В Индии за развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму

20 сентября 2018, 04:28
11
Фото: Danish Ismail / Reuters
Фото: Danish Ismail / Reuters

Правительство Индии одобрило проект запрета на "исламский развод", сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на агентство Associated Press. Норма, по которой муж имеет право в любой момент объявить о разводе, признана нарушающей конституционные права женщин.

Основная часть из 172 миллионов индийских мусульман - сунниты, чья семейная жизнь подчиняется только религиозному закону. По его предписаниям, характерным для мусульман Индии, мужчина может разорвать брак, просто трижды повторив арабское слово "талак" - развод. Это разрешается делать как при личной встрече, так и с помощью телефонного звонка, СМС-сообщений и даже социальных сетей.

Министр юстиции Индии Рави Шанкар Прасад подчеркивал, что 22 страны, включая соседние Пакистан и Бангладеш, уже запретили такую практику. Когда запрет будет окончательно принят, за его нарушение будут наказывать тремя годами тюремного заключения.

"Тройной талак" признали неконституционным уже в прошлом году, однако теперь правительство премьера Нарендры Моди собирается ужесточить правила. Те, кто арестован по такому обвинению, теперь не смогут освобождаться под залог. Оппозиционная партия в конгрессе страны выступает против такого жестокого наказания и предлагает его смягчить.

В то время как индуистские нормы гражданского права давно подчиняются законам, мусульмане Индии в целом продолжают жить по религиозным правилам, так как в стране отсутствует единый гражданский кодекс.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц