Закрытый город: как живут в Байконуре

Рабига Дюсенгулова
Рабига Дюсенгулова корреспондент
Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков Фото ©️ Tengrinews.kz / Иван Сухоруков

Байконур, город с уникальной историей. С 1994 года город и космодром арендуются Россией у Казахстана, что делает это место не только важным космическим объектом, но и особой зоной в пределах страны. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в этот закрытый город, чтобы узнать, как живут его жители, и увидеть запуск ракеты.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Байконур, город с уникальной историей. С 1994 года город и космодром арендуются Россией у Казахстана, что делает это место не только важным космическим объектом, но и особой зоной в пределах страны. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в этот закрытый город, чтобы узнать, как живут его жители, и увидеть запуск ракеты.

Байконур находится в 255 километрах от Кызылорды, и путь до него занимает около трех часов. Наше путешествие начинается с приземления в международном аэропорту Кызылорды, откуда мы отправляемся в этот уникальный город.

Байконур сразу же встречает нас строгими мерами безопасности: въезд осуществляется только по специальным пропускам. Город полностью окружен заборами и колючей проволокой.

С момента въезда становится ясно: мы находимся в особом месте, где сочетаются история, безопасность и космические технологии.

С 1994 года город Байконур и одноименный космодром арендуются Российской Федерацией у Казахстана за 115 миллионов долларов в год.

В Байконуре повсюду можно увидеть символы космоса, включая памятник Юрию Гагарину, первому человеку, побывавшему в космосе.

В дни запуска ракет город превращается в центр притяжения туристов со всего мира.

Чтобы найти хорошее место для ночлега, необходимо заранее бронировать отель, так как цены в эти дни следуют за ракетами, как и спрос на номера.

В Байконуре проживают 57 тысяч человек, среди которых 40 тысяч - казахстанцы, 15,5 тысячи - россияне и 1,5 тысячи - граждане других стран.

В городе одновременно используются тенге и рубли. Местные работают как в российских, так и в казахстанских организациях.

Цены в магазинах везде указаны в рублях, но возможна оплата и в тенге.

Байконур, несмотря на суровый климат, радует зелеными насаждениями благодаря постоянному поливу. За пределами города - выжженная солнцем степь.

Мы остановились в гостинице в самом центре города, напротив здания Роскосмоса. Рядом - площадь, аллеи для прогулок, кафе и рестораны.

В гостинице туристов и других гостей просят заполнить специальную анкету и указать номер разрешения на въезд в Байконур. Придется также указать цель и продолжительность визита. 

Мы приехали по приглашению Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности, чтобы чтобы своими глазами увидеть запуск ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-28".

Космический грузовик отправится на МКС без астронавтов. Его задача - доставка более 2,5 тонны оборудования, медикаментов для экипажа, 950 килограммов топлива, 420 килограммов питьевой воды для космонавтов, одежды и продуктов питания.

Мы провели ночь в нашей гостинице и проснулись в 5 утра, чтобы успеть занять хорошие места на смотровой площадке. 

Так выглядит въезд на космодром Байконур. К семи утра здесь уже выстроилась очередь из машин, в основном - с туристами, которые прибыли, чтобы увидеть запуск Союза на МКС.

Travel-блогер Александр Цой, который уже восьмой раз организует космические туры, рассказал, что на каждый запуск приезжают сотни людей. Цена такого приключения составляет в среднем 300 тысяч тенге, без учета перелета в Кызылорду.

Для туристов предусмотрен шатер с чаем, закусками и сувенирами. Например, миниатюрная ракета обойдется в 30 тысяч тенге.

Атмосфера здесь праздничная: люди танцуют, обнимаются, смеются и с нетерпением ждут запуска.

Гул внезапно утихает, когда по рации объявляют минутную готовность. Все повернулись к площадке №31. 

5, 4, 3, 2, 1...

"Полет нормальный", - звучит голос из рации. 

Как только ракета взлетела, дрожь пробежала по ногам - сложно сказать, от ударной волны или от волнения.

Аплодисменты, слезы, объятия - эмоции переполняют всех вокруг. Через 3,5 часа ракета, которая была в 500 метрах от нас, совершит виток вокруг Земли. От этих мыслей мурашки по коже. Куда можно добраться за 3,5 часа? Ведь за 3,5 часа можно доехать в соседний город или страну, но "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-28" отправляется прямиком в космос и успеет совершить один виток вокруг Земли. 

Материал подготовили Иван Сухоруков и Рабига Дюсенгулова.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.19  course up  596.34  course up  6.38  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 16
Астана 21
Актау 15
Актобе 15
Атырау 20
Б
Балхаш 20
Ж
Жезказган 19
К
Караганда 21
Кокшетау 20
Костанай 24
Кызылорда 21
П
Павлодар 10
Петропавловск 20
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 18
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 19
Ш
Шымкент 15

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro