Подозреваемого в хищении полумиллиарда долларов банкира вернули в Китай

11 июля, 13:02
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Китай при содействии правоохранительных органов США в среду вернул в страну одного из самых разыскиваемых беглых коррупционеров - бывшего директора отделения Банка Китая в Кайпине провинции Гуандун Сюй Чаофаня. Об этом говорится в сообщении центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии Китая, передает РИА Новости.

Как сообщается, Сюй Чаофань, который подозревается в хищении 485 миллионов долларов, сбежал из Китая в США в 2001 году. После того как Сюй Чаофань скрылся, Интерпол по запросу китайских властей опубликовал в его отношении "красное уведомление", и уже в 2003 году он был задержан правоохранительными органами США, а в 2009 году его приговорили к 25 годам тюрьмы.

В 2016 году китайские СМИ сообщали, что власти КНР ведут переговоры с коллегами из США по вопросу экстрадиции Сюй Чаофаня. Тогда же отмечалось, что осужденный в США китайский гражданин выразил желание вернуться на родину и признаться в совершенном преступлении.

В апреле 2015 года Китай начал кампанию под названием "Небесная сеть" по поимке за границей беглых коррумпированных чиновников и членов КПК. Власти Китая передали в Интерпол список из 100 наиболее разыскиваемых беглых преступников, подозреваемых в коррупции. В их отношении Интерпол опубликовал "красные уведомления".

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор тысячи чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. В настоящее время официальный Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц