Как выборы в Европе и негативная неделя в США отразятся на рынках - обзор

27 мая, 14:45
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Данные по индексу деловой активности в США оставались в положительной зоне, но продемонстрировали снижение уровня уверенности. ФРС выбрала выжидательную позицию, поскольку в недавнем протоколе FOMC говорилось, что снижение инфляции, вероятно, было временным. 

Недавнее повышение тарифов для китайского импорта на дополнительные 300 миллиардов долларов подрывает сценарии инфляции и роста, оставляя все варианты открытыми. И тот факт, что еще не была назначена дата встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина, не предвещает ничего хорошего в период до саммита G20 в конце июня. 

Ко всему прочему, торговая война начинает бить сильнее. Дональд Трамп объявил о новом пакете помощи в размере 16 миллиардов долларов для фермеров, пострадавших от торговой войны. Он также смягчил свой тон и теперь рассматривает вопрос об исключении Huawei из повестки дня торговых переговоров.

Перестановки в мировой торговле также ударили по индексу деловой активности в Европе. Больше всего пострадала Германия, но Франции удалось восстановиться благодаря сильному внутреннему потреблению. 

Великобритания также была в центре внимания, так как Тереза Мэй установила дату своего ухода на 7 июня. План вывода все еще не определен, и премьер-министр также может потребовать еще одного референдума. И на данном фоне начались выборы в ЕС. 

 

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Угрозы США в отношении цепочки поставок китайского гиганта Huawei вызвали опасения, что Пекин может занять агрессивную позицию, усилив напряженность между двумя странами. 

Сентимент еще больше ухудшился, когда британская компания ARM, на долю которой приходится 99 процентов мирового рынка мобильных чипов, последовала за Infineon в прекращении поставок для Huawei. Вполне логично, что больше всего снизились акции полупроводников, подверженных мировой торговле. 

Банки продолжили снижаться, в то время как защитные сектора, такие как коммунальные услуги и здравоохранение, превзошли ожидания. Акции нефтяных компаний снизились на фоне новостей об увеличении запасов в США и опасений по поводу глобального спада. 


Фото ©REUTERS

Акции Deutsche Bank достигли рекордно низкого уровня в преддверии ожесточенного заседания совета директоров, на котором председатель Пол Ахляйтнер принял на себя основную реакцию от инвесторов, жалующихся на мрачные результаты группы. Deutsche Bank теперь готов снова пройти через сокращения, пытаясь восстановить доверие рынка после срыва переговоров о слиянии с Commerzbank. Банк также ориентируется на свой бизнес в США, включая брокерскую деятельность и производные финансовые инструменты.

 

АКЦИИ США

Это была очередная негативная неделя на рынках США. Индекс S&P 500 потерял 1,9 процента, а Nasdaq завершил период ниже на 3,6 процента. Напряженность между США и Китаем и усиление давления на китайского гиганта Huawei заставили инвесторов понервничать. Более высокие, чем ожидалось, запасы нефти привели к падению нефти марки Brent на 5 процентов до 68 долларов за неделю. Энергетический сектор (-4,5 процента) привел к потерям. Технологический сектор упал на 3,6 процента из-за сильного влияния Китая на полупроводники и технику.

Акции компании Target подскочили на 11 процентов после того, как сопоставимые продажи превзошли ожидания, но Kohl, наоборот, снизился на 20 процентов после того, как продажи упали, что привело к пересмотру годового прогноза. Акции Qualcomm и Broadcom упали на 17,5 и 12,5 процента за неделю из-за широкой слабости полупроводников, но также из-за конкретных судебных исков: обе компании были обвинены в антиконкурентной практике со стороны Федеральной торговой комиссии США. 


Фото:SpaceX

Компания SpaceX запустила в четверг свою ракету Falcon 9, на борту которой было 60 спутников. Миссия представляет собой амбициозный план компании по созданию взаимосвязанной спутниковой сети под названием Starlink, которая обеспечит высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке планеты. В конечном итоге SpaceX планирует построить мегасозвездие из почти 12 000 спутников.

Представители Федеральной авиационной администрации США сообщили, что заземление Boeing 737 MAX в США может закончиться уже в конце июня. Эта цель, если она будет достигнута, означает, что авиакомпаниям США, скорее всего, не придется продлевать дорогостоящие отмены самолетов MAX, которые они уже установили для пикового летного сезона.

