1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай вернул голову статуи Будды, вывезенную из страны около века назад 12 февраля 2021, 09:25

Национальная администрация культурного наследия (NCHA) Китая сообщила, что голова каменного Будды, украденная у одной из статуй на севере Китая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Национальная администрация культурного наследия (NCHA) Китая сообщила, что голова каменного Будды, украденная у одной из статуй на севере Китая почти век назад, была возвращена на место, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Xinhua.

По данным издания, голова Будды была возвращена обратно из Японии 12 декабря. Она является ценнейшей,  100-й по счету реликвией, которую незаконно вывезли из Китая за рубеж и вернули на место в 2020 году. Реликвию удалось обнаружить в сентябре 2020 года, когда скульптура вновь появилась на японском аукционе. Дом отменил аукцион, после того как администрация связалась с ним и попросила остановить продажу.

В администрации отметили, что после покупки головы Будды у японского владельца, гражданин Китая и председатель правления аукционного дома Чжан Жун решил выкупить и пожертвовать скульптуру китайскому правительству.


China Daily

По словам Чжан Жуна, покупка реликвии была самым простым способом вернуть ее в Китай, вместо того чтобы вести длительные переговоры с иностранным коллекционером.

"Как гражданин Китая, я совершил этот поступок для того, чтобы вернуть скульптуре первозданный вид", - заявил Чжан Жун.


China Daily

Гроты Тяньлуншань в городе Тайюань провинции Шаньси примечательны расположенными в них статуями Будды. Строительство гротов началось во времена Восточной династии Вэй (534−550) и продолжалось до династии Тан (618−907).

В 1920-х годах более 240 статуй Будды, по данным администрации, было украдено из гротов и вывезено контрабандой за границу, а теперь они хранятся в японских, европейских и американских музеях или приобретены отдельными иностранными коллекционерами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram