1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Автор "Уханьского дневника" высказалась о критике спустя год 19 января 2021, 14:53

Одна из самых известных и заслуженных писательниц Китая, автор редкого документа, в котором повествуется о жизни в Ухане во время пандемии COVID-19,

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Одна из самых известных и заслуженных писательниц Китая, автор редкого документа, в котором повествуется о жизни в Ухане во время пандемии COVID-19, Фан Фан высказалась о критике со стороны властей спустя год. Сообщается, что писательница столкнулась с негативной реакцией со стороны правительства Китая из-за своих дневников, документирующих жизнь в Ухане в первые дни вспышки коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местный портал Voa Chinese.

Однако Фан говорит, что ничего не сможет заставить ее замолчать. "Перед лицом надвигающейся катастрофы важно высказать свое мнение и дать совет всему миру", - заявила писательница.

В разгар эпидемии, когда Ухань жил в полной изоляции в течение 76 дней, многие из 11 миллионов жителей города нашли утешение в чтении онлайн-дневников Фан Фан. Они также позволили заглянуть в город, где впервые появился вирус.

Полностью остановившийся седьмой по величине город Китая с его 9-миллионным населением, запертым в карантине и напуганным неконтролируемым вирусом, эту ежедневную жизнь в страхе Фан Фан описывает изнутри в форме дневника, в котором собраны 59 заметок, опубликованных писательницей в китайских соцсетях с января 2020 года.

Ежедневные посты 65-летней писательницы в ее аккаунте Weibo, китайском сервисе микроблогов, рассказывают о жизни в одиночестве с собакой во время изоляции, а также о том, что "руководители компартии, отвечающие за антикризисное управление, выпустили ситуацию из рук".

Сначала эти работы были хорошо восприняты, однако позже вызвали волну критики со стороны тех, кто считал ее дневники непатриотичными. Критика аудитории достигла пика, когда ее работы привлекли международное внимание и начали переводиться на английский язык.

"Я никогда не буду сожалеть о том, что описала происходящее в нашем мире и что откровенно высказалась о властях КНР", - сказала Фан.

По словам писательницы, дневники помогли ей объективно оценивать ситуацию и задуматься о том, что происходило во время изоляции. Она рассказывала о своем опыте, страхах своей семьи, пустом городе, дворниках, которые продолжали подметать улицы, по которым никто не ходил, рецептах приготовления пищи, которыми делились оказавшиеся в изоляции люди, о редких походах за продуктами.

Reuters

"Из-за моих дневников, которые я написала во время пандемии... власти считают меня врагом. Может быть, это потому, что я больше сочувствовала простым людям, а не восхваляла правительство. Но я не виновата в этом", - пояснила женщина.

По ее словам, китайским СМИ было приказано не публиковать ни одну из ее статей. Более того, китайские издатели не публиковали ее новые работы.

Фан Фан сказала, что получила десятки тысяч оскорбительных сообщений, включая угрозы смертью. В социальных сетях ее называли предательницей страны, обвинив ее в сговоре с Западом с целью нападения на китайское государство. Следует отметить, что жители Китая даже предполагают, что за ведение дневников ей заплатило американское разведывательное агентство ЦРУ.

Ранее ученые из Китая раскрыли правду о происхождении COVID-19.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!