1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай и DiDi: что известно о ситуации вокруг сервиса такси 07 июля 2021, 17:24

Один из крупнейших международных сервисов по заказу такси DiDi на четвертый день торгов после IPO подешевел на 22 миллиарда долларов после того,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: vedomosti.ru Фото: vedomosti.ru

Один из крупнейших международных сервисов по заказу такси DiDi на четвертый день торгов после IPO подешевел на 22 миллиарда долларов после того, как власти Китая распорядились удалить сервис из магазинов приложений. Подробнее о борьбе китайских властей за чистоту рядов интернет-компаний и сопротивление DiDi - в материале Tengrinews.kz.

Что известно о китайском такси DiDi

DiDi - китайский конгломерат, основанный Чэн Вэем, предоставляющий услуги агрегатора такси, каршеринга и райдшеринга. Сервисами DiDi пользуются более чем 450 миллионов пользователей в более чем 400 городах Китая и других странах. Услуги осуществляются пользователями мобильного приложения DiDi. Услуги оказывают почти 9 тысяч человек.

DiDi собирает большое количество данных о перемещении людей в реальном времени. Некоторые данные компания использует в технологиях автономного вождения, а также для анализа ситуации на дорогах. Сервис также утверждал, что хранит все данные о китайских пользователях своих услуг на территории страны.


©REUTERS

Стратегия Китая против крупнейших компаний

После того как сервис начал активно набирать популярность, Администрация кибербезопасности Китая (CAC) начала расследование в отношении агрегатора такси для защиты национальной безопасности и общественных интересов. В ведомстве также поясняли, что это необходимо для обеспечения безопасности данных пользователей в Китае. На время проверки DiDi запретили регистрировать новых пользователей.

Дело в том, что китайские регуляторы опасаются попадания огромного массива данных пользователей Didi в иностранные руки, поскольку листинг компании в США сопровождается серьезными требованиями к раскрытию информации.

Неожиданные для инвесторов шаги, предпринятые регулятором в отношении DiDi сразу после IPO компании в США, позволяют предположить, что защита государственной безопасности является для Пекина более важной, чем глобальные амбиции китайских компаний.

Китайские репрессивные меры против крупных технологических компаний страны привели к потере около 42 миллиардов долларов у фирм, включенных в так называемый индекс Китая Golden Dragon China на Nasdaq, который отслеживает китайские ADR, поскольку правительство сорвало запланированное IPO гиганта Ant Group Co в ноябре 2020 года. Дальнейшие действия включали в себя рекордный штраф в размере 2,8 миллиарда долларов на компанию Alibaba Group Holding Ltd. за антимонопольные нарушения.

"Тактика китайского правительства, похоже, преследует двойную цель - держать своих корпоративных лидеров под контролем, а также следить за тем, чтобы проблемы инвесторов приходились в первую очередь на США, а не на Китай", - цитирует Fortune главного рыночного стратега JonesTrading Майкла О’Рурка.

Почему власти КНР потребовали удалить приложение

CAC в коротком заявлении сообщила, что приложение DiDi серьезно нарушило законы и правила страны из-за ненадлежащего сбора и использования информации о своих клиентах.

Агентство распорядилось, чтобы интернет-магазины удалили приложение сервиса DiDi Travel на неопределенный срок, что является одним из самых суровых наказаний для компании. Оно также обязало DiDi принять меры по исправлению положения и соблюдать закон о сборе данных пользователей.

О каких именно нарушениях идет речь, регулятор не пояснил, однако, по словам источников американских СМИ, обеспокоенность китайских властей связаны с риском попадания персональных данных 377 миллионов пользователей сервиса в руки американских властей.

"Решение расправиться с DiDi через три дня после IPO выглядит очень несправедливым для инвесторов. Было бы лучше не допустить, чтобы компания стала публичной, как это было с Ant Group", - сказал главный финансовый директор FlowBank SA в Женеве Чарльз-Генри Мончау.

Согласно правилам, регулятор может проводить проверку в течение 45 дней за исключением особо сложных случаев.

Убытки DiDi

После объявления о начале расследования в отношении компании акции DiDi упали на 5 процентов, накануне на торгах до открытия NYSE акции обвалились на 30 процентов до 10,90 доллара, что привело к снижению рыночной стоимости на 22 миллиарда долларов и снижению цены IPO на 14 долларов. Акции компании котируются уже ниже уровня размещения.

В DiDi признали, что удаление приложения из магазинов отрицательно скажется на доходах компании в Китае, несмотря на то, что оно останется доступным для существующих пользователей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram