Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Очистка загрязненной АЭС "Фукусима-1" воды обойдется в 650 миллионов долларов

28 мая 2011, 17:36
0
©REUTERS/Ho New
©REUTERS/Ho New
В Японии очистка загрязненной высокорадиоактивными веществами воды, часть которой вылилась из системы охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", будет стоить не менее 650 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японский телеканал NHK.

По информации представителей компании-оператора АЭС TEPCO, в подвальные и иные помещения под реактором номер четыре вытекло около 84,7 тысячи тонн загрязненной воды. При этом затраты на очистку могут вырасти, так как объявленная сумма не включает в себя стоимость переработки воды, загрязненной менее радиоактивными веществами.

Напомним, компания ТЕРСО сейчас проводит исследование хранилища высокорадиоактивной воды на наличие утечки. Проверка связана с падением уровня воды в хранилище. На тот случай, если в хранилище обнаружится утечка, то это задержит работы по перемещению воды из третьего реактора и повысит риск радиоактивного загрязнения сточными водами моря или почвы под реактором.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на "Фукусиме-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению melt-down, когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц