1. Главная
  2. Почитай

"Я такая беспокойная, лучше его провожу". Почему родители боятся отпускать детей одних

"Я такая беспокойная, лучше его провожу". Почему родители боятся отпускать детей одних "Я такая беспокойная, лучше его провожу". Почему родители боятся отпускать детей одних

"Девушка, можно поинтересоваться, кого и с какой целью вы фотографируете?" - услышала я за своей спиной женский голос. Я пыталась сделать снимок у ворот школы. 

"Добрый день! Я корреспондент Tengrinews.kz. Меня зовут Асель Сатаева. По заданию редакции готовлю фотоматериал. Хочу узнать у родителей школьников, готовы ли они отпускать детей в школу одних и до какого класса собираются водить и забирать их..." - отвечаю женщине, показывая свое служебное удостоверение. За руку ее держит восьмилетний сын.

Мама второклассника Егора - Елена Лорер не прочь поговорить на эту тему. Она сама все еще не решается отпускать младшего сына одного на занятия, хоть и живут недалеко от школы. Женщина отмечает, буквально накануне своим детям рассказывала о том, какое у нее было самостоятельное детство.

"Какое было замечательное время, когда я в своем детстве спокойно сама ходила везде. И мои родители не переживали за нас. Мой ребенок готов ходить сам в школу, но я боюсь его отпускать. Он уже просит меня: "Мама, можно я уже сам буду ходить на тренировки, у нас мальчики ходят..." Но я такая беспокойная, я лучше его провожу", - говорит женщина. По ее словам, она боится за безопасность ребенка. 

"За рулем сама езжу и вижу, что дети туда-сюда прыгают, даже дорогу где-то переходят неправильно. Если бы было, как раньше - не было бы такого сильного движения, то можно было бы одного отпускать", - рассуждает мама школьника.

К школе, где учится сын Елены, одна за другой подъезжают машины. Одни родители забирают детей, другие привозят во вторую смену.

Директор столичной гимназии № 6 Татьяна Константиновна Крылова отмечает, буквально 98 процентов первоклашек и второклассников приводят в школу родители или кто-то из близких. При этом многие живут недалеко от учебного заведения.

"В третьем-четвертом классах процентов 30 детей сами перемещаются. Причем есть дети, которые далеко живут. К самостоятельности приучают те родители, у которых нет свободного времени, кто работает строго по графику. Когда дети заканчивают начальную школу, процентов 50 из них уже сами приходят и уходят из школы. У нас такое понятие, наверное, что все дети в начальной школе должны быть под крылом родителей, вплоть до завязывания шнурков", - отмечает директор гимназии.

В восьмых-девятых классах порядка 70 процентов детей передвигаются самостоятельно, отмечает директор. В десятых-одиннадцатых в основном все дети добираются сами. "Но процентов 10 детей привозят и встречают родители. Это связано с занятостью детей: у них есть дополнительные курсы, кружки, секции, поэтому родители сопровождают, чтобы везде успеть", - поясняет Татьяна Крылова.

На проходной школы собираются мамы и бабушки. Ждут окончания последнего урока, чтобы забрать детей домой. Директор гимназии каждый день наблюдает такую картину и говорит, что понимает обеспокоенность родных школьников.

"Я думаю, что страх у родителей возникает в силу того, что информированность обо всех происшествиях и случаях стала гораздо больше, чем раньше. И раньше были и грабежи, и разбой, и убийства. Но об этом очень мало писали. Сейчас освещается каждый случай. Поэтому этот шквал информации родители видят, читают. Естественно, они переживают и в большей степени перестраховываются", - говорит Татьяна Константиновна. Хотя, по ее мнению, в столице создают достаточно условий для безопасности горожан.

По мнению директора, еще одна причина сопровождения детей - увеличение числа самозанятых родителей. 

"Раньше многие работали на госпредприятиях, где четкий график. Поэтому дети самостоятельно передвигались по городу, ходили в школу. Сегодня очень много мам, которые занимаются своим делом, бизнесом. Поэтому у них больше времени и они спокойно сопровождают везде детей", - говорит она. 

В числе других причин того, что родители возят детей в школу, Татьяна Константиновна называет поиск хорошей школы. "Очень многие перемещаются по городу в поисках лучшей школы. Хотя, я считаю, что у нас в городе в каждой школе есть своя изюминка, а все образовательные процессы во всех школах протекают согласно госпрограмме. Я не думаю, что надо искать другую школу, ехать на другой конец города и создавать эти пробки. Гораздо лучше, когда ребенок ходит в школу рядом с домом. Детям младших классов нежелательно тратить много времени на дорогу. Это не очень хорошо сказывается на учебном процессе", - выразила мнение директор гимназии № 6. 

"Я считаю, что после первого класса ребенок должен уже сам уметь ходить в школу, если, конечно, это не другой конец города. Если это в пределах двух остановок, я считаю, что можно. Это тот район, с которым ребенок часто сталкивался. Если это старый центр города, Лесозавод или Юго-Восток, то отпускать одного ребенка нужно только в среднем звене. Нужно уметь отпускать в каждом возрасте. Но нужно и правильно направлять детей", - выразила мнение Татьяна Крылова.

