1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Facebook, Google и Twitter отказались сотрудничать с властями Гонконга

Компании Google, Twitter и Facebook решили временно прекратить передачу данных пользователей властям Гонконга по их запросу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Это связано с принятием Китаем нового закона о национальной безопасности Гонконга. Закон прописывает наказание за сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами. 

"Когда закон вступил в силу, мы приостановили действия по любым запросам от властей Гонконга, и мы хотим детально изучить новый закон", - сообщила пресс-служба Google.

Представители Facebook заявили, что для начала им нужно "оценить воздействие этого закона на пользователей". Компания проконсультируется с международными экспертами по правам человека, прежде чем передавать данные гонконгских пользователей Facebook, Instagram и WhatsАpp.

"Мы считаем свободу слова одним из фундаментальных прав человека и поддерживаем право людей выражать свое мнение, не опасаясь за свою безопасность и не боясь каких-либо других последствий", - заявили в соцсети.

Twitter же отметил, что никогда ранее не передавал информацию о своих пользователях полиции Гонконга.

На фоне введения закона о нацбезопасности жители Гонконга начали отказываться от использования некоторых мессенджеров и социальных сетей.

Также Reuters сообщил, что приложение TikTok перестанет работать в Гонконге в скором времени. Агентство отмечает, что более 150 тысяч пользователей из Гонконга зарегистрировано в приложении. Однако в мире более 1 миллиарда пользователей TikTok. 

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Майк Помпео заявил, что TikTok могут заблокировать в стране. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram