1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Экс-президент Южной Кореи умер в возрасте 90 лет 23 ноября 2021, 10:33

Бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван умер в возрасте 90 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван умер в возрасте 90 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным местных СМИ, политик страдал от множественной миеломы, рака крови, который находился в стадии ремиссии. Он скончался в своем доме на западе Сеула около 08:40 по местному времени (05:40 по времени Нур-Султана).

Бывший генерал пришел к власти в результате переворота в 1979 году и правил до 1987 года. Позже он был осужден за массовое убийство продемократических демонстрантов в Кванджу в 1980 году и приговорен к смертной казни. Однако позже он был помилован в знак национального примирения.


©REUTERS

Родившись в фермерском городке Юль Гок-мен в юго-восточном уезде Хапчхон во время японского правления, Чон поступил на военную службу сразу после окончания средней школы. Он быстро поднялся по служебной лестнице и в 1979 году, будучи командующим армией, возглавил расследование убийства своего наставника, президента Пак Чон Хи. К концу того же года он организовал переворот, взяв под контроль разведывательные службы.


©REUTERS

"Находясь перед самыми влиятельными организациями во времена президентства Пак Чон Хи, меня удивило, как легко (Чон) получил над ними контроль и как умело он воспользовался обстоятельствами. В одно мгновение он словно вырос в гиганта", - сказал подчиненный Чона Пак Чжун Кван.


©REUTERS

Отмечается, что Чон также принес Южной Корее экономическое благосостояние, даже сумел провести Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году. Он ушел с поста главы Партии демократической справедливости в 1987 году после сильного давления со стороны демократического движения, возглавляемого студентами. После декабрьских выборов, первых за два десятилетия, он передал президентское кресло Ро Дэ У в феврале 1988 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram