1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Кыргызстан решил продать полученную от Казахстана муку 29 июня 2021, 15:33

Власти Кыргызстана решили продать казахстанскую муку, отправленную ранее в качестве гуманитарной помощи. В МЧС республики назвали причину, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Власти Кыргызстана решили продать казахстанскую муку, отправленную ранее в качестве гуманитарной помощи. В МЧС республики назвали причину, передает Tengrinews.kz.

Как рассказали в фонде государственных материальных резервов при МЧС КР, ранее в Сети была опубликована информация о том, что мука, поступившая из Казахстана, имеет ограниченные сроки хранения. В фонде эту информацию опровергли.

"В мае 2021 года в республику поступила мука высшего, первого сортов по линии гуманитарной помощи из Республики Казахстан в объеме 10 тысяч тонн, которая по всем качественным показателям соответствует требованиям нормативных документов ЕАЭС и ГОСТов. Эта помощь со стороны братского народа оказывается постоянно, особенно в трудное для Кыргызстана время. Так, в 2020 году в разгар пандемии заболеваемости коронавирусной инфекцией была оказана гуманитарная помощь  мукой в объеме пяти тысяч тонн",- говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что с июня в Кыргызстане установилась высокая температура воздуха в пределах 32-35 градусов и выше, на июль прогнозируется дальнейшее повышение температуры, которое будет негативно сказываться на условиях хранения муки в мешках.

"Кабинет министров вносит решение: с целью недопущения ухудшения качественных показателей гуманитарной муки, поступившей из Республики Казахстан, реализовать эту муку и на вырученные финансовые средства закупить продовольственную пшеницу для закладки в государственный резерв на длительное время, тем самым обеспечить продовольственную безопасность республики", - объяснили в фонде.   

Напомним, в мае президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать Кыргызстану гуманитарную помощь.

"Руководствуясь принципами традиционной дружбы, союзничества и стратегического партнерства с Кыргызской Республикой, Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать гуманитарную помощь братскому кыргызскому народу от имени народа Казахстана. В соседнюю страну будет направлено 10 тысяч тонн муки. Правительство приступило к выполнению поручения Главы государства", - написал пресс-секретарь Главы государства Берик Уали в Facebook.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram