06 сентября 2017 17:47

Зубин Мета о музыке и политике

Зубин Мета принадлежит к числу самых знаменитых дирижеров мира. Он редко соглашается на интервью и на вопросы журналистов отвечает сдержанно и лаконично. В преддверии премьеры Симфонии №9 Людвига ван Бетховена в рамках гастролей театра Ла Скала на сцене "Астана Опера" в эксклюзивном интервью мэтр ответил на вопросы журналиста TENGRINEWS.

TENGRINEWS: Завтра, 7 сентября, состоится премьера Симфонии №9 Людвига ван Бетховена. Оркестр и дирижер – главные герои в этом симфоническом полотне, насколько вы любите это произведение, и какой философский смысл видите в нем?

Зубин Мета: Когда Людвиг ван Бетховен начал писать Симфонию №9, он уже создал до этого много великолепных произведений, то есть, как вы понимаете, он уже имел за плечами огромный опыт. Но именно в Симфонии №9 композитор впервые использовал состав вокалистов и хор. Он решил включить текст в инструментальное сочинение, так как был невероятно потрясен поэмой Фридриха Шиллера, его "Одой к радости", основная мысль которой заключается в том, что все люди - братья. А заканчивается это великолепное произведение торжеством души.

TENGRINEWS: С чем можно было бы сравнить музыку Симфонии №9?

Зубин Мета: Музыка Бетховена вечна. Его Девятая симфония, написанная в 1824 году, несла идею о дружбе и братстве народов. Я знаю, у вашего президента Нурсултана Назарбаева есть мечта, в которой он видит мир без войны и лидирующий Казахстан в различных областях: культурных, научных и, конечно, политически мирных. Пусть господь хранит его и всю вашу страну.

TENGRINEWS: Мы сегодня побывали на репетиции концерта, удивила непривычная рассадка музыкантов: в оркестре Ла Скала контрабасы находятся по левую руку от дирижера, у нас же все наоборот.

Зубин Мета: То, что вы видели – это классическая мода рассадки оркестрантов. Не знаю, почему потом все поменяли, но мы придерживаемся старых традиций. Также хотел бы отметить мастерство первой скрипки оркестра Ла Скала, она великолепна.

TENGRINEWS: Есть ли какие-либо особенности работы оркестра театра Ла Скала?

Зубин Мета: Нет, с ними очень легко работать, так как у них обширный симфонический, оперный и балетный репертуар. Музыканты – профессионалы своего дела.

TENGRINEWS: Поделитесь своими впечатлениями о нашей стране.

Зубин Мета: Так как я не был знаком с Казахстаном ранее, для меня все стало сюрпризом, впечатления только позитивные. Потряс сам город с его широкими улицами, множеством ресторанов и развлекательных центров. Но все-таки наибольшее впечатление произвел театр "Астана Опера", здесь можно ставить любую оперу мирового уровня, так как это позволяют технические возможности сцены и первоклассная акустика.

TENGRINEWS: У Вас огромные объемы работы, как Вы отдыхаете?

Зубин Мета: Пока отдохнуть еще не удалось. Когда я получил приглашение от театра Ла Скала для участия в гастролях в Казахстане, не раздумывая согласился, и даже пожертвовал своим отпуском.

TENGRINEWS: Какие значимые объекты уже успели посетить?

Зубин Мета: Несмотря на то, что я был очень занят работой над оперой "Фальстаф" и Симфонией №9, все-таки успел посетить EXPO-2017. Считаю решение проведения выставки здесь отличной идеей для молодой растущей страны. Из всех павильонов мне больше всего понравился павильон Казахстана, он был самым интересным. Видел и другие, к примеру, Индии, Италии, но, на мой взгляд, в первую очередь нужно идти в павильон Казахстана.

TENGRINEWS: Из казахстанских СМИ известно, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы лично провел для Вас экскурсию по святым местам города Туркестана, показал павильоны EXPO-2017, для  Вас, наверное, привычно такое отношение к себе во всех странах, куда приезжаете?

Зубин Мета: Для меня важен не статус человека, а его богатый духовный мир. У вашего министра потрясающее понимание культуры и спорта, он знает все. Искренне хочется того, чтобы культурная планка Казахстана поднималась все выше и выше. В свою очередь, я желаю народу Казахстана процветания, считаю, что вы должны гордиться тем, чего добились.