По данным BBC, опубликованным в пятницу, компания Facebook планирует выпустить свою криптовалюту, называемую GlobalCoin, более чем в 10 странах в течение первого квартала 2020 года. Планы по криптовалюте будут изложены позже текущим летом, а тесты начнутся к концу года. 

Как сообщается, генеральный директор Марк Цукерберг встретился в апреле с управляющим Банка Англии Марком Карни, чтобы обсудить криптовалюту, а также поговорил с представителями казначейства США по вопросам регулирования и с такими фирмами, как Western Union, чтобы обсудить перевод средств.

 

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Нефть марки Brent упала почти на 7 процентов, или на 5 долларов, после чего стабилизировалась на уровне 68 долларов, остановившись на 8 процентах за неделю. Нефть марки WTI упала на 5 долларов до 58 долларов, а в четверг, 23 мая, наблюдалось самое большое ежедневное падение за год. Распродажи произошли в основном из-за резкого роста запасов в США, которые пересмотрели максимумы июля 2017 года. Запасы бензина также выросли больше, чем ожидалось, хотя нефтеперерабатывающие заводы работали на сезонных минимумах.


Фото ©REUTERS

Страны ОПЕК внимательно следят за развитием событий. Встреча на прошлой неделе показала, что они полны решимости сократить производство во второй половине после взвешивания противоположных факторов, таких как снижение спроса и рисков поставок из таких стран, как Иран и Венесуэла. Все страны ОПЕК помнят о падении цен в четвертом квартале 2018 года. Саудовская Аравия заявила, что не видела никакого повышенного спроса со стороны стран, которые ранее импортировали иранскую нефть. Вполне вероятно, что Иран все еще экспортирует, но обрезает танкерные сообщения, чтобы скрыть этот факт.

 

Ключевые события недели

США: рынки будут закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня памяти

Это будет короткая неделя и относительно спокойная с точки зрения как экономических данных, так и отчетностей компаний. На прошлой неделе индекс Dow закрылся снижением пятую неделю подряд, и это может стать еще одной неспокойной неделей для рынков, поскольку инвесторы продолжают следить за ходом переговоров между США и Китаем. Последние входящие экономические данные  в США были слабыми и, таким образом, это может указывать на мягкий второй квартал. 

Президент Трамп будет находиться в Японии до вторника. Ожидается, что президент США проведет переговоры о торговле с премьер-министром Синдзо Абэ. 

В четверг, ожидается, рост ВВП США в первом квартале может быть пересмотрен до 3,1 процента с первоначальной оценки в 3,2 процента. 

Великобритания: нервозность и ожидание изменений

Решение госпожи Мэй уйти в отставку вызвало чувство нервозности на рынках Великобритании, учитывая, что ее преемник, скорее всего, будет более евроскептиком. В пятницу госпожа Мэй объявила, что планирует уйти в сторону 7 июня, и это может вызвать борьбу за ее пост, которая может продлиться два-три месяца. В конце концов, новый лидер столкнется с теми же препятствиями, что и нынешний премьер министр  - парламент, который против сделки, и Европейский союз, который не готов пересмотреть условия по ирландскому обратному соглашению. 


Фото ©REUTERS

Китай: влияние торговой войны наступает

Неделя начнется с данных о промышленной прибыли Китая за апрель. В соответствии с тенденцией к сокращению экспорта и производства промышленная прибыль сокращается. Таким образом, неожиданно сильный ежегодный рост промышленной прибыли в 13,9 процента в марте, по-видимому, является отклонением от слабой тенденции, в то время как совокупная прибыль в первые три месяца все еще снижалась на 3,3 процента по сравнению с годом ранее. Как экспорт, так и рост промышленного производства в апреле резко замедлились, оттеснив рост прибыли обратно в отрицательную территорию.

Экономический спад в Китае, несомненно, еще более усугубится в связи с эскалацией торговой напряженности в этом месяце. Предстоящие данные по индексу менеджеров по закупкам для производственного и непроизводственного секторов позволят пролить свет на это.

Анализ рынков за неделю от Максута Жубаева,
генерального директора консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц