КНДР и Южная Корея помирились

27 апреля, 16:55
57
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

КНДР и Южная Корея прекратят враждебные действия друг против друга, которые могут стать причиной столкновений на суше, на море и в воздухе. Об этом говорится в совместной декларации по итогам саммита лидеров двух стран, передает РИА Новости.

"Юг и Север будут прилагать совместные усилия для снижения острой военной напряженности на Корейском полуострове и практического сокращения угрозы войны", - говорится в документе. В частности, КНДР и Южная Корея "решили прекратить враждебные действия друг против друга, которые могут стать причиной столкновений на суше, на море и в воздухе".

Также сообщается, что страны нашли общий язык в вопросе об усилиях по замене перемирия договором о мире и проведению по этого поводу переговоров с США и Китаем.

В ближайшее время представители государств начнут переговоры во всех областях на разных уровнях, в том числе на высоком.

Кроме того, две страны договорились возобновить диалог по линии Красного Креста и обмены между разделенными семьями на Юге и Севере. "Юг и Север решили прилагать усилия для скорейшего решения гуманитарных проблем, возникших в результате национального раскола, и созвать переговоры по линии Красного Креста и обсудить насущные вопросы, в том числе о разделенных семьях и встречах родственников", - говорится в декларации. В документе намечено, что первая встреча родственников, разобщенных в результате раскола, состоится 15 августа.

 

Публикация от CNN (@cnn)

 

В мае стороны проведут переговоры на генеральском уровне для налаживания контактов в решении военных вопросов. КНДР и Южная Корея также договорились о поэтапном сокращении вооружений по мере установления доверия, говорится в декларации по итогам межкорейского саммита.

Стороны подтверждают и решили соблюдать договоренности о ненападении и неприменении вооруженных сил друг против друга в какой бы то ни было форме.

Лидеры стран подняли бокалы вина на банкете по итогам саммита в Пханмунджоме за успех его проведения. Произнося свой тост, Ким Чен Ын поблагодарил Мун Чже Ина за теплый прием. Сидя за круглыми столами, гости - члены делегации из Пхеньяна вместе с южнокорейскими партнерами по диалогу посмотрели выступления музыкантов. На банкете присутствовала супруга Ким Чен Ына - бывшая популярная певица Ли Соль Чу.

Президент США тем временем назвал встречу двух лидеров - КНДР и Южной Кореи - исторической.

"После яростного года запуска ракет и ядерных испытаний теперь происходит историческая встреча между (лидерами - ред.) Северной и Южной Корей. Происходят хорошие вещи, но только время покажет", - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Также американский президент выразил уверенность, что "корейская война закончится", а США должны гордиться событиями, происходящими на Корейском полуострове.

В пятницу Ким Чен Ын стал первым северокорейским руководителем, который перешел через военно-демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи. На южнокорейской стороне демилитаризованной зоны прошла его встреча с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

После межкорейского саммита может быть организована встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Трамп заявил, что рассматриваются три-четыре варианта даты и пять вариантов места его встречи с лидером КНДР.

Историческое событие: Что происходит сейчас между КНДР и Южной Кореей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц