В чем подозревают тестя Данияра Кесикбаева, экс-премьера Малайзии

14 мая, 18:49
9
Наджиб Разак. Фото ©REUTERS
Наджиб Разак. Фото ©REUTERS

В отношении бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака поступило заявление, в котором его обвиняют в создании помех при расследовании комиссией дел о коррупции в его правительстве. Заявление в комиссию подал бывший директор по разведке национальной антикоррупционной комиссии Малайзии Абдул Разак Идрис, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версию газеты New Straits Times. 

В заявлении говорится, что премьер-министр Наджиб Разак приостановил два расследования, связанных с крупными хищениями в контролируемых правительством фондах, в связи с которыми в его адрес в последние годы неоднократно звучали обвинения в попустительстве и даже в прямом участии в хищениях.

После расследования и проверки фактов, изложенных в заявлении, в отношении бывшего премьера может быть возбуждено судебное дело, говорится в сообщении.

Ранее в понедельник глава антикоррупционной комиссии Малайзии подал в отставку. Также генеральному прокурору Малайзии было предложено уйти в отпуск на время расследования коррупционных обвинений в адрес "ряда правительственных чиновников", а затем, в тот же день, от должности был освобожден постоянный (генеральный) секретарь государственного казначейства Малайзии.

На пресс-конференции в понедельник новый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, глава победившей на выборах 9 мая коалиции "Альянс надежды", заявил, что все правонарушения, совершенные чиновниками предыдущего правительства, будут тщательно расследованы и с виновными поступят "в соответствии с законом".

Обвинения в коррупции, часто звучавшие в адрес правительства коалиции "Национальный фронт" и премьер-министра Наджиба Разака, стали одной из основных причин победы на выборах оппозиционного "Альянса надежды", впервые в истории постколониальной Малайзии вытеснившей из властных структур "Национальный фронт" и его лидирующую партию "Объединенная малайская национальная организация".

Ранее сообщалось, что Департамент по делам иммиграции Малайзии занес экс-премьера и его супругу в "черный список", теперь они не могут покинуть пределы страны.


Данияр Кесикбаев и Нуриана Наджва. © Tengrinews.kz

Дочь Наджиба Разака Нуриана Наджва замужем за казахстанцем Данияром Кесикбаевым. Молодые люди познакомились на учебе в США. Данияр - выпускник Колумбийского университета, а Нуриана училась в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Их роскошная свадьба прошла в марте 2015 года в Куала-Лумпуре. А в августе у пары родился сын Адам.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц