1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Прокурор Токио оказался азартным игроком и нарушителем карантина

  • 6
Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

Глава токийской прокуратуры Хирому Курокава намерен уйти в отставку из-за разгоревшегося скандала: в СМИ просочилась информация о нарушении им режима чрезвычайной ситуации и азартных играх, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Согласно сведениям телеканала NHK, Курокава сообщил о желании оставить пост своему окружению. Затем министр юстиции Японии Масако Мори заявила агентству Киодо о том, что решение о судьбе Курокавы будет принято до конца дня, и пообещала, что решение "будет жестким".

В СМИ попала информация о том, что, несмотря на действующий в стране режим чрезвычайной ситуации, когда власти призвали население проявить сознательность и сократить контакты на 70-80 процентов, прокурор Курокава дважды ходил в гости к знакомому журналисту.

В Японии несоблюдение призывов властей к самоизоляции не сопряжено со штрафами и взысканиями, и поведение прокурора, несмотря на общественное осуждение, не является прямым нарушением закона. В отличие от второго обстоятельства этих встреч с друзьями - в гостях блюститель закона играл в маджонг на деньги. В Японии азартные игры находятся под запретом.

Инцидент произошел на фоне обсуждений в парламенте поправок к закону о прокуратуре. Одним из положений, на котором сфокусировала внимание оппозиция, стало продление пенсионного возраста. По мнению оппозиционных партий, эта поправка была внесена специально под удобного для правительства Курокаву, которого прочили на должность главного прокурора.

В настоящее время, по данным университета Джонса Хопкинса, в Японии зарегистрировано 16 367 случаев заражения коронавирусом. Из них 11 564 человека выздоровели после лечения, еще 768 человек скончались в результате болезни. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram