Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва

01 апреля, 12:37
19
Отставка императора Японии: 1 мая страна вступит в эру Рэйва - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

30 апреля в Японии на престол взойдет новый император Нарухито. Для страны начнется эра Рэйва (Эра побуждения к миру), передает Tengrinews.kz.

По данным РИА Новости, отречение императора Японии случится впервые за последние 200 лет. В последний раз такое происходило в 1817 году. 83-летний Акихито является 125-м императором Японии, он правит с 1989 года.

Законы Японии не предусматривали ухода в отставку императора. В виде исключения для Акихито введен в действие "особый закон", который регулирует беспрецедентную в новейшей истории Японии передачу трона наследнику при жизни императора.


Император Акихито с супругой. Фото REUTERS

Нынешняя эра носит название Хэйсэй - эра "Установления мира". Девизом правления следующего императора, 59-летнего Нарухито, станет Рэйва, что можно условно перевести как эра "Побуждения к миру".

В стране используют как западный, так и японский календари. По данным Reuters, хотя западный календарь стал более распространенным в Японии, многие люди здесь считают годы в терминах гэнго (японское летосчисление по девизам правления) или используют две системы взаимозаменяемо. Эпоха императора Акихито, начавшаяся в 1989 году, - это Хэйсэй, 2019 год - 31 год эпохи Хэйсэй.

Городские офисы и правительственные учреждения в основном используют гэнго в своих компьютерных системах и документах. Теперь им придется обновлять программное обеспечение.

Но большинство крупных компаний используют западный календарь в своих компьютерных системах, поэтому смена летоисчисления не сильно их затронет, хотя небольшие компании могут столкнуться с некоторыми проблемами, сообщает агентство.


Принц Нарухито с супругой. Фото REUTERS

Система летоисчисления по девизам правления императоров была принята в Японии в 645 году. Первым императором, при котором был объявлен девиз правления, стал император Котоку. Эра его правления называлась Тайка, эра "Великих перемен".


Фото REUTERS

Выбор девиза правления в Японии является делом чрезвычайной государственной важности, для этого при императорском дворе создается специальная комиссия. В качестве источников девизов всегда была древнекитайская классическая литература. Девиз для императора Нарухито впервые в истории был выбран на основе произведения японской литературы из антологии "Манъесю", известной всем японцам.


Фото REUTERS

Как отметил премьер-министр Синдзо Абэ, таким образом при выборе девиза правления следующего императора были предприняты попытки заложить смысл надежды для будущих поколений и внимания на традиционных ценностях.

Вместе с этим, по словам японского премьера, основной смысл девиза нового правления заключается не в самих иероглифах, а в стихотворении, которое легло в основу названия эры. Дело в том, что слово "рэйва" было выбрано путем соединения частей слов из стихотворения, входящего в древнейшую антологию японской поэзии "Манъесю". В произведении иероглиф "рэй" употребляется в слове "рэйгэцу", что можно трактовать как "хороший месяц для начала чего-либо", а иероглиф "ва" стоит в слове "явараги", что можно перевести как "ветер стихает".

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц