1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Жителя Пекина обязали выплатить жене компенсацию за годы работы по дому 25 февраля 2021, 08:10

Пекинский суд по бракоразводным делам обязал бывшего мужа выплатить жене компенсацию в 50 тысяч юаней (3,2 миллиона тенге) за работу по дому,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пекинский суд по бракоразводным делам обязал бывшего мужа выплатить жене компенсацию в 50 тысяч юаней (3,2 миллиона тенге) за работу по дому, которую она выполняла во время их брака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным издания, мужчина по фамилии Чен подал на развод со своей женой в 2020 году. Пара состояла в браке с 2015 года. После того как мужчина подал на развод, его жена, которая не работала во время брака, потребовала компенсации за работу по дому, которую она выполняла в течение пяти лет.

Китаянка заявила, что за все пять лет брака ее муж не выполнял никакие из домашних обязанностей, а также не участвовал в уходе за их общим ребенком. Судья вынес решение в ее пользу, приказав мужчине заплатить 50 тысяч юаней за ее труд. Чен также должен платить 2000 юаней (129 тысяч тенге) в месяц в качестве алиментов сыну.

Следует отметить, что в стране недавно вступил в силу гражданский кодекс, согласно которому человек может требовать от своего партнера во время развода компенсацию, если он был основным опекуном детей, заботился о престарелых родителях или брал большую часть работы по дому на себя. Ранее подобную компенсацию можно было запросить только при наличии брачного контракта, который крайне редко подписывают в Китае.

Данный случай вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Так, пользователи социальной сети Weibo не согласились с решением суда. Некоторые пользователи писали, что размер компенсации слишком мал. Один из комментаторов написал, что домашняя работа недооценивается, в частности, в Пекине нанять няню на год стоит более 50 тысяч юаней. Комментаторы призвали мужчин брать на себя домашние обязанности, а женщин - выходить на работу после рождения детей.

Ранее женщина в ОАЭ подала на развод из-за отсутствия ссор с мужем.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!