Массовая забастовка началась в Гонконге

05 августа, 15:17
6
Массовая забастовка началась в Гонконге - REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu

В Гонконге началась массовая забастовка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Ожидается, что ней могут принять участие более 500 тысяч гражданских служащих. Тысячи противников законопроекта об экстрадиции нарушили транспортное сообщение в городе.


Демонстранты участвуют в митинге в поддержку общегородской забастовки и призывают к демократическим переменам. Автор фото: Ким Кен Хун/Reuters

Протестующие блокировали дороги и туннели, а также нарушили движение метро и автобусов, чтобы вынудить правительство выполнить их требования.

В международном аэропорту отменено более 200 рейсов различных авиакомпаний. В воздушной гавани работает лишь одна взлетно-посадочная полоса. Забастовка может полностью парализовать Гонконг - один из крупнейших азиатских финансовых центров.

Как отмечает РИА Новости, полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые закидывали камнями сотрудников полиции.

Большая группа протестующих окружила здание полицейского участка в районе Тхиньшуйвай и забрасывала камнями сотрудников полиции, создавая серьезную угрозу всем находящимся в общественном месте.

"После многочисленных и тщетных предупреждений полиция применила слезоточивый газ и минимум силы для разгона протестующих возле полицейского участка", - говорится в заявлении полиции.

Полиция призвала всех немедленно покинуть этот район и осудила насилие со стороны протестующих, а также предупредила жильцов близлежащих домов о необходимости держать окна закрытыми и оставаться в помещении.


Протестующий бросает в полицию баллончик со слезоточивым газом во время демонстрации в поддержку всего города. Автор фото: Тайрон Сиу/Reuters

Ранее глава администрации Гонконга Кэрри Лэм сообщила, что в результате продолжающихся протестных выступлений ситуация в обществе стала опасной и нестабильной. По ее словам, протестующие бросают вызов национальному суверенитету страны.

Лэм напомнила, что администрация отказалась от рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, вызвавших широкий протест населения. В то же время она указала, что выполнение некоторых требований демонстрантов, в частности амнистирование арестованных, неприемлемо.

В Гонконге уже третий месяц не прекращаются массовые акции протеста, в последние две недели они сопровождаются постоянными ожесточенными столкновениями демонстрантов с полицией.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц