1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Парам в Японии окончательно запретили иметь разные фамилии 25 июня 2021, 08:50

Верховный суд Японии постановил, что положения закона, обязывающие супружеские пары использовать одну и ту же фамилию, являются конституционными,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Верховный суд Японии постановил, что положения закона, обязывающие супружеские пары использовать одну и ту же фамилию, являются конституционными, оставив в силе решение Верховного суда от 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kyodo News+.

Решение было вынесено председательствующим судьей Наото Отани на заседании Верховного суда, состоящего из 15 судей. В постановлении говорится, что положения Гражданского кодекса и закона о регистрации семей, требующие от супружеских пар использовать одну и ту же фамилию, являются конституционными.

Отметим, что Верховный суд уже выносил такой вердикт шесть лет назад, однако его оспорили три семьи из Токио, которые заявили, что он нарушает их права на равенство в соответствии с правом, закрепленным в Конституции. Они отметили, что это положение отвечает устаревшему традиционному взгляду на концепцию брака как на соглашение, в котором участвуют целые семьи, а не отдельные индивиды.

Закон, по которому муж и жена должны носить одинаковую фамилию, приняли в 1889 году. После Второй мировой войны власти разрешили выбирать фамилию любого супруга, однако родовое имя жены берут только 4 процента мужчин.

По мнению общественности, данная мера является дискриминационной по отношению к женщинам и не отвечает современным реалиям. По данным правительства, по состоянию на 2015 год 96 процентов супружеских пар в Японии использовали фамилию мужа.

По данным Министерства юстиции, Япония - единственная страна в мире, где действует закон, обязывающий супружеские пары носить одну фамилию. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин уже неоднократно рекомендовал Японии изменить эту систему.

Ранее пара из Японии раскрыла необычный секрет крепкого брака.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!