1. Главная
  2. Почитай

"Я аргын". Как аким Сергей Кулагин просил его не благодарить

"Я аргын". Как аким Сергей Кулагин просил его не благодарить "Я аргын". Как аким Сергей Кулагин просил его не благодарить

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин уже два с половиной месяца находится в командировках, объезжая свой регион. Степногорск стал 18-м местом, где он, посетив объекты, проводит массовые встречи с населением.

По сценарию аким должен был приехать на церемонию вручения ключей от квартир в восстановленном после разрушения доме. Местные власти очень готовились к этому мероприятию и старались провести его со всей торжественностью. Ведь этот дом стал по сути первым новым жильем в Степногорске с момента обретения Казахстаном независимости (абсолютно нового жилья здесь пока не строили).

И вот подъехал Кулагин, заиграли фанфары.

"Музыку уберите, пожалуйста", - сказал аким, давая понять, что не хотел бы, чтоб это мероприятие выглядело чересчур официально.

"Поближе подойдите", - предложил он собравшимся.

"Я вспоминаю, много-много лет тому назад, когда я в первый раз пришел акимом сюда в Акмолинскую область, это было в сентябре, мне звонят и говорят: в Степногорске дом взорвался. Я бросаю все дела, это была суббота или воскресенье, и приезжаю сюда. Никого нет - ни одного человека, ни одного руководителя. Сюда пришел - люди стоят растерянные", - рассказал аким. А еще он вспомнил, что ему тогда хватило трех миллионов тенге, чтобы купить людям разрушенного дома другое жилье.

Аварийное здание простояло более 19 лет и вот его наконец восстановили (из-за разрушений из четырех этажей решили оставить три).

Местные жители спешили высказать слова благодарности Кулагину.

"Я жительница этого района. Сколько лет мы ходили около этого дома, а сегодня мы видим такое прекрасное здание, и все это с помощью Вас. Мы, конечно, благодарны", - от души сказала одна женщина.

Сергей Кулагин заметил, что к этому причастен и аким города тоже.

"Как скажете, конечно, - не возражала женщина. - Спасибо Вам большое за вашу помощь нашему городу, за поддержку, нашему акиму, всем спасибо".

Кто-то крикнул: "Ура!".

"Вы прежде всего должны всегда говорить: спасибо Елбасы", - пытался донести свою мысль Кулагин.

"Да", - согласилась жительница.

"Ура!", - снова крикнул кто-то.

"Он (Президент -прим.автора) дает возможность решать вопросы, все остальное потом я поддерживаю и назначаю акима и он потом работает. Без поддержки Елбасы, без его участия, мы ничего не сделаем. Поэтому спасибо вам за теплые слова и удачи всем", - сказал аким и пошел осматривать квартиры. Вернее одну из них, в которой его за накрытым столом ждали счастливые новоселы.

"Благодаря Вам это все…", - начала было хозяйка, но Кулагин посчитал нужным и здесь кое-что прояснить.

"Нет, не нам, не нам. Мы здесь все вместе", - сказал он.

Хозяева засуетились, мол, нужно же открыть шампанское. Кулагин их остановил, он тактично извинился и сообщил, что в доме культуры его ждут 600 человек.

"Даже глоточек чаю?" - не сдавались гостеприимные хозяева.

"Нет, главное вот я хлеб взял", - ответил аким. И он действительно из вежливости взял баурсак со стола.

"Сергей Витальевич, Вам большое, большое спасибо. Благодаря Вам, есть, где растить детей", - сказала женщина.

"Благодаря Президенту, прежде всего!" - уточнил Кулагин.

"Пусть будет Президенту, - сказала она, но настояла. - И Ваше тоже участие здесь есть большое".

"Тепло? Светло? Все! Живите и рожайте!", - сказал Кулагин, глядя на беременную девушку, и поспешил к выходу.

"Дайте им хоть с холодильника беляши", - переживала хозяйка.

"А мы взяли", - успокаивал ее аким.

"Нет, вы не взяли", - настаивала женщина.

"Тогда он возьмет", - указал аким на кого-то из своей свиты. Смотрите, я же аргын, видите, я - аргын", - говорил аким под всеобщий смех, имея в виду очевидно пакет с беляшами, который чуть позже был замечен в руках акима Степногорска Ануара Кумпекеева.

"Видишь, это с малого начинается, беляшами берет уже, беляшами…" - шутил Кулагин, отправляясь на следующую встречу.

В местном доме культуры его действительно ждал полный зал.

Аким области первым делом рассказал, что большую часть дня посвятил осмотру шахты предприятия "Казахалтын" в селе Бестобе (за 2015-2016 год в этом месте было добыто 240 тысяч тонн золотосодержащей руды). На глубине 790 метров Кулагин беседовал с шахтерами, а также попытался выяснить, как в шахты проникают черные старатели - головная боль местных властей.


Фото пресс-службы акима Акмолинской области

Далее Кулагин стал внимательно слушать отчет акима города. Особенно он обращал внимание на благодарности в свой адрес.

"Благодаря вашей поддержке, Сергей Витальевич, решен один из сложных вопросов - это погашение задолженности по заработной плате на двух предприятиях (одно ТОО - 136,5 миллиона тенге для 166-ти работников, другое  - 236,5 миллиона тенге для 250-ти работников)", - сказал аким Степногорска и такая подача пришлась по душе Кулагину.

"Вот Ануар тоже начинает расти уже. Я вообще во всех районах (побывал), это уже у меня 18-й актив, я 2,5 месяца в поездке. Я всем говорю, не надо меня благодарить, это наша работа. Он (аким Степногорска - прим.автора) сегодня сделал по-другому, сказал "благодаря вашей поддержке". 7 раз, я посчитал. Я уже службам своим говорю: прекращайте, это наша работа же. Мы не должны делиться на акима и подчиненных, мы исполняем волю Главы государства, - вот кому надо говорить спасибо. Он создал нам все условия, чтобы мы нормально работали и мы должны исполнять его волю и его поручения. "Уважаемый", "здравствуйте" и один раз "спасибо" - бітті, - все достаточно", - пояснил свое требование Кулагин и заметил, что аким Степногорска, выбрав слова "благодаря поддержке", поступил грамотно.

"Это немножко мягче. Но тем не менее, бiр - раз и все на этом. Мы сделали или мы не сделали - одно из двух", - добавил Кулагин.

Следующие выступающие с учетом сказанного, старались избегать слов благодарности. Получалось не у всех.

Например, акима области благодарили люди, которым перед Новым годом выплатили задолженность по зарплате за 4 года работы.

"Пусть эти аплодисменты в первую очередь будут наверное направлены нашему Президенту, как вы сказали, это его заслуга..." - подытоживал мероприятие местный активист, но тут же добавил. - И все-таки немножко вам. Я вас благодарю от общественности города Степногорск".

«Очень здорово сказал. Немножко можно", - согласился Кулагин.

Через день его ждет подобная встреча только уже в другом городе.

Ренат Ташкинбаев

Фото Турар Казангапов, снято на Nikon D500