1. Главная
  2. Почитай

Ее звали Анархия. В Нур-Султане жила бабушка с необычным именем и судьбой

Интересная и полезная статья ✅ Ее звали Анархия. В Нур-Султане жила бабушка с необычным именем и судьбой ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
Ее звали Анархия. В Нур-Султане жила бабушка с необычным именем и судьбой Ее звали Анархия. В Нур-Султане жила бабушка с необычным именем и судьбой

Эта история о пенсионерке из Нур-Султана. Несмотря на свой почтенный возраст, она пела, танцевала, не жаловалась на жизнь, хоть и жила в маленькой комнате в одном из старых общежитий столицы Казахстана. У нее была нелегкая судьба: ребенком осталась одна во время блокады Ленинграда. А еще у нее было необычное имя - Анархия.

Звали ее Анна Николаевна Аввик. Но она уверяла, что на самом деле она не Анна, а Анархия. Таким необычным именем ее назвал отец-моряк в честь, как она сама говорила, давних событий в Санкт-Петербурге. "Но он меня не Анархия звал, а Архия, ведь я еще совсем ребенком была", - отмечала она.

В качестве доказательства пенсионерка демонстрировала мне бумагу, в которой говорится об Аввик Анархии Николаевне 1930 года рождения. В архивной справке из Челябинской области отмечается, что она ученицей четвертого класса была эвакуирована из Ленинграда. Отец умер, с матерью связи нет.

То есть, согласно этой бумаге, на момент нашей встречи пенсионерке было 90 лет (по другим документам - 88, разницу в дате она объясняла сложными временами, когда была неразбериха). Но она признавалась, что на свой возраст себя не чувствует.

В тот день Анархия пела, танцевала, рассказывала много историй из своей жизни, показывала фотографии.

Ленинград, Санкт-Петербург, Питер - эти слова не сходили с ее уст. Она пела отрывки из оперетт: "Без женщин жить нельзя на свете, нет! Вы наше счастье, как сказал поэт!" А также читала стихи Есенина: "Ты жива еще, моя старушка? Жив и я".

А в завершение нашей беседы пенсионерка включила кассетный магнитофон с песнями Михаила Круга.

Я помню, как прощался с Анархией Николаевной, она махала мне рукой, а по коридорам старого общежития доносилось: "Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь..."

С той встречи прошел уже год. Я часто вспоминаю эту бабушку, ее маленькую комнату, портрет Есенина на стене. Напротив него стоит Анархия и, пританцовывая, с чувством напевает: "Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой мир одинок... Живу без ласки, боль свою затая. Всегда быть в маске - судьба моя!"

Недавно я узнал, что 24 декабря 2020 года Анны-Анархии Николаевны Аввик не стало. Своей семьи, детей у нее не было. Когда-то она работала медицинской сестрой в железнодорожной больнице, а после - контролером в автопарке, от него и получила комнату в этом общежитии.

Помню последнюю ее фразу при нашей встрече: "Я, вообще, хотела быть артисткой. Война подвела, а то бы я выступала..."




Минздрав. Онлайн