1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Школьников, застрявших в тайской пещере, учат плавать под водой для эвакуации

  • 5
Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Эвакуация 12 школьников, найденных в затопленной пещере Тхам Луанг на севере Таиланда после 10 дней поиска, сопряжена со значительными сложностями. Все они выросли в горном регионе, и не умеют плавать, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал телеканала Thai PBS. 

Тем не менее, сообщается,  что школьники здоровы и по своему физическому состоянию готовы к эвакуации. Руководство спасательной операции в настоящее время готовится принять решение о сроках вывода спасенных детей на поверхность. По словам специалистов, участвовавших в обсуждении даты и времени эвакуации, есть вероятность, что операция по выводу спасенных на поверхность начнется в течение дня в среду, передает телеканал.

Детям в сопровождении военных дайверов придется на пути к выходу из пещеры преодолевать частично и полностью затопленные участки длиной до 200 метров, но плавать в приготовленном для них дайверском снаряжении они тем более не умеют. Сообщается, что находящиеся с ними в пещере пять боевых пловцов и два военврача, также прошедших подготовку боевых пловцов, обучают их дыханию в аквалангах. 

Операция может занять несколько часов, передает телеканал. На всем пути эвакуации в пещерных коридорах расставлены запасные баллоны со сжатым воздухом и другое дайверское снаряжение.

Двенадцать подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней.