1. Главная
  2. Почитай

Зимой здесь ни души. История о бабушке в пустой пятиэтажке

Зимой здесь ни души. История о бабушке в пустой пятиэтажке Зимой здесь ни души. История о бабушке в пустой пятиэтажке

Эта очередная история про сонное село, которое находится в Акмолинской области. Корреспонденты Tengrinews.kz стали свидетелями того, как деревня эта на мгновение "проснулась", а потом опять впала в спячку.

Кажется, что в этом поселке ничего не происходит. Тишина. Легкий ветерок колышет листья деревьев. О руинах некогда процветавшего городка, где радовались жизни рабочие уранового рудника, мы уже подробно рассказывали. Но есть в этом поселке и сохранившиеся дома. В них еще живут люди.

Во дворе одной из пятиэтажек на скамейке сидит бабушка. Она задумчиво смотрит в сторону, рядом с ней устроились две кошки.

Мы подходим ближе, кошки мирно урчат, на нас не обращая никакого внимания (так мы считали в момент встречи; позже выяснится, что животные не такие уж тихони).

"Много здесь людей живет в доме?" - интересуемся у пенсионерки.

"Не-е-ет, - отвечает она. - Зимой остаюсь я одна-разъединая. Эти все в город Есиль жить переехали, на лето они приезжают огороды сажать. Еще одна семья на зиму в Россию уезжает, и я одна остаюсь".

Говоря о разъехавшихся соседях, бабушка указывает на окна.

"Муж у меня умер, детей нет, и вот я одна на весь дом. Нам соцработника дают, три раза в неделю приходит", - рассказывает пенсионерка.

Говоря о том, что она одна на весь дом, бабушка имеет в виду, что она одна в своем подъезде. В пятиэтажке живет еще кто-то.

"В том крайнем подъезде еще муж с женой живут. А тут я одна. На весь подъезд. Соседний подъезд нежилой", - уточняет она.

Зовут ее Тамара Петровна Степаненко. В октябре ей исполнится 80 лет. Своей родиной она считает село Калачи (поселок из частных домов в шаговой доступности от Красногорского).

"В Калачах у меня живут две племянницы, одна из них работает соцработником", - рассказывает она.

"А вам не грустно здесь одной-то?" - задаемся мы вопросом.

"Грустно, почему ж не грустно? Это летом на улицу выйдешь - и есть кто-то, а зимой-то одной... шаром покати - никого, ни души. И не с кем поговорить. Сижу одна", - отвечает Тамара Петровна.

"И как вы себя развлекаете одна?" - продолжаем беседу мы.

"Телевизор включу, да и все. Смотрю", - признается пенсионерка.

"Всю жизнь я прожила в этих местах, моя родина - Калачи, мы там все жили, а потом вот этот городок открыли (Красногорский), и нас сюда в городок перебросили, так и сижу теперь тут одна", - задумчиво говорит Степаненко.

"Вот скажи, пожалуйста, как это так? Вот строили-строили это все, все было хорошо, и вода, и все, а потом взять за раз и разрушить. Ну как такое возможно? Объясни мне? Зачем вот это все? Так бы стоял и стоял этот городок, и никто никуда бы не уехал, потому что здесь очень хорошо было", - размышляет женщина.

К подъезду подходит еще кто-то. Вернее, подъезжает на велосипеде.

"Какая хорошая собака", - удивляется бабушка, и в следующий момент происходит то, чего никто из присутствующих, включая нас, не ожидал.

Раздалось кошачье мяуканье, переходящее в рычание.

Оказалось, одна из бабушкиных кошек, которая только недавно спокойно лежала, наслаждаясь упоительным летним днем, атаковала огромную собаку.

"Ай-яй-яй, Муся! Смотрите, не дай бог. Заберите собаку, иначе наших котов разорвет. Уезжайте", - умоляет пенсионерка.

Хозяйка собаки встает на защиту своего преданного друга, и между ней и бабушкой завязывается спор.

"Уберите кошку!" - "Нет, вы уберите собаку…" - разносятся по округе голоса сельских жителей.

Снова кошачье мяуканье с рычанием, и хозяйка собаки с болью в сердце заявляет: "Смотри, они (коты) ему (псу) ногу разорвали".

Собака прячется за хозяйку. Через какое-то время женщина находит ей посуду с водой. Пес начинает громко лакать и при этом обиженно смотрит в сторону агрессоров.

Бойцовский кот уселся под деревом и не спускал глаз с собаки. Песик, попив воды, зашел в подъезд и недоверчиво поглядывал оттуда на своих обидчиков.

"Здесь есть другая собака, их, можно сказать, брат. Когда он приходит, они (коты) кидаются на него только так. Этот бы не трогал, - говорит бабушка, показывая на смирного кота у нее на руках, и дальше кивает в сторону того, что недавно напал на собаку. - Муся начинает, и этот потом".

Во дворе снова стало тихо.

Бабушка сидела так же, как и до этого происшествия, спокойно поглаживая котов.

Жизнь в сонной деревне шла своим чередом. Инцидент между кошками и собакой - это единственное оживление, которое можно наблюдать в этом всеми забытом поселке.

Сонной болезни нет уже с 2015 года, но деревня эта как будто все еще не отошла ото сна. И кто знает, отойдет ли когда-нибудь?

Кстати, собачка-то оказалась очень умной. Она сама приносила нам палку, чтобы мы с ней поиграли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тот самый пёс из предыдущего видео. Умный пёс. Дрессирует @kazangapov.kz #otherplaces #ДРУГИЕМЕСТА

Публикация от Ренат Ташкинбаев (@renat_tashkinbayev)

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©