Пакистан жестко отреагировал на индийский авиаудар по Кашмиру

26 февраля, 14:44
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Самолеты индийских военно-воздушных сил нанесли удар по лагерю террористов в спорном Кашмире. Город находится в районе линии контроля - на фактической границе, разделяющей Индию и Пакистан, передает Тengrinews.kz ссылкой на РИА Новости.

Глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур сообщил, что самолеты ВВС Индии нарушили "линию контроля" в Кашмире. По его словам, после "ответа" со стороны ВВС Пакистана индийские военные вернулись назад.

Индийское агентство ANI в свою очередь сообщает, что воздушный рейд был совершен около 03.30 утра по местному времени (04.00 по времени Астаны) с участием 12 многоцелевых истребителей "Мираж" 2000. Отмечается, что истребители сбросили несколько управляемых бомб весом по одной тонне каждая на тренировочный лагерь группировки "Джаиш-е-Мухаммад", полностью его уничтожив. При этом, были ли сброшены бомбы в пакистанской части Кашмира или индийской, не уточняется.

Первым из представителей индийских властей информацию о воздушном ударе подтвердил министр сельского хозяйства республики Гаджендра Сингх Шекхават, написав об этом в Twitter. Далее инцидент прокомментировал министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар.

"Это было сильным и необходимым шагом для защиты нашей страны. Премьер-министр Индии Нарендра Моди развязал нашим военным руки. Сегодня вся страна поддерживает действия наших вооруженных сил", - сказал он.

Первый заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале заявил, что индийские спецслужбы получили "достоверную информацию" о том, что исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" готовила новые атаки смертников в стране.

"В свете неминуемой угрозы превентивный удар был абсолютно необходим. Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории. Индия неоднократно призывала Пакистан принять меры, направленные на то, чтобы пресечь подготовку и вооружение джихадистов на пакистанской территории. Выбор цели для рейда индийских ВВС был обусловлен стремлением Индии избежать жертв среди мирного населения. Мы готовы принять все необходимые меры для борьбы с террористической угрозой. Тренировочный лагерь располагался в густом лесу на холме вдали от гражданской инфраструктуры. Поскольку удар был совершен лишь недавно, мы ожидаем дальнейших деталей", - сказал Гокхале.

Он отметил, что функционирование столь крупных тренировочных лагерей, где одновременно способны проходить подготовку "сотни боевиков", не могло остаться незамеченным для Исламабада. В этой связи Гокхале призвал правительство Пакистана "выполнить взятые на себя обязательства", не позволяя террористам использовать подконтрольную Исламабаду территорию для совершения атак против Индии.

Министерство обороны Индии в свою очередь пока не сделало каких-либо официальных заявлений относительно случившегося.

Между тем министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что вооруженные силы страны готовы дать ответ на любую военную агрессию.

"Нашему народу не стоит беспокоиться из-за действий Индии, поскольку наши вооруженные силы полностью готовы дать ответ на любую военную авантюру. Пакистан знает, как защитить себя. Пакистан является ответственной страной, а потому должен действовать ответственно, мудро и терпеливо. Мы - миролюбивый народ, и нам удалось добиться прогресса в борьбе с терроризмом", - указал глава пакистанского дипведомства.

Индийские ВВС атаковали лагерь террористов спустя две недели после того, как боевик исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир. Жертвами атаки тогда стали 45 человек. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.

В штате Джамму и Кашмир активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ - армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов. Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц