В 2021 году бывший сотрудник правоохранительных органов организовал преступную группу, которая незаконно добывала золото из законсервированной шахты. Из добытого драгоценного металла изготавливали украшения, а после по поддельным сертификатам и под видом известных брендов продавали их по всему Казахстану. Ущерб государству оценили на более чем миллиард тенге. Сейчас участники громкого дела вспоминают о "золотых временах" из колоний, где отбывают наказание. Корреспонденты Tengrinews.kz узнали подробности нашумевшего дела.
Лишнее внимание
2022 год. Внимание досмотровых служб железнодорожных вокзалов и аэропортов привлекли лица, которые регулярно перевозили большое количество золотых украшений – от 5 до 15 килограммов за раз. При себе у них всегда были все необходимые документы и сертификаты. Однако полицейским все же передали сигнал.
Правоохранительные органы сигнал приняли. И выяснили, что на территории нашей страны действует целая группировка, состоящая из граждан Украины, России и Казахстана. Вот как они выстроили обязанности и задачи.
Один человек был организатором и координировал всю работу в целом. Еще один спонсировал некоторые виды работ, за что получал процент от прибыли. Трое отвечали за работу шахты и добычу руды; еще трое занимались извлечением из руды золота, переплавкой и изготовлением ювелирных изделий. Двое изготавливали поддельные бирки, сертификаты и опломбировки для кустарно созданных украшений. Последние двое отвечали за реализацию готовых изделий. Итого - 12 человек.
"Во время перелетов, когда они проходили досмотр, у них спрашивали: откуда золотые украшения, куда и для чего их везут? Они показывали сертификаты. Все это фиксировалось через сотрудников досмотровых служб. В целом проводился комплекс мероприятий. Где-то в том числе сотрудники нашего управления были в форме представителей досмотровых служб и все фотографировали. Один из фигурантов вовлек в преступную деятельность супругу и дочь, которые занимались опломбированием готовых изделий, а также вешали бирки и этикетки. Далее товар поступал в бутики и магазины Павлодара, Караганды, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей", - рассказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции на транспорте Темиржан Рамазанов.
Первый вопрос, который может возникнуть при знакомстве с этой историей: разве можно просто так взять и начать добывать из шахты золото? Забегая вперед, ответим: нет. Организатору ОПГ удалось "обойти систему" и получить разрешение на откачку воды и исследование одной из законсервированных шахт в Акмолинской области.
"Они начали выкачивать воду из шахты, якобы чтобы посмотреть ее состояние и выяснить, есть ли там золотосодержащая руда. Параллельно с откачкой воды они добывали руду", - пояснил Темиржан Рамазанов.
Уголовное дело было возбуждено по статье 295-1 "Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы". Статья была введена в Уголовный кодекс Казахстана в 2021 году. Можно сказать, что данная ОПГ стала первой, попавшей под следствие по этой статье.
11 друзей Ереке
Задержания происходили постепенно. Начали с тех, кто добывал золотосодержащую руду. А вот организатора ОПГ арестовали последним. Во время следствия в шахту спускались сотрудники МЧС, которые запечатлели, как там обустроились "черные" золотодобытчики. Под землей было все для комфортного нахождения: холодильник, стиральная машина, обеденный стол и оборудованные спальные места, а также душ с водонагревателем.
"На глубине примерно 400 метров у них были все условия и продукты питания. Они не нуждались ни в чем. Могли спускаться вниз и находиться там около месяца, не выходя на свет", - рассказал Темиржан Рамазанов.
Правоохранители пресекли деятельность шести подпольных цехов по производству ювелирных изделий в Астане, Павлодаре, Караганде и Щучинске. Изъято большое количество наличных в разной иностранной валюте: долларах, рублях, турецких лирах.
"Изъято более 15 килограммов готовых ювелирных изделий, разные слитки золота, а из шахты - свыше 19 тонн добытой руды. Также изъято более 20 килограммов взрывчатых веществ, полтора килограмма ртути (используется для добычи руды - прим.) и оборудование", - сообщили в управлении по борьбе с организованной преступностью департамента полиции на транспорте.
После золотодобытчиков были задержаны те, кто очищал руду, делал из нее слитки, а из слитков – украшения. Последним задержали организатора преступной группы. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. В ведомстве пояснили, что он располагал знаниями оперативно-разыскной и следственно-процессуальной деятельности. Участников группировки он консультировал и давал разные указания. Например, между членами банды были запрещены телефонные переговоры и денежные переводы.
Как рассказали в полиции, в свое время организатор ОПГ занимался поимкой преступников. А после решил кардинально изменить свою жизнь. Уволился из органов по собственному желанию и устроился на работу в одну из золотодобывающих шахт, где попался на краже руды. За это он был осужден на несколько лет.
"Находясь в местах лишения свободы, ему в голову пришла идея, как заработать деньги. Спланировал он все это очень давно. И этот план, можно сказать, он реализовал. Уголовное дело насчитывало более 100 томов. 4 декабря 2024 года все члены группировки были осуждены на сроки от трех до 11 лет лишения свободы. Нанесенный ими ущерб государству составил около миллиарда тенге.
Конечно, нас не красит то, что организатор группировки был когда-то нашим коллегой. Но он сам выбрал свой путь. На это его никто не толкал", - резюмировал Темиржан Рамазанов.
Текст подготовил Иван Сухоруков.
Над видео работали Роман Павлов, Нурсат Рашитов.