"Окна отеля заклеим скотчем". Казахстанцы готовятся к сильному урагану в Таиланде

03 января, 13:05
21
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы, отдыхающие в Таиланде, рассказали, как готовятся встретить самый сильный ураган за последние 50 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам казахстанцев, самый сильный удар стихии произойдет 4 января в южной части Таиланда. Местные жители и туристы спешно эвакуируются, а те, кто не успел, стараются переместиться в самые верхние точки островов.

"Мы на острове Самуи. Все, кто мог эвакуироваться, улетели или уплыли на пароме. Мы находимся в юго-западной части острова, она вроде как на противоположной стороне от надвигающегося урагана. Наш отель намного выше моря, и, кажется, у нас шансов достаточно много. Но у отелей, которые находятся на побережье, конечно, все очень грустно", - рассказал глава медиахолдинга Musan Group Санжар Мустафин.


Фото предоставлено Санжаром Мустафиным

Санжар Мустафин с супругой, четырехмесячным ребенком и друзьями отдыхает в Таиланде около недели. По его словам, в отеле проживает еще около 20 казахстанцев.

Казахстанцы пытались покинуть остров, но риски были слишком большими.

"В отелях, которые расположены в низине, были переживания, уезжали, огромные очереди на все паромы были. Но паромное сообщение сегодня уже закрыли. Аэропорт тоже закрывается в районе 19.00. Потом уже никто не гарантирует летной погоды. Я знаю, что уже четыре дня нет ни по каким направлениям авиабилетов. Видимо, все, кто мог, улетели. Остается направление на Пхукет, но он находится в красной зоне. Мы думали ехать в аэропорт и пытаться улететь, но могли застрять в проблемной части острова без возможности улететь. Поэтому решили остаться в относительно безопасной части острова, в отеле", - добавил он.

По словам казахстанца, администрация отеля и работники не показывают никакого волнения. Их отель покидать никто не спешит.

"Пока в море мы видим какие-то суда, они перемещаются, двигаются. Ветер есть, но ураганом его назвать пока сложно. (...) Полный отель, почему-то никто не собирается отсюда уехать, видимо, потому, что мы находимся в горной местности, немного выше и ровно на противоположной стороне от аэропорта. Считают, что будет просто более сильная версия тропического ливня, который здесь регулярно идет в этот период", - рассказал Санжар Мустафин.


Фото предоставил Санжар Мустафин

О надвигающемся урагане казахстанцы узнали от местного жителя, с которым договаривались о путешествии в море. Он отказал им в поездке, сообщив, что шторм будет самым сильным за последние 57 лет.

"По прогнозу, ветер будет более 40 метров в секунду. Некоторые говорят, что до 50-60 метров в секунду. Для людей, которые живут в Астане, мне кажется, 40 метров в секунду - это не самая трагичная скорость ветра. Поэтому пока свои шансы оцениваем позитивно", - отметил Санжар Мустафин.

Тем не менее туристы по мере сил готовятся к возможным опасностям.

"Когда утром начали просить скотч, нас администрация отеля не поняла. Все мило улыбались и смеялись в кулак. А мы набрали скотча и хотим вечером крест-накрест заклеить окна как во времена Великой Отечественной. В том случае, если ветром или осколками начнет выбивать стекла, чтобы они не летели внутрь и не травмировали кого-то из членов семей. Рекомендовано не выходить из помещения, но это и нереально, будет крайне ветрено, и сносить будет сильно, к тому же будет холодно, пронизывающий ветер и 100-процентная влажность", - рассказал Санжар Мустафин.

Сильнейший ураган ожидают в Таиланде: в МИД РК обратились к казахстанцам

Казахстанец Вадим Стружихин вместе с семьей отдыхает в Таиланде уже почти месяц. Остров Панган, где они находились, оказался в зоне ожидаемого урагана.

"4 января мы должны были улетать. Узнали о шторме и решили быстро бежать с острова. Это было действительно очень сложно, мы вырвали буквально последний билет. Была дикая очередь на лодки. На острове нет ни дорог, ни аэропорта. Сегодня уже лодки отменили. Самый пик ожидается завтра в тех регионах. Пик придется на четвертое, а у нас как раз вылет в этот день. Мы переплатили кучу денег, чтобы уехать в Бангкок и переждать стихию здесь", - рассказал Вадим Стружихин. 

По его словам, Бангкок должен остаться в стороне от урагана, и когда опасность минует, в аэропорту города возобновят авиасообщение. Тогда казахстанец с супругой и годовалым ребенком и планирует улететь в Алматы. 

"Было предупреждение официальное от властей Таиланда и от местных властей. Отменены все лодки, посольства многие выпустили предупреждения. Сюда в Бангкок прибывает много казахстанцев", - добавил он.

Напомним, по данным РИА Новости, большая часть юга Таиланда, включая острова Самуи и Пхукет, а также туристические зоны провинций Пхангнга и Краби впервые за 50 лет находятся непосредственно на пути сильнейшего тропического урагана Pabuk. 

Несмотря на то что сильные тропические штормы и тайфуны неоднократно задевали юг Таиланда, вызывая жертвы и разрушения, как в 1989 году, когда в южных провинциях Таиланда погибло более 400 человек, с прямым и непосредственным воздействием сильного урагана юг Таиланда не сталкивался с 1962 года. Тогда по региону прошел ураган Harriet, убивший более 900 человек, говорится в заявлении института.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц