Трамп прокомментировал визит лидера КНДР в Китай

28 марта, 16:44
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп прокомментировал визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Китай, передает Tengrinews.kz.

Визит в Китай лидера КНДР Ким Чен Ына с супругой прошел 25-27 марта под покровом тайны: сообщения о нем появились после отъезда правительственного поезда из Пекина. Ранее Китай направил пояснения президенту США Дональду Трампу.

В свою очередь, американский лидер подтвердил связь по этому вопросу с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Прошлой ночью я получил сообщение от Си Цзиньпина о том, что его встреча с Ким Чен Ыном прошла очень хорошо и что Ким с нетерпением ожидает встречи со мной. В то же время и, к сожалению, максимальные санкции, и давление должны поддерживаться любой ценой!" - написал Трамп в своем Twitter.

По информации СМИ, член китайского правительства Ян Цзечи посетит 29 марта Сеул, чтобы дать объяснения по поводу визита в Пекин лидера КНДР Ким Чен Ына.

В Сеуле он проведет встречу с советником президента по безопасности Чон Ый Еном, который также выступал в качестве спецпосланника президента Мун Чжэ Ина во время визита высокопоставленной южнокорейской делегации в Пхеньян.

Кроме того, состоится встреча Ян Цзечи с самим президентом Южной Кореи.

Как ожидается, китайский чиновник расскажет о визите в Пекин лидера КНДР. Как сообщил представитель президентской администрации Южной Кореи, "будут обсуждаться вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и другие проблемы".

Премьер Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что Токио испытывает большой интерес к визиту северокорейского лидера в Китай и ожидает от Пекина развернутых объяснений, передает агентство "Киодо".

"Мы испытываем большой интерес и собираем информацию, анализируем ее. Хотелось бы получить основательные объяснения от Китая", - приводит агентство слова премьер-министра.

Между тем председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Ким Чен Ына вновь совершить визит в Китай, говорится в заявлении на сайте китайского МИД по итогам встречи двух руководителей в Пекине.

"Приглашаем секретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына с супругой Ли Соль Чжу вновь посетить Китай", - сказал Си Цзиньпин во время приема в честь северокорейских гостей в государственной резиденции Дяоюйтай.

Китайский лидер отметил, что эта резиденция была свидетелем развития традиционной дружбы между двумя странами, а также близких отношений между предыдущими лидерами КНР и Северной Кореи и их руководящих партий, которые "стали примером для нас".

"Этой весной, полной счастья и надежд, я верю, что моя первая встреча с генсеком КПК Си Цзиньпином принесет плоды дружбы Китая и КНДР, а также поспособствует миру и стабильности на Корейском полуострове", - заявил в свою очередь Ким Чен Ын, добавив, что "дружба с Китаем для Пхеньяна особо важна".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц