Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

США ожидают, что Турция представит доказательства причастности Гюлена к попытке переворота - СМИ

16 июля 2016, 18:47
60
Государственный секретарь США Джон Керри. Фото©РИА Новости.
Государственный секретарь США Джон Керри. Фото©РИА Новости.

США готовы рассмотреть свидетельства причастности проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке переворота в Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. Такое заявление сделал госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время визита в Люксембург.

"Мы ожидаем, что в связи с Гюленом встанут вопросы", - отметил Керри. Он также заявил, что Соединенные Штаты не получали запроса об экстрадиции проповедника. Сторонников Гюлена в попытке организовать государственный переворот обвинил президент Турции Тайип Эрдоган. Сама группа сторонников Гюлена, базирующаяся в США, отвергла обвинения в причастности к попытке переворота в Турции, а Гюлен лично осудил мятеж. Гюлен проживает в американском штате Пенсильвания, Анкара добивается его экстрадиции.

Между тем СМИ выдвигают разные версии переворота. По данным газеты Hurriyet, главком турецких ВВС Абидин Унал был взят в заложники сторонниками переворота на свадьбе дочери своего подчиненного генерала ВВС Мехмета Шамвера в Стамбуле. Пять вертолетов с путчистами приземлились в саду во время свадебной церемонии, после чего сторонники переворота открыли огонь и похитили Унала, Шамвера и других присутствовавших на свадьбе офицеров. Сообщается, что турецкие военные предпринимают усилия для освобождения Унала и других офицеров, которые, по данным военного источника газеты, до сих пор находятся в руках у сторонников переворота.

Между тем агентство DHA со ссылкой на военные источники сообщает, что лидером попытки военного переворота в Турции, возможно, являлся бывший главком ВВС страны Акын Озтюрк. Он командовал ВВС Турции с 2013 по 2015 годы, должен был уйти в отставку 30 августа 2016 года. Узнав о предстоящей отставке и готовящемся военном совете, где предполагалось рассмотреть его возможные связи с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, Озтюрк мог принять решение пойти ва-банк и организовать военный переворот. В отношении Озтюрка уже около года проводится проверка по подозрению в том, что он может организовать военный переворот.

Телеканал NTV между тем сообщает, что точечные операции против организаторов и участников военного переворота в Турции пока продолжаются, но будут скоро закончены. В свою очередь, в греческих СМИ появилась информация, что турецкий фрегат "Явуз" находится в руках сторонников переворота и они также удерживают командующего флотом. Этот фрегат ранее часто вторгался в греческие территориальные воды.

Помимо этого, продолжается история с турецкими силовиками, которые, несмотря на усиление мер безопасности, покинули страну и прибыли в Грецию на вертолете. Они запросили политическое убежище. Вертолет типа Black hawk принадлежит турецкой полиции. По предварительным данным, он подал сигнал бедствия.

Напомним, вечером в пятницу, 15 июля 2016 года, стало известно о попытке государственного переворота в Турции. По различным данным, убиты от 160 до 190 человек. Среди них 41 полицейский, 47 гражданских, 2 солдата и 104 мятежника. Президент Тайип Эрдоган обвинил в мятеже военных и призвал граждан страны выйти на улицы. Всего в рамках расследования было арестовано более 2,8 тысячи человек. Кроме того, пять генералов и 29 полковников отстранены от должностей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц