Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Китай готовится встречать Новый год

02 февраля 2011, 12:11
0
Фото AFP©
Фото AFP©
В ночь на 3 февраля жители Китая встречают Новый год по лунному календарю, сообщает РИА Новости. Год Кролика (по-китайски - туцзы) по лунному календарю в Китае считается самым счастливым.

Кролик вступает в свои права в Праздник весны (Чуньцзе), который отмечают более 30 из живущих в Поднебесной 56-ти национальностей. Официальные каникулы длятся всего неделю, до 8 февраля. Но традиционные празднования завершатся через 15 дней праздником "юаньсяоцзе".

Праздник весны принято встречать в кругу семьи за обильным столом под звуки телевизионного новогоднего огонька. Большинство жителей страны в эти дни возвращаются в родные села и города. По подсчетам властей, за время праздников жители Китая совершат в этом году около трех миллиардов поездок.

К Новому году в Китае готовятся так, как ни к какому другому празднику. Задолго до торжества, как и в европейском мире перед рождеством, планируются поездки, приглашаются гости, украшаются города, тщательным образом приводится в порядок жилье.

Особая традиция - обновить прическу к новому году. И дело не только в том, чтобы хорошо выглядеть в новогоднюю ночь, а в том, что, по лунному календарю и китайским поверьям, стричься в первый месяц нового года не рекомендуется.

Еще одной немаловажной традицией считается встречать новый год в новом и желательно красном. Красный цвет символизирует радость и праздник, поэтому именно в преддверии нового года в магазинах появляется широкий ассортимент алого хлопкового белья, носков или ремней. Любая красная деталь в одежде создаст праздничное настроение, и, кроме того, привлечет удачу в течение всего года.

Новогодний ужин северяне традиционно отмечают пельменями, символизирующими как семейное единение, так и достаток. Южане ставят на праздничный стол мягкие клецки из рисовой муки. Остальные блюда зависят исключительно от вкусовых пристрастий и бюджета каждой семьи.

Особая статья расходов в новый год - приобретение символа. В зоомагазинах Пекина карликовые крольчата голландской породы продаются по цене от 500 до 800 юаней (75-120 долларов) в зависимости от окраса.

Основное времяпрепровождение жителей КНР в предстоящую неделю каникул - застолья, запуски петард и прогулки по магазинам и храмовым ярмаркам, где по большей части представлены образцы китайского народного искусства. Завершится правление кролика 23 января 2012 года, когда в свои права вступит дракон.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц