"Я должен хранить тайну". История одного контрразведчика

10 мая, 12:56
19

"Работа в спецслужбах откладывает отпечаток на человека: на его взаимоотношения с людьми, членами семьи, с окружением, друзьями. Но у нас есть присяга, один из пунктов гласит: "Я должен свято хранить тайну, которую мне доверила страна". Этим правилам мы должны четко следовать", - отмечает Адамгали Накиспеков.

Адамгали Накиспеков

Когда мы пришли на встречу чуть раньше времени ветеран КНБ уже нас ждал. Он прибыл на встречу при полном параде. Пользуясь моментом, предлагаем сделать несколько фото для статьи. После небольшой паузы и слов: "Я очень редко фотографируюсь" все-таки соглашается на фото. Оно и понятно, бывшие и действующие сотрудники органов КНБ предпочитают оставаться в тени.

"Работа в специальных органах, военная служба - это работа достойного мужчины. Хотя мы против женщин ничего не имеем, но все-таки это мужское дело", - говорит Адамгали Накиспеков.

Поддерживаю его мнение, не каждая женщина, сможет сохранить в тайне все сведения и информацию, которой владеют такие люди, как наш собеседник. Во время беседы, не оглашая, так сказать паролей и явок, Адамгали Карабекович все же рассказал некоторые подробности своей работы, которой отдал больше 40 лет. А интересного за это время было не мало. Он выявлял шпионов, участвовал в спецоперациях. Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты из нашего разговора.

Начало работы в разведке

В спецслужбу Адамгали Накиспеков попал во время работы и учебы на юридическом факультете в КазГУ. Его заприметили и вскоре обратились с предложением.

"В органы нацбезопасности подбирали молодых ребят, которые отслужили в армии, имели трудовую закалку, проявили себя на общественной работе. Кадровый аппарат комитета госбезопасности Каз ССР, видимо, обратил внимание на меня. Я был приглашен на собеседование. Сообщили, что есть возможность обучиться в Москве, в высшей школе КГБ СССР. Я не сразу дал ответ, сказал, что нужно посоветоваться с родителями... Родители поддержали сказав, что в Москве престижно учиться. Хотя и у самого было такое желание", - вспоминает Накиспеков.

В 1975 году он успешно сдал экзамены и уехал на учебу в Москву. По окончании вуза его распределили в одно из подразделений КГБ Казахской ССР. Тогда и началась его работа в спецслужбе.

"В тот период был такой ореол таинственности, восхищения людьми, служившими в разведке. И я был вдохновлен идеей работать в спецслужбах. Я тогда был впечатлен книгой про Рихарда Зорге (советский разведчик, резидент советской разведки в Японии-Прим.)", - отмечает наш собеседник.

Операция "Виктория"

Говоря о запомнившихся операциях Адамгали Карабекович вспомнил, как в свое время казахстанские контрразведчики выявили агентов иностранных спецслужб и сорвали их планы по доступу к секретной информации. Одна из таких спецопераций, которую успешно провели, называлась "Виктория". Действия разворачивались в 1998 году.

"Руководителем контрразведывательной операции "Виктория" был бывший заместитель председателя КНБ Рахат Тилебалдинов. А я был непосредственным исполнителем", - вспоминает Адамгали Карабекович.

"У меня роль была - подобрать людей и направить их для контакта с иностранными агентами. То есть, это наши люди, как из числа сотрудников органов национальной безопасности, так и из числа гражданского населения - патриотов нашей страны. Они специально обучались и проникали в агентурный аппарат спецслужб иностранных государств", - отмечает Накиспеков.

Замысел состоял в том, что шпионы в поисках людей, которые могли бы предоставить им секретную информацию, "случайно" знакомились с подопечными Накиспекова.

"Что касается "Виктории", мы тогда вели работу в одном из регионов Западного Казахстана. Туда прибыли три иностранных разведчика. Они хотели получить от нашего агента информацию закрытого характера. Их интересовали данные о правоохранительных и специальных органах, о режимных объектах. Также речь шла о месторождении, которое еще не было разведано, но уже было известно. А эта информация была под секретом", -рассказал наш собеседник. 

Иностранные агенты приехали в Казахстан по приглашению агента казахстанских спецслужб. После нескольких встреч с сотрудником КНБ "под прикрытием" шпионов задержали в районе Зеленого базара в Алматы. Кем и откуда были иностранные агенты В практике контрразведки страну и принадлежность этих граждан не называют, отмечает наш собеседник. Эти сведения не разглашаются.

"После успешно проведенной спецоперации "Виктория" задержанные иностранные агенты написали прошение о помиловании. Каждый из них написал обращение на имя Нурсултана Назарбаева. Они признались, что действительно являются агентурой иностранных спецслужб, пришли с заданием. В своем обращении они написали, что очень раскаиваются, просят прощение за то, что пытались нанести ущерб нашей стране. Тем не менее они просили проявить милосердие, помиловать и не осуждать к длительным срокам", - продолжает Накиспеков.

Обращение о помиловании написали не только сами задержанные, но и официальные представители иностранного государства, посол той страны.

"Нурсултан Назарбаев тогда принял решение. Он помиловал их. На тот период это было целесообразно, актуально и это было на перспективу наших дальнейших взаимоотношений с тем государством. Тем более, вся шпионская деятельность была вскрыта и пресечена", - отмечает работник контрразведки.

В Казахстан за помилованными иностранцами прибыл специальный самолет. Передача лиц проходила в аэропорту.

"Представители Генеральной прокуратуры Казахстана передали иностранному посольству специальное постановление, что уголовное дело прекращается, в связи с помилованием этих граждан. Иностранные представители выразили благодарность. Сам посол того государства был. Он сопроводил своих граждан на борт и они улетели", - вспоминает Адамгали Накиспкеов.

История одного журналиста

Вот еще одна реальная история про иностранного шпиона. Несколько лет назад в Казахстан в качестве представителя газеты прибыл мужчина. Журналиста здесь официально аккредитовали, но добывал он совсем другую информацию.

"Он начал проявлять интерес к сведениям закрытого характера в одном из министерств. Он вышел на работника того министерства. Госслужащий оказался добросовестным, сообщил куда следует. После этого началась разработка, был проведен комплекс мероприятий. Когда мы узнали, что этот журналист действительно проявляет интерес к сведениям закрытого характера, было решено пресечь его намерения", - отмечает наш собеседник.

В момент передачи нужной журналисту информации произошел захват. Затем началось следствие. Иностранец во всем признался и рассказал, как он действовал, по чьему заданию, в чьих интересах, кто был его руководителем.

"Полный расклад дал о спецслужбе, где он работал, а сюда он прибыл под прикрытием. Состоялся суд, псевдожурналиста осудили на 10 лет", - отмечает Адамгали Накиспеков.

Это лишь несколько примеров из служебной деятельности Адамгали Накиспекова, который много лет был начальником контрразведки. В 2016 году он вышел на пенсию, но продолжает работать уже в качестве общественного деятеля в республиканском совете генералов.

"Те, кто правильно понимают свое место, свою судьбу в этой жизни, должен, по крайней мере, попробовать пойти на эту работу и посмотреть, на что он способен, испытать себя", - завершает разговор генерал.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц