Индия приняла "исторический" законопроект о борьбе с коррупцией

01 января 2014, 23:24
10
Президент Индии Пранаб Мукерджи подписал "исторический", как его назвали СМИ и эксперты, законопроект о борьбе с коррупцией, сообщает РИА Новости.

Документ, в числе прочего, предполагает создание агентства по расследованию обвинений в коррупции в отношении чиновников, в том числе министров, депутатов и даже, в ряде случаев, премьер-министра. Ранее "Локпал билль" был принят в обеих палатах парламента Индии, его поддержали как правящая коалиция, так и оппозиция. Новый закон предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Члены нового антикоррупционного агентства ("локпал") не должны принадлежать ни к одной из политических партий, они будут назначаться комиссией в составе премьера, лидера оппозиции нижней палаты парламента и председателя Верховного суда Индии. "Локпал билль" сможет расследовать обвинения в коррупции даже в отношении офиса главы правительства, но не будет заниматься неправительственными организациями.

Правящий в Индии Объединенный прогрессивный альянс подвергается серьезной критике из-за целого ряда коррупционных скандалов, в том числе в сфере поставок из-за рубежа военной техники и распределения прав на добычу угля в стране.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц