Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

СМИ опасаются государственного переворота в Северной Корее

10 октября 2014, 00:31
19
Ким Чен Ын. © Reuters
Ким Чен Ын. © Reuters

Западные СМИ строят различные догадки по поводу исчезновения лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. 31-летний глава государства не появлялся на публике больше месяца, в связи с чем мировые издания опасаются, что в КНДР предпринята попытка военного путча или осуществлен государственный переворот. Об этом, например, пишет итальянская La Repubblica.

"Исчезновение Ким Чен Ына вызывает тревогу среди сверхдержав. От Вашингтона до Пекина, от Москвы до Токио, мировые лидеры опасаются, что за отсутствием молодого диктатора Северной Кореи может скрываться попытка военного путча или уже свершившийся государственный переворот. По мнению южнокорейских спецслужб, версия о "болезни" или "послеоперационном восстановлении" с каждым часом теряет правдоподобность", - цитирует автора статьи издание Inopressa.

Итальянская газета приводит слова министр обороны КНДР, ранее заявившего, что Ким Чен Ын находится за пределами Пхеньяна. "Таким образом, "верховный маршал" не в столице, которая является стратегическим центром по поддержанию власти, по контролю над атомным оружием и хранилищами урана", - делает вывод издание.

Также La Repubblica цитирует заявление экс-главы контрразведки КНДР Чан Чин Сона о том, что "верховный главнокомандующий", вероятно, смещен военными.

"Власть находится в руках Управления по организации и направлениям развития Трудовой партии Кореи, возглавляемого начальником главного политуправления армии Хван Бен Со, и младшей сестры диктатора 26-летней Ким Е Чжон", - говорится в статье.

По данным американского издания New York Daily News, младшая сестра Ким Чен Ына - седьмой и самый младший ребенок Ким Чен Ира. Некоторые эксперты отмечают, что  она стремительно поднялась к вершинам власти и может сейчас тайно управлять страной. В свою очередь, британская Daily Mail не исключает того, что Ким Чен Ын может находиться под домашним арестом.

Как сообщает южнокорейское издание "Чосон ильбо" со ссылкой на минобороны Южной Кореи, Ким Чен Ын находится в одном из населенных пунктов к северу от Пхеньяна, где восстанавливает здоровье после болезни, название которой не разглашается.

Ранее сообщения о болезни главы Северной Кореи опроверг представитель КНДР в Совете по правам человека ООН

Вместе с тем, в четверг "Голос Америки" со ссылкой на источник, близкий к правящим кругам Пхеньяна и Пекина, передал, что Ким Чен Ын в конце августа или начале сентября получил травму ноги, на лечение которой потребуется около трех месяцев, однако он по-прежнему сохраняет полный контроль над страной.

"Ким Чен Ын сохраняет полный контроль. Никакого раскола в руководстве нет. Он травмировал лодыжку и колено в конце августа или начале сентября… Это случилось из-за его излишнего веса. Поначалу он просто хромал, но потом его состояние ухудшилось. Ему трудно ходить. На восстановление уйдет около трех месяцев", - заявил источник.

"Ситуация в КНДР абсолютно стабильна, даже более стабильна, чем в прошлом. Слухи о государственном перевороте и смерти Ким Чен Ына совершенно беспочвенны", - утверждает источник.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц