходила - так же, почти не занималась домашними обязанностями и вообще "выше только звезды, круче только яйца".

И вдруг я с обожженной ладонью попадаю в палату, где лежат пять лежачих пациентов с куда более серьезными ожогами. Я помню, что мне было в радость то, что я могу ходить и что-то делать, одной здоровой рукой после чаепития помыть в раковине посуду за всеми. Кстати, со своей рукой-пакетом я носилась как с писаной торбой. А соседки по палате с улыбкой рассказывали, что ночью этой самой рукой-пакетом я чесала прыщики на лице: "Мы спим, а в темноте - шырк-шырк, шырк-шырк..."

Тогда мне запомнились две истории.

Одна - моей соседки по палате, к тому моменту лежавшей уже пару месяцев. Женщина получила ожог более 70 процентов тела, когда в бане взорвался газовый котел. Она говорила, что ей было очень страшно: в реанимации из четверых человек выжила она одна. С ней постоянно в качестве сиделки была ее сестра, а еще каждый день приходил муж. Меня поражала не только забота ее родных, но и ее личные оптимизм и воля к жизни.

Вторая - история дочери пациентки из соседней палаты. Женщина была социально неблагополучной - в один из дней ее сожитель уснул с непотушенной сигаретой, под ними загорелся матрас: мужчина скончался, а ее с обширными ожогами госпитализировали. Вместе с ней лежала ее взрослая дочь. Молодая женщина в один из вечеров поделилась со мной и этой историей. И реакцией своего окружения: "У тебя семья - муж, трое детей... А ты ухаживаешь в больнице за алкашкой". Она отвечала им коротко: "С семьей за месяц ничего не случится, справятся. Это моя мать, я должна быть здесь".

Тогда, в феврале-марте 2011 года, на неделю оказавшись в ожоговом отделении, я получила важный урок. Урок доброты и сострадания. Ведь именно это помогает ожоговым пациентам скорее восстанавливаться. И именно поэтому 2800 пациентов спустя все так же восхищаюсь врачом-комбустиологом Нуржаном Омаровичем Биконуровым и его коллегами. Я учусь у них быть доброй каждый день, со всеми.

 Ольга Пастухова,

фото - Аслан Кажиев

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.19  course down  596.34  course down  6.38  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 14
Астана 20
Актау 19
Актобе 24
Атырау 23
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 22
Кокшетау 25
Костанай 26
Кызылорда 17
П
Павлодар 20
Петропавловск 17
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 17
Тараз 22
Туркестан 21
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer