1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Песчаная буря вновь обрушилась на Пекин 16 апреля 2021, 11:08

На Пекин обрушилась третья за пять недель песчаная буря, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Global Times.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

На Пекин обрушилась третья за пять недель песчаная буря, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Global Times.

Согласно данным Пекинского центра мониторинга охраны окружающей среды, очередная буря в столице Китая привела к повышению концентрации мелких твердых частиц PM 10 в городе до 999 микрограммов на кубический метр.

Этот показатель почти в 20 раз превышает максимально допустимую норму Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установленную на уровне 50 микрограмм на кубометр.

По данным китайского метеорологического управления, количество песка в воздухе было меньше, чем во время двух песчаных бурь в прошлом месяце, однако повышенная скорость ветра позволила буре распространяться намного быстрее.

"В этом году у нас было несколько пыльных бурь. Качество воздуха намного хуже, чем в предыдущие годы. Дыхание становится затруднительным. Песок попадает в глаза и в нос", - заявил один из жителей Пекина Гэри Зи. 

Согласно данным метеорологов, частицы песка пришли из Монголии. Ожидается, что к пятнице буря затронет центральный и восточный Китай.

Экологи пытаются разобраться в источниках пылевых бурь, при этом часть из них отстаивает естественные причины - сильные ветры, приносящие массы мельчайшего песка. Группа экспертов по лесному хозяйству и метеорологии исследует песчаные бури во Внутренней Монголии. Китай также сажает миллионы деревьев вдоль своей границы, чтобы заблокировать песчаные бури, в рамках проекта, известного как "Великая зеленая стена".

Напомним, предыдущая буря обрушилась на Пекин ровно месяц назад, в середине марта. Метеорологи оценили ее как самую сильную песчаную бурю за последние десять лет. Концентрация частиц в 160 раз превысила норму. Буря привела к огромным пробкам, отмене и задержкам авиарейсов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!