Вице-президент Ассоциации психологов Казахстана Любовь Федорова называет еще одну из причин, почему детей везде сопровождают родители. По ее словам, некоторых детей просто не учат быть самостоятельными. 

"Дети лучше ориентируются в гаджетах и Интернете, нежели в своем дворе. Родители подвозят детей прямо к дверям школы, не давая сделать своему чаду лишних три шага, даже остановку не проходят. Конечно, это плохо, ведь мы живем в социуме. А некоторые дети недостаточно социализированы из-за гиперопеки родителей. Им проще общаться в интернет-пространстве, в виртуальной реальности. Ну а если и общаются, то очень ограниченно", - выразила мнение специалист. 

Любовь Федорова вспоминает: своего ребенка она везде сопровождала, пока он не окончил первый класс. Потом отпустила, но наблюдала и присматривала за реакцией сына. Своего решения она не изменила даже после того, как однажды школьник потерялся. 

"Он уехал в другой конец города, не на тот автобус сел. Но ребенок вернулся, полиция домой доставила. Мы, конечно же, переживаем за детей, но без паники. Нужно учить детей, как поступить в подобной ситуации", - говорит Любовь Александровна и дает несколько рекомендаций. 

Психолог обрисовала ситуацию, когда ребенок заблудился, возвращаясь из школы или с тренировки:

  • в первую очередь нужно найти кафе или супермаркет. Не следует заходить в магазинчики, расположенные на цокольных этажах жилых домов. 
  • за помощью обращаться не к одному конкретному человеку, а лучше, если стоит пара людей, мужчина и женщина, или это мама с детьми.
  •  важно научить ребенка владеть минимумом информации о себе и своих родителях. Знать домашний адрес, номер телефона мамы или папы.

Вместе с тем, по словам психолога, к вопросу о самостоятельности детей нужно подходить индивидуально. 

"Для начала, надо научить ребенка самостоятельно сходить хотя бы в магазин. Затем увеличивать дистанции до школы, а затем спокойно можно отпускать одного. Если в 9 лет ваш ребенок постоянно теряет вещи, забывает что-то на тренировке или в школе, то о самостоятельности говорить рано. Естественно, мы контролируем своих детей до 18 лет. Но с 10 до 13 лет нужно дать ребенку самостоятельность, это однозначно. Потому что в 11 лет формируются сильные стороны характера ребенка, уже подрастающего. Это такой период, когда мнение друзей важнее, чем мнение родителей", - объясняет Любовь Федорова. При этом она отмечает, что нынешние родители не спешат "давать свободу" детям, даже когда они учатся в старших классах.

В качестве примера психолог приводит недавний случай с ее 16-летним сыном. На днях школьный WhatsApp-чат родителей буквально разрывался от обсуждения последних новостей. Дети попросились поехать с ночевкой в зону отдыха.

"При том что это поездка в сопровождении двух-трех родителей. Родители паникуют, что с ними что-то случится... Я говорю им: "Нашим детям по 16 лет. Вы настолько им не доверяете, что не хотите их отпускать?" Случиться может что угодно, даже в школе. Ребенок может неудачно споткнуться, головой о парту удариться. Никто не застрахован. Если у родителей масса негативного опыта, если у них есть недоверие, если у них есть страхи, то это очень сильно будет отражаться на том, как они оберегают своих детей", - резюмирует психолог. 

Наблюдая за тем, как одних детей привозят в школу, а другие идут на учебу самостоятельно, я обратила внимание на одну женщину. Она стояла у ворот школы. Подойдя к ней и представившись, узнаю, что мама встречает у ворот школы дочь-девятиклассницу. Женщина понимает, что, переживая так за детей, родители не научат их самостоятельности.

"Ваша дочь не стесняется, что вы ее провожаете и встречаете со школы?" - спрашиваю у мамы девочки. 

"Знаете, несколько раз было такое, что подходили непонятные парни. Потом нас однажды чуть не сбили на пешеходном переходе. Мы шли на зеленый свет. Машина поворачивала и буквально нас  чуть не задела. Водители не ответственные, спешат, у всех какие-то проблемы, все нервные, у всех вопрос с деньгами, все это накапливается, накапливается и выливается в агрессию, - отвечает женщина и тут же добавляет. - Но на английский дочка сама ходит. Это рядом с нашим домом".

Провожая сына, Елена Лорер в очередной раз дает ему наставления: "Не разговаривай с незнакомыми, не останавливайся, иди в школу". Сегодня мама мальчика оставила сына одного у ворот школы. Дальше Егор пошел сам. 

"Все родители боятся отпускать детей одних..." - прощаясь со мной, говорит мама Егора. Я с ней соглашаюсь. Ведь пока тоже никуда не отпускаю своего сына одного. А этой осенью ему идти в первый класс. Однозначно я тоже буду провожать его до школы. И одна из причин - в нашем районе пока нет своей школы...

А вы отпускаете своего ребенка одного в школу?