1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Экс-главу Южной Кореи осудили на 17 лет за коррупцию29 октября 2020, 10:15

Верховный суд Южной Кореи подтвердил решение суда низшей инстанции, приговорившего бывшего президента страны Ли Мен Бака к 17 годам тюремного заключения по обвинению в растрате и взяточничестве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Президент Республики Корея Ли Мен Бак в 2008-2013 годах обвинялся во взяточничестве, растрате государственных средств и фондов частной компании по производству автомобильных запчастей DAS. Председателем совета директоров этой компании был его старший брат Ли Сан Ын.

Суд Центрального округа Сеула 5 октября 2018 года пришел к выводу, что экс-президент был фактическим владельцем DAS и использовал свою власть в интересах фирмы и себя самого. Политика приговорили к 15 годам заключения.

Сторона защиты подала апелляцию, и в марте 2019 года 78-летний Ли был освобожден под залог по состоянию здоровья. Однако по мере рассмотрения дела начали вскрываться новые подробности не в пользу президента. В итоге в начале января 2020 года прокуратура скорректировала предъявленные обвинения, попросив суд увеличить срок заключения для экс-президента до 23 лет и существенно поднять размер штрафа и конфискуемого имущества.

Апелляционный суд в феврале признал факт хищения денежных средств компании DAS, получения взяток от крупной компании по производству электроники, председателя крупнейшего финансового холдинга, руководителя государственной разведслужбы, бывшего депутата и других. Срок был увеличен до 17 лет.

Верховный суд 29 октября подтвердил предыдущее решение. Он признал факт хищения денежных средств компании DAS на сумму 25,2 миллиарда вон (примерно 22,2 миллиона долларов) и получения взяток почти на полмиллиона долларов, незаконное присвоение еще 400 миллионов вон (примерно 352 тысяч долларов), а также получение 400 миллионов вон в нарушение закона об избирательных фондах.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.