1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай впервые продаст нефть из госрезерва 10 сентября 2021, 12:45

Китай впервые решил продать нефть из стратегических резервов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Китай впервые решил продать нефть из стратегических резервов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Государственное бюро продовольствия и стратегических резервов Китая впервые решило выставить на аукцион нефть из национальных запасов. В ведомстве отметили, что таким образом власти хотят смягчить ценовое давление на местные нефтезаводы и предприятия химической промышленности. Сколько именно нефти Китай собирается выставить на продажу, не сообщается.

"Размещение национальных запасов сырой нефти на рынке посредством открытых торгов и продаж позволит лучше стабилизировать спрос и предложение на внутреннем рынке и эффективно гарантировать национальную энергетическую безопасность", - говорится в заявлении Государственного бюро продовольствия и стратегических резервов Китая.

В Reuters пояснили, что неожиданное заявление администрации по запасам Китая связано с тем, что цены на сырую нефть марки Brent выросли примерно на 40 процентов в этом году на фоне восстановления спроса на энергоносители после обвала, вызванного коронавирусом.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, как известно, скрывает свои стратегические запасы нефти (SPR). Последние публичные данные о запасах нефти Китая были приведены в 2017 году, когда Национальное бюро статистики сообщило, что в стране было построено девять хранилищ с общей резервной емкостью 37,73 миллиона кубических метров, или 237,66 миллиона баррелей сырой нефти.

Однако консалтинговая компания Energy Aspects подсчитала, что на площадках SPR в Китае хранится 220 миллионов баррелей сырой нефти. Аналитик компании Лю Юнтао прогнозирует, что выпуски через аукцион позволят продавать не более 10-15 миллионов баррелей за один раз.

Отметим, в 2020 году объем поставок нефти из Казахстана в Поднебесную составил всего 2 миллиона тонн. Однако вице-министр энергетики Жумабай Карагаев заявил, что Казахстан может нарастить поставки нефти в Китай вместо Европы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram