Трамп назвал Ким Чен Ына "великим лидером"

27 февраля, 17:38
19
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын ©Reuters
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын ©Reuters

Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына началась в столице Вьетнама Ханое, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Трансляция мероприятия ведется в международном пресс-центре. Переговоры проходят в знаменитом отеле Sofitel Legend Metropole.

Белый дом ранее сообщил, что сначала Трамп и Ким Чен Ын проведут встречу в формате тет-а-тет, которая продлится около 20 минут. После этого пройдет рабочий ужин. На это отведено по графику президента 1,5 часа.

Лидеры США и КНДР, скорее всего, продолжат переговоры и на следующий день.

Стороны намерены обсудить договоренности, достигнутые в ходе их первой встречи в Сингапуре. До последнего дня перед саммитом делегации США и КНДР работали над совместным заявлением, которое может быть анонсировано по итогам переговоров.

Неназванный высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам, что США рассчитывают на саммите с КНДР достичь прогресса по нескольким направлениям. Среди них, в частности, мирные договоренности между двумя странами, денуклеаризация и возвращение останков американских солдат, пропавших без вести в ходе Корейской войны.

Также, по словам чиновника, сторонам предстоит разработать общее понимание, что представляет собой заявленная обеими странами денуклеаризация, а также изучить дорожную карту для дальнейших переговоров.

В начале встречи Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменялись рукопожатиями, оба лидера улыбались и немного побеседовали перед журналистами.

Трамп заявил лидеру КНДР, что у КНДР имеются "неограниченные" экономические возможности. "Я считаю, что у вашей страны имеется невероятный экономический потенциал, безграничный. Я думаю, что у вас будет отличное будущее с вашей страной, вы - великий лидер", - сказал Трамп.

Позже стало известно, что встреча в формате тет-а-тет завершилась, она продлилась 40 минут, дольше на 20 минут запланированного Белым домом.

Лидеры двух стран проводят рабочий ужин. К ним присоединились госсекретарь США Майк Помпео, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвени, заместитель ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ен Чхоль, а также глава МИД КНДР Ли Ен Хо. На ужине также присутствуют официальные переводчики делегаций.

"Мы говорили много и интересно", - сказал северокорейский руководитель перед началом ужина с Трампом.

Со своей стороны американский президент отметил "особые отношения" с Ким Чен Ыном, сказав, что у него был "хороший диалог" на встрече с лидером КНДР.

Журналисты президентского пула спросили Трампа в присутствии северокорейского лидера Ким Чен Ына, готов ли президент США объявить об окончании Корейской войны. "Посмотрим", - ответил Трамп.

Он также заявил, что не откажется от условия денуклеаризации КНДР.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц