Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла по вине человека

05 июля 2012, 13:00
14
Главный пульт управления АЭС "Фукусима-1" после аварии. Фото REUTERS/KYODO Kyodo©
Главный пульт управления АЭС "Фукусима-1" после аварии. Фото REUTERS/KYODO Kyodo©
Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии произошла из-за технических ошибок оператора станции и управления, а не из-за землетрясения и цунами, произошедших 11 марта 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад парламентской комиссии, расследующей причины катастрофы.

"Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, а ошибки, допущенные человеком", - говорится в документе, для составления которого были опрошены 13 тысяч человек, включая 1100 человек из бывшего руководства страны и компании ТЕРСО.

В докладе отмечается, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты по контролю за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

Комиссия также раскритиковала деятельность экс-премьер-министра Японии Наото Кана, который, не доверяя ТЕРСО, постоянно вмешивался в процесс ликвидации и требовал докладов и дополнительных уточнений. По мнению членов комиссии, его вмешательство "вызвало хаос в системе управления и командах персоналу".

Напомним, в марте 2011 года из-за разрушительного цунами из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Ожидается, что ряд районов из-за высокого уровня заражения будет признан непригодным для жилья. Полная ликвидация последствий катастрофы займет около 40 лет. Авария стